82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목디스크로 고생하신분들 안계신가요??

살아보자 조회수 : 2,053

제가 목 디스크로인한 방사통으로 왼쪽 팔뚝과 오른쪽 견갑골 통증으로 생활에 불편을

겪고 있습니다(팔 움직이지 않아도 왼쪽 팔뚝의 통증이 계속되어 거의 팔 사용을 못함)

지금 발병된지 약 10일정도 되었네요

치료는 정형외과에서  스테로이드 주사 1차 맞았고 2차 3차는 스테로이드가 아닌

다른 종류의 주사를 맞았고, 진통제 소염제 괸절염 근이완제등의 약도 복용 중입니다

한의원에서 침도 2번정도 맞았구요.

그런데 불행하게도 전혀 좋아지지가 않아서  혹시나 저와같은 증상을 경험하고 

나으신분들 계시면  치료방법을 공유하고 싶습니다.

경추 신전운동은 계속하고 있습니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '24.10.11 12:40 AM (118.235.xxx.161)

저는 약하게 온편이었는데
    핸드폰 거의 안하고 , 허리 낮은 쿠션(베게) 받치고
    최대한 똑바로 천장보고 잤어요
    옆으로 누워 웅크리고 자니 목이 더 아파서요 .
    목뒤 수건 감고 , 어느순간 틍증이 사그라짐

• 2. 살아보자
    '24.10.11 12:48 AM (59.187.xxx.59)

윗님 감사 합니다. 실천해 볼게요

• 3. 플로라
    '24.10.11 12:58 AM (221.141.xxx.26)

자가 지난 한달내내 목디스크로 인해 왼쪽 견갑골과 팔이 아파 정말 고생을 말도 못하게했어요
    길가다가 주저않아 눈물도 날정도였어요
    처음엔 담인줄 알고 동네 한의원 다니고 집근처 정형외과에서 근이완제주사 맞고 물리치료 계속해도 소용이 없었는데 다른 정형외과에서 신경차단술주사 2번맞고 신경염약 계속먹고 통증이 많이 좋아졌어요
    신경차단술주사가 스테로이드라 좀 망설였는데 너무 아프기도했고 통증이 심해서 맞아야 한다길래 맞았는데 훨씬 덜 아프긴하네요
    아 그리고 침도 수소문해서 맞았는데 전 도움이 된거같아요
    그래도 한달내내 아팠어요 ㅠㅠ

• 4. 아고 오타가 ㅠㅠ
    '24.10.11 1:00 AM (221.141.xxx.26)

졸린데 핸드폰으로 쓰다보니 오타가 많네요
    다시 쓰기도 그렇고 감안하고 봐주세요~
    저도 유툽보고 스트레칭 따라하고 그랬는데 너무 아플땐 무리하지말고 일단 염증을 가라앉혀야 한다고 하더라구요

• 5. ...
    '24.10.11 1:03 AM (211.234.xxx.8)

저도 지금 목디스크로 고생하고있어요

12시간진통하고 애낳을때도 소리한번 안질렀는데 진짜 으악 소리나게 아프더라구요 심지어 저는 진통제 알러지까지있어서 ㅠㅠ 부작용으로도 아팠고요 두통심하고 고개 조금도 위로 못들만큼 심했어요

일단 수건 말아서 누워만있었고요 정면아래로 시선 안떨구려 노력했어요 스테로이드 주사 맞았고..

아 근데 이게 계속 재발하네요

큰일이에요

• 6. 혹시
    '24.10.11 1:04 AM (211.186.xxx.59)

목디스크가 낮은 모니터때문에 생긴거라면 고개를 약간 들고 올려다볼정도의 위치로 모니터를 옮기면 저절로 낫더라는 기사 본적있어요 그냥 참고만하세요

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.11 1:09 AM (112.155.xxx.90)

저는 몇년전 정형외과에서 견인하고 물리치료만 했는데, 특히 견인이 효과가 좋은 느낌이었어요. 지금은 거의 불편한 거 없이 지내요

• 8. ...
    '24.10.11 1:09 AM (81.135.xxx.30)

저도 모니터 높낮이 조절하고 잘때는 수건 돌돌 말아서 자요, 그리고 걷기 운동이 경추에 근육생성에 도움이 된다고 해서 걷기 운동도하구요, 다른 운동보다는 걷기를 추천하더라구요, 저도 한 때 손이 떨릴 정도였는데 어느 순간 뭐가 쑥 들어가는 느낌이 들더니 손떨림 증상이 사라졋어요, 그때 한거는 걷기랑 수건 말아서 목뒤에 껴주고 잔거 뿐이었어요

• 9. ..
    '24.10.11 1:38 AM (104.28.xxx.71)

자세교정이 유일한 방법같아요.
    대략 팔뚝 두께로 수건 말아서 목베개 1년 하고 거의 나았어요.
    주사치료 통증치료 약 봉침 등등 다 해봤지만 그 때 뿐입니다.
    낮에도 머리를 아래로 떨구지 마세요. 책상에 앉아 아래로 시선 두는거 정말 안좋습니다.
    그 자세때문에 견갑골까지 아픈거에요.
    스트레칭 등등 운동도 병행하시구요.

