82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정...

dd 조회수 : 796

자기는 맨날 피해자라고 주장하는 수동공격형 엄마. (불쌍해요)

아버지에게 분노가 많으면서도 여전히 나오지 못하고 억압당해있는 남동생

둘이 계속 힘들어죽겠어서 연락하고 못살겠다고해요.

저는 조금 달래다가 

당신들 마음대로 하라고하죠

이혼해도 되고

당연히 성인인데 독립하라고..

하지만 이혼 독립..모두 제가 나서진 않아요. 예전에도 몇번 그래 봤는데, 저만 우스운 꼴 되기 십상일듯하더라고요. 

한번씩 사건 터져서 화내고 ...

사실 별것도 아니에요.

다른집은 어찌사는지 모르겠지만

그냥 집집마다 있을수 있는 싸움들이고.. 물론 아버지가 많이 욱하시는 부분이있어서 힘들게하는건 알지만.. 다들 이나이쯤 되었으면(엄마 70대, 동생 30대)나름의 방법을 찾아서 무뎌지던지 더이상싸우지 않는 지혜를 조금이라도 장착하던지, 대화스킬을 늘리던지 건들질 말던지 해야하는데

제가볼땐 똑같이 건드리고 똑같이 들쑤셔요.

그래서 맨날 전쟁발발인데

본인들은 무조건 피해자라고만 하더라고요

물론 대부분은 피해자입장이라는것을 부정하는건 아니지만.....

너무 답답해요.

일찌감치 결혼해서 내 살길 잘찾아 잘 살고 있는 저. (아버지는 어릴적부터 저 터치 안하심. 어릴때부터 원래 알아서 잘살았음)

저부터 그러려니해야 하는데 친정생각하면 답답합니다............

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.10.12 9:49 AM (114.204.xxx.203)

스스로 안변하는데 님이 어쩌겠어요

• 2. 마지막문장
    '24.10.12 9:55 AM (121.188.xxx.245)

각자인생이있으니까요. 타인의 일은 객관적으로 보는데 내일이되면 어려워요. 마지막문장처럼요.

• 3. 이해
    '24.10.12 9:56 AM (125.178.xxx.162)

그 마음 이해갑니다
    죄책감 화남 부담감이 동시에 있어요
    저도 비슷한 입장이었는데요

친정 가족들은 지금 상태로 살 만해서 살고 있는 겁니다
    즉 스스로 선택한 삶이라는 거지요
    정말 죽을 거 같으면 각자가 다 그 자리를 뛰쳐 나올 겁니다

무거운 마음 내려 놓고 원 가족에 대해 할 수 있는것만 하시면 됩니다
    원글님은 내 삶에 집중하시면 됩니다
    저도 이제 그러고 있거든요
    제가 개입을 끊으니 호소도 않고 자기들끼리 어찌됐든 살아가고 있더라구요
    원글님 책임이 아니니 무거운 마음 내려놓으시기 바래요

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.12 10:07 AM (61.254.xxx.88)

댓글님들 감사합니다.
    저와 동생은 나이차이가 나고
    제가 아이가 둘인데 중고등학생이에요. 제 아이들 산후조리할때부터 싸우고 쫓겨나고 반복하더니 그때 그냥 연끊고 살았으면 지금껏 잘 살고 있을텐데 .. 외국으로도 보내봤다가 싸움의 원인찾아 해결도 지어봤다가 갓난쟁이에 남동생까지 데리고도 살아봤다가 안해본거 없어도
    엄마는 그 긴세월 자기는 피해자고 밖에나가면 사모님.. 괜찮은척 하느라 속이 다 썩는줄도 모르는..
    동생은 진짜 불쌍한데.. 본인 스스로 어쩌지 못하고 있는걸 남이 뭘 어찌해주나 싶어요.
    방구하러가자, 원룸알아보자 나가자 니맘대로해라 내가 도와줄께 아빠 막아줄께 온갖 지원 다 붙인다고 해도 꿈쩍도 안해요. 이해님 말이 맞아요. 자기가 스스로 선택한길....
    어제도 두사람에게 번갈아가면서 전화받고
    아 진짜 인간안변한다 싶어 혐오감이 들다가도
    나는 언제까지 이 욕받이를 해야하나..
    아빠는 언제 돌아가시나.. 그랬어요..