82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 작가님의 풍문여고 선생님

ㅅㅅ 조회수 : 6,293

이거 어떤 분 페북 댓글에서 퍼왔어요

...제 와이프는 한강의 풍문여고(현재 안국동 공예 박물관 자리) 후배인데 자기가 학생 때 이런 일이 있었데요. 

선생님이 갑자기 뜬금없이 졸업생 중에 한강이라는 학생이 글을 참 잘썼다면서 나중에 노벨상도 탈 거라고 했었대요.

그게 거의 30년 전인데 이번에 연도 맞춰보니 그게 한강이 막 작가활동 시작하던 무렵이었어요. 오늘 이야기 들으면서 역시 될 성 부른 나무는 떡잎부터 알아본다 생각했습니다. 그 선생님 지금 아마 엄청 기뻐하고 계실 것 같아요. 자기 촉이 맞았다면서 ㅎㅎ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄹㄴ
    '24.10.11 4:08 PM (1.239.xxx.246)

풍문여고, 계성여고
    다 그 비슷한 동네에 있던 여고들인데 남녀공학 되었네요.
    풍문고, 계성고

• 2.
    '24.10.11 4:10 PM (221.138.xxx.92)

살기는 서울에서 살았던 건가요.

• 3. ㅁㅁ
    '24.10.11 4:21 PM (172.225.xxx.225)

초등때 광주에서 서울로 전학한거 같아요

• 4. ...
    '24.10.11 4:25 PM (39.117.xxx.76)

그 선생님 참 보는눈 있으시네요.

• 5. 작가들도
    '24.10.11 4:32 PM (58.29.xxx.96)

재능이 타고 나는 거 같아요
    저희 오빠 친구가 중학생 때 학교 교지에 짧은 단막 소설을 썼었는데 그 어린 나이에도 제가 읽으면서 와 글 쓰는 것도 재능이구나
    머리에 뭘로 맞은 것 같은 충격이었어요.

• 6. ,,,
    '24.10.11 4:45 PM (118.235.xxx.136)

노벨상 탈거라고 예견한 정도면 보는 눈이 대단한거죠 대부분은 글을 아주 잘 써서 유명한 작가가 될거라고 하지

• 7. 국어샘
    '24.10.11 4:51 PM (222.117.xxx.170)

글보고 얼마나 놀랐을까

• 8. ㅡㅡㅡ
    '24.10.11 4:51 PM (118.235.xxx.84)

넘사벽 재능은 솔직히 타고 나는거죠
    그냥 잘함다 수준이
    아닌
    애키우고 주위를 둘러보니 그렇더라구요
    공부도 넘사벽은 재능

• 9. 풍문고
    '24.10.11 5:01 PM (39.7.xxx.204)

딸아이 풍문고졸인데,
    제 개인적인 생각으로는 이학교 국어가 아주 강세인 학교 같아요.
    국어샘 실력들이 좋으신거 같고.
    저만 그렇게 느꼈는지 모르겠지만
    울딸은 이과라 3년 내내 국어내신 힘들었어요. ㅠㅠㅠ
    역시 국어샘들이 남다르셨나봐요

• 10. 지도한 선생님이
    '24.10.11 5:27 PM (210.126.xxx.111)

그냥 글을 참 잘썼다가 아닌 노벨상을 탈거라고 말한거보면
    한강작가가 어릴때도 뭔가를 꿰뚫어보는 비범한 재능이 엿보였나 보네요