82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외비환불

고등아이과외하고 있어요

8회차를 시작날보다 일주일 당겨서 줄수있냐길래

사정이 있다면서,, 그래서 입금해줬어요

근데 스케쥴상 저희애가 마지막 3회를 앞두고 그만해야될상황이라 얘기했더니 그때부터 잠수타네요

두달째 과외인데 좀 황당하네요

연세대 4학년 학생입니다

법으로 해결하는 방법이 맞을까요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요.
    '24.10.10 5:50 PM (180.69.xxx.243)

수업 절반 이상 진행되면 환불안되는 게 교육청 법이예요.
    3회남은 시점이면 5회 진행된건데 환불안되죠.

• 2. ..
    '24.10.10 5:52 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

과외가 무슨 학원도 아니고 절반을 따지나요
    한회당 비용으로 따지는거고 몇회했느냐에따라 비용이 메겨지기때문에 이 경우는 3회분 환불받을수있습니다

• 3. 고등맘?
    '24.10.10 5:53 PM (110.70.xxx.122) - 삭제된댓글

과외도 교습비인데요.
    약속 기일동안 다른 수업을 못받고 미리 선약 해놓은 건데
    원한다고 바로 환불 취소라니...

• 4.
    '24.10.10 5:54 PM (39.7.xxx.146)

과외하는친구한테 물어보니 당연히 환불이 마다고 합니다
    학원이 아니잖아요
    괘씸해요
    학교이름에 먹칠하고 다니네요
    그러면서 또 과외중이구요

• 5. ..
    '24.10.10 5:54 PM (110.70.xxx.122)

과외도 교습비인데요.
    약속 기일동안 다른 수업을 못받고 미리 그 시간 다 빼서 선약 해놓은 건데 원한다고 바로 환불 취소라니...
    법적으로 그렇습니다.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '24.10.10 5:55 PM (172.226.xxx.44)

교육청에 신고하고 과외하는거 아니잖아요
    교육청법이랑 노상관
    학교로 연락한다고 문자 보내세요

• 7. 과외도
    '24.10.10 5:55 PM (180.69.xxx.243)

과외도 교육청법 기준으로 따지는 거 맞습니다.
    김과외에도 그렇게 규정 명시되어 있습니다.
    물론 개인간 합의가 최우선이지만 아닌 경우는 교육청법 기준으로 한다고요. 피부과 횟수쿠폰도 환불안되는데 과외는 호구인가요?

• 8.
    '24.10.10 5:55 PM (110.70.xxx.122)

교육청에 전화해서 알아보세요.
    그 친구가 모르고 한 소리입니다.

• 9.
    '24.10.10 5:57 PM (39.7.xxx.146)

그러면 문자를 하면 답을 주든지 전화를 받아야되는거 아닌가요?

• 10. 저 위의 못된 분
    '24.10.10 5:57 PM (180.69.xxx.243)

대학생은 교육청에 신고안하고 과외해도 됩니다.

• 11.
    '24.10.10 5:58 PM (39.7.xxx.146)

이님 나머지 수업을 다해주든지
    그것도 아니고. 8회를 마지막으로 그만하고 싶다하니 바로 잠수타요

• 12.
    '24.10.10 5:58 PM (110.70.xxx.122)

대학생은 신고 안해도 불법아니고 혹시 불법 사안 있으면 신고 안해도 교육청 기준으로 처분되는 겁니다. 지금 불법 하나도 없는데 억지 쓰는 거예요.

• 13.
    '24.10.10 6:00 PM (110.70.xxx.122) - 삭제된댓글

김과외나 검색 사이트에 과외 환불 규정이라고 치면 다 공개된 교육청 법령을 아니라고 자기 친구 말까지 인용하면서 억지 쓰는 사람과 입씨름 하고 싶을까요? 법으로 하려면 법으로 하란 이야기같은데요? 합법적이니.

• 14.
    '24.10.10 6:01 PM (110.70.xxx.122) - 삭제된댓글

김과외나 검색 사이트에 과외 환불 규정이라고 치면 다 공개된 교육청 법령을 아니라고 자기 친구 말까지 인용하면서 억지 쓰는 사람과 입씨름 하고 싶을까요? 법으로 하려면 법으로 하란 이야기같은데요? 합법적이니.
    본인이 그만하고 싶다고 해놓고선 갑자기 수업을 더 하라니요?
    이랬다 저랬다

• 15.
    '24.10.10 6:01 PM (110.70.xxx.122)

본인이 그만하고 싶다고 해놓고선 갑자기 수업을 더 하라니요?
    이랬다 저랬다
    과외 선생 아니고 오히려 우리 애들 과외 많이 해봤어요.