• 10. ..
    '24.10.11 1:43 AM (49.173.xxx.221)

두번 정도 겪고 고생했는데 딱 한달정도 고생하더라구요 기간이..
    근대 릴렉스하고 목을 좀 수건이나 낮은 베개로 뒤로 젖혀서 누워 있으면 많이 좋아지는거 같아요 누워 있으세요

• 11.
    '24.10.11 3:46 AM (58.76.xxx.65)

바르게 걷기하고 에어로빅으로 많이 좋아 졌어요
    너무 아프면 혼자 여기저기 주물러요

• 12. --
    '24.10.11 5:53 AM (45.64.xxx.80)

여행할때 쓰는 목베게 하고 바르게 누워잡니다
    핸폰 눈높이에 올리고 서서 보구요
    걷기가 도움이 됩니다

• 13. ...
    '24.10.11 8:55 AM (223.32.xxx.241)

일하시는 분이면 힘들겠지만 저는 전업이라..
    올3월에 저도 머리감다가 갑자기 목부터 왼쪽 팔뚝 등견갑골 깊은 곳에서부터 통증과 왼손가락끝 저림증상으로 mri 찍어 목디스크 척추협착 진단 받았는데요

진단만 받고 치료는 하나도 안했어요.
    그냥 누워 쉬었거든요.
    3주 지나니 급 좋아지고 또 4주 후쯤 급 좋아지고 또 4주 후 좋아지고 하더니 총 3개월 정도 지나고나니 멀쩡합니다.

아무것도 안해도 그냥 쉬기만 해도 저절로 좋아집니다.
    첨에 3주 동안 넘 아파 어디서 무슨 치료라도 받으려했는데
    의사남편이 암것도 안해도 시간지나면 낫는다고 괜히 이상한 거 하다가 더 다친다고 침이니 도수니 절대 뜯어말려서
    화가 났었는데 결국 멀쩡해진걸 보면 진짠거 같아요.
    진통소염제만 10일쯤 먹었고요. 자세 고개 숙이는 거 피했고요. 정성근교수님 유투브 참고.

그때 못참고 침맞았으면 안맞아도 나을 거 침맞아 나았다 생각했을것이고 도수 받았으면 도수 받아 나았다 생각했겠죠.

근데 저는 무조건 쉴 수 있어서 그런거고 혹시 님은 그럴 상황이 아니시면 그냥 넘 아플때 무통 주사 맞으시고 자세만 신경써보세요.
    가슴 펴고 어깨 뒤로 펴고 목 얼굴 뒤로 거만하게 젖히고요.
    시간이 지나면 저절로 낫는데요.

• 14. ....
    '24.10.11 8:59 AM (223.32.xxx.241)

아.. 베개도요. 목디스크에 좋다는 굴곡있는 베개 코슷코에서 2만원에 산 거 좋았어요. 지금도 그것만 씁니다.

• 15. 대형 교통사고로
    '24.10.11 9:40 AM (220.117.xxx.100)

목 어깨 허리 무릎 등 관절이란 관절은 다 망가졌어요
    다른 부위는 수술도 받을 정도였는데 13년 지난 지금은 다 괜찮습니다
    목부위도 두군데 디스크 나갔지만 주사나 시술 등은 안했고 물리치료 받고 통증이 어느 정도 가라앉은 다음에는 병원에서 알려준 목 체조 매일 빠짐없이 했고 자세 바로잡고 일상생활 하는데 촛점을 두었더니 생각보다 금방 괜찮아졌어요
    물론 그렇다고 해서 바로 체조나 자세를 그만두면 도루묵 되는거니 평생 그렇게 한다 생각하고 계속 운동하고 스트레칭 해주고 합니다
    관절은 결국 뼈와 근육의 문제라 한번의 시술이나 주사로 해결되지 않아요
    뼈를 원래 태어난 모습 그대로의 위치에 있도록 자세를 바로 해주고 뼈를 둘러싼 근육을 키워서 뼈가 제자리에 있도록, 불필요한 힘과 자극을 받지 않도록 잡아주는게 핵심이라 운동과 평소 자세, 생활태도가 가장 중요해요
    통증이 심할 때는 물리치료나 침으로 가라앉히고 통증이 어느 정도 잡히면 운동하세요
    자세도 수시로 확인하면서 비뚤어지지 않도록 하시고 스트레칭 시원하게 한번씩 해주시고요
    그것만 해주시면 따로 수술해야 할 정도로 뼈가 어긋나지 않는 이상 통증없이 생활하실 수 있어요

• 16. 윗님
    '24.10.11 9:40 AM (119.192.xxx.50)

굴곡있는 베개 어떤건지 여쭤봐도 될까요?
    종류가 많아서요

• 17. 원글
    '24.10.11 1:55 PM (59.187.xxx.59)

댓글 달아주신 모든 분들 감사드립니다
    댓글 참고하여 자세교정 휴식등 실천 해볼랍니다.
    감사합니다 나도 사용중인 굴곡있는 배게 여쭤봅니다

• 18. sdsd
    '24.10.11 6:44 PM (116.40.xxx.17)

목디스크가 의외로 빨리들 낫네요.
    전 6개월 넘어가는데...

• 19. ...
    '24.10.11 7:41 PM (14.45.xxx.213)

전 봄에 코스트코에서 2만원 정도에 샀는데 지금은 코슷코 온라인몰에 들어가보니 없고 네이버에 검색하니 여러군데서 파네요. 에이프릴앳홈 쿨링 메모리 베개예요.
    https://naver.me/5tJ96JrH