82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고은이 아니라 한강 작가가 받아서 기쁨 두 배네요. 가끔은 사필귀정

노벨문학상 조회수 : 3,839

그럴 일은 없다고 생각하면서도 

혹시라도 국내 사정에 어두운

한림원이 실수해서 성추행 고은이 받을까봐 우려했는데. 

다행히 그런 일은 벌어지지 않았습니다

한강 작가가 멋지게 수상했군요. 

가끔은 이렇게 사필귀정이 되는군요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 333
    '24.10.10 10:22 PM (39.7.xxx.86)

고은씨가 받아도 축하함.

• 2. ^^
    '24.10.10 10:22 PM (113.61.xxx.52)

그럼요, 고은이라니 언감생심! 고은이면 정말 세계적인 망신이죠!

• 3. 티니
    '24.10.10 10:23 PM (116.39.xxx.156)

고은이면 수치죠 어휴

• 4. 밑에
    '24.10.10 10:23 PM (118.235.xxx.150)

댓글보면 미투있었대요.

• 5. ㅇㄹ
    '24.10.10 10:24 PM (175.198.xxx.212)

애당초 고은 미는 것도 말도 안 됐어요

• 6. 맞벌이아짐
    '24.10.10 10:28 PM (14.36.xxx.251)

기본적으로 유럽에서 주는 상이고.. 한강은 맨부커상을 받음으로써, 자력으로 본인의 위치를 잡은 사람이기에.. 국내에서야 비슷하다고 할 수 있지만, 스웨던 관점에서는 독보적인 1인이 아닐까요? ( 한국 작가 중에서..) 고은, 이문열, ... 국내에서야 유명하지만, 번역된 소설이 영미권에서 자리를 잡은 것은 없어서..

• 7. dd
    '24.10.10 10:34 PM (116.32.xxx.100)

아무려면 상을 주면서 그 사람 이력도 조사 안 할리가 없는데
    성추문 있는 사람을 주지야 않겠죠.

• 8. 조사
    '24.10.10 10:59 PM (220.83.xxx.7)

노벨상인데 이력조사 추문 다 조사한다고 생각해요.

고은 안받아서 정말 다행이예요.

• 9. 맞아요
    '24.10.11 12:06 AM (218.51.xxx.242)

완전 동감합니다.

• 10. ..
    '24.10.11 12:33 AM (184.145.xxx.104)

고은이 받아도 축하한다니... 국적같으면 누구든지 옹호할 기세. 성추행이 아니라 문학적 자질만 봐도 어림도 없더라만은....

• 11. ..
    '24.10.11 1:26 AM (175.223.xxx.73)

성추문 많은 고은시인이 받음 창피할일이죠

• 12. 333
    '24.10.11 7:26 AM (175.223.xxx.193)

문학적 자질 운운하신 분 고은선생의 시는 제대로 읽어 보고 쓰는 거에요. 어이없네.
    시작품으로 탁월한 시인 중 한 분이시고요.

• 13. 아무리
    '24.10.11 9:27 AM (118.235.xxx.99)

뛰어나도 성추행한 사람은 사라져야합니다 .