• 16. ..
    '24.10.10 6:02 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

김과외랑 같나요
    김과외는 사업자가 하는거잖아요
    중간에 연결해주고 수수료 먹고

• 17.
    '24.10.10 6:03 PM (39.7.xxx.146)

오해있게 글썼나봐요
    지급한 8회까지만 하겠다하니 6회차부터 오지않코 연락두절이네요

• 18. 아이쿠
    '24.10.10 6:04 PM (110.70.xxx.122)

김과외나 개인이 하나 같습니다.
    중개업체가 학생 소개만 해주지 그 학생이 거기 직원 아니에요.
    김과외에서 미리 환불규정 고지하는 거예요.

• 19. ㅎㅎㅎ
    '24.10.10 6:08 PM (172.226.xxx.45)

이분 8회차까지 돈 다냈고, 낸만큼 한다니 먹튀한거라잖아요
    그냥 학교에 연락한다고 문자 보내세요, 대답없으면
    학교로 전화하시구요

• 20. 전문과외샘
    '24.10.10 6:11 PM (118.235.xxx.116)

인데요
    전 무조건 환불해드립니다.
    아마 학생이어서 그런가보네요..물론 모두다 그렇지 않겠지만..
    일단 학교 연락한다고 문자보내보세요..자율만 있고 책임감은 없는듯하네요

• 21. ㅇㅇ
    '24.10.10 6:12 PM (58.143.xxx.27)

바로 전달되었을까요?여기 사람들도 걍 관둔다고 다 오해했는데

• 22. 글을
    '24.10.10 6:13 PM (180.69.xxx.243)

이상하게 써서 뭔 상황인지 이해가 안되지만 어쨌든 교육청법 기준으로 환불받으셔요.

• 23.
    '24.10.10 6:13 PM (39.7.xxx.146)

ㅎㅎㅎ님말씀맞아요
    수업료도 당겨달라하사 미리 줬는데
    변경사항있음 미리 말해달라해서 8회하고 그만해야ㄱ겠다햏는데 6회부터. 오지도안코 전화도 안받고
    그럴거면 나머지는 환불해야되는거 아니냐는 말이죠!

• 24. 또또
    '24.10.10 6:13 PM (106.101.xxx.238)

규정을 떠나 그런식의 잠수가 일단 말이 안되죠. 책임감없게 뭐하는건지..
    저도 과외선생인데 무조건 환불해줍니다.

• 25. ..
    '24.10.10 6:20 PM (112.214.xxx.147)

남은 3회를 안하고 잠수를 타다니 계약위반 입니다.
    법적 조치 가능합니다.
    내일까지 연락 안될시 경찰에 신고하겠다고 문자보내세요.
    아주 나쁜 XX네요.

• 26. ....
    '24.10.10 6:51 PM (125.177.xxx.20)

경찰과 학교에 신고한다고 하세요

• 27. ...
    '24.10.10 6:57 PM (211.179.xxx.191)

참 책임감 없는 학생이네요.

학교로 연락하고 고소한다 하세요.

고소가 어려운거 아니고 검색만 하면 내용증명 보내고 다 할수 있으니 문자 보내세요.

• 28. ...
    '24.10.10 7:14 PM (152.99.xxx.167)

이미 관계가 상해서 남은 수업받는것도 안되겠네요
    환불 안해주면 신고한다고 문자하세요

• 29.
    '24.10.10 7:25 PM (106.101.xxx.174)

돈을 앞서 달라고 했다는 것은 돈이 없다는 건데
    과연 환불이 될까요?
    난감합니다

• 30. 추후
    '24.10.10 7:31 PM (211.206.xxx.180)

재발을 막고 사회의 엄정함을 제대로 보여주시길.
    학벌 내세워 기고만장 한 것들은 더 교육해야 해요.

• 31. 저거
    '24.10.10 7:40 PM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

고소 안되나요?