82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑을 많이받은 사람이 시련을 더 강인하게 견뎌내나요?

. . 조회수 : 2,091

어디서 그런말을 들어서요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘에
    '24.10.10 3:04 PM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

다 타고난 성격같아요.

회복탄력성이라고 하잖아요.
    자존감이 높은 경우 회복탄력성도 높다고 하는데요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.10 3:06 PM (112.163.xxx.158)

전 그것도 사람따라 다른것 같아요 부족함 없이 자라도 징징댈줄만 알고 내구성 없는 사람 있고 혼자 큰거나 다름 없는데도 타고나길 꿋꿋하고 주변까지 챙기는 타입도 있더라구요 가장 중요한건 그냥 본인 의지같아요 나머진 부차적인것

• 3. 하늘에
    '24.10.10 3:10 PM (118.235.xxx.214)

다 타고난 성격같아요.

회복탄력성이라고 하잖아요.
    자존감이 높은 경우 회복탄력성도 높다고 하는데요.

결국은 타고난 성격...

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.10 3:10 PM (121.185.xxx.105)

저희 아이가 사랑을 많이 받고 자랐는데 버릇은 없는 편이지만 반면 상처를 덜 받는 편이에요. 시련이 오면 긍정적으로 생각하는 편이고요.

• 5. 엄마
    '24.10.10 3:15 PM (118.35.xxx.77)

친정엄마. 예쁨 엄청 받음. 할 줄 아는게 없음.
    옛날에 이쁨받았단 소리는 해도 예뻐할 줄 모름.
    자녀들 하도 때려서 아무도 안 돌보려함

• 6. .....
    '24.10.10 3:23 PM (110.13.xxx.200)

하와이 몇십년 종단연구에 의하면
    (각자 너무 다른 환경의 아이들을 데리고 30년쯤 연구함)
    성장기에 단 한명이라도 나를 온전히 지지해주는 사람이 있다면
    그 사람은 잘 성장해서 살아갈수 있다고 하더라구요.
    조부모든 누구든 주양육자로 봐야겠죠.
    가끔 그분을 생각해서라도 나는 잘 살아야겠다 말하는 사람들 있잖아요.
    그런 경우인거죠.
    그런데 그 개념을 헷갈리지 않고 잘 알아야 하는게
    막연히 오냐오냐 해주며 사랑해주는 것과 온전히 지지해주는건 좀 다른 것 같아요.
    요즘 엄마들이 애들에게 너무 다 맞춰주다보니 나밖에 모르는 것과는 다른 거죠.
    이런(해달란대로 다해주기) 게 사랑이라 잘못 판단해서 생긴 문제같아요.

• 7. 아니요
    '24.10.10 3:41 PM (219.240.xxx.235)

잡목같이 아무데나 던져놔도 잘 버티는 사람이 잘 견디는거 같아요..난초같이 곱게 자라면 시련을 못견뎌하는듯..

• 8. 제제네
    '24.10.10 3:42 PM (106.101.xxx.14)

울 작은애 보니 아주 그런 거 같지 않아요.
    긍정적이고 낙천적 성격과
    뭐라도 될거야 그런 건 있는데~
    그래서 답답.
    세상은 사랑만으론 안 됩니다.

• 9. 이것도
    '24.10.10 3:54 PM (58.29.xxx.96)

사랑받지 못한 어른들의 착각

• 10.
    '24.10.10 4:01 PM (118.32.xxx.104)

그렇지도 않아요ㅎㅎ

• 11. 자기
    '24.10.10 4:02 PM (203.81.xxx.29)

주관이 뚜렷한 자가 시련에 강해요
    사랑 많이 받았다는 기준도 모호하고요

• 12. 케바케라
    '24.10.10 6:54 PM (121.162.xxx.234)

생각되지만
    제 경우는그렇긴 해요. 좋은 쪽으로요

• 13. ..
    '24.10.10 7:15 PM (39.7.xxx.152)

허구헌날 부모한테 얻어터지고 이름보다 무슨 년으로 더 많이 불렸던것 같은데 저와 우리 형제등 다 잡초에요. 생명력 끈질겨요. 누구도 가출 안하고 탈선 안하고 멀쩡하게 학교 잘 나오고 다들 잘 살아요.

• 14. 지와타네호
    '24.10.10 8:11 PM (116.123.xxx.163)

성찰할줄 아는 사람이 시련에 강해요