82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60대 여자 일자리는 거의 생계형이겠죠

.. 조회수 : 2,653

40, 50대는 그래도 뭔가를 하고 싶어서 하는 사람도 있겠지만 60대에는 본인 몸도 아픈데 돈이 필요 없으면 별로 하고 싶지 않을 것 같아요

그냥 가만히 있어도 아침에 눈 뜨면 오늘은 몸이 정상인가 손 발 움직여 보고 일어나는데 

돈도 벌어야 할 것 같은데 할 수 있는게 없네요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇지
    '24.10.10 1:24 PM (211.206.xxx.191)

않아요.
    공무원 퇴직하고 연금 나와도 부동산 가진 것
    여러채라 건강보험 혜택 보려고
    3시간 씩 일하는 사람들 많아요.
    3시간 정도 일 하면 하루 유익하게 보내는 루틴에도 좋아서.
    그리고 적은 수입이라도 몸 움직여 생기면 쏠쏠한 재미도 있고.

• 2. 알바하고나서
    '24.10.10 1:24 PM (59.6.xxx.211)

오히려 더 건강하고 활기 있어서 좋아요

• 3. 남들도
    '24.10.10 1:25 PM (211.218.xxx.194)

다들 생계형이죠.
    비록 돈이 많더라도
    본인 마음속에 있는거 까먹으면서 살수는 없다 생각해서 자기 쓸돈 벌러 일하는거니까.

없어도 없는대로 돈안벌고 사는 사람들도 많고.

• 4. ㅁㅁ
    '24.10.10 1:25 PM (175.223.xxx.168)

저 형제댁 하나 60중반
    뭔 에너지가 그렇게 넘치는지
    어휴
    시골에가 고추 근당 만원에 사서 그자리서 닦고 빻아다가
    만 오천원씩 팔아넘기고

올락 낼락 고구마심은게 형제들 나눠주고 30박스는 남는다고
    그거 또 헬스장 안면있는이들에게 이만 오천원?에 다 팔아 제끼고
    ㅎㅎ
    저라면 그 가격에 안사는데

그냥 타고난 기 자체가 다르구나 일생보며 느껴요
    저야말로 정작 뭐라도 해야하는데 지하로 지하로 침잠중이고

• 5. ..
    '24.10.10 1:25 PM (211.243.xxx.94)

일주일에 두번 정도 일하는건 엔돌핀 엄청 나와요.
    물론 생계형은 아니죠.

• 6.
    '24.10.10 1:26 PM (211.234.xxx.130)

아는 만큼 자기 처지에 맞게 보이는 거죠 뭐

• 7. 제가
    '24.10.10 1:27 PM (125.128.xxx.139)

신중년사회공헌 사업이라고 장년 일자리 담당할때 보면 정말 다양한 분들이 참여하세요
    돈도 목적중 하나겠지만 사회생활을 계속 하고 싶어하세요

• 8. ....
    '24.10.10 1:29 PM (1.229.xxx.246)

저희 엄마 이제 곧 70 바라보는데도 일하세요 ( 본인 업장 )
    매달 월세 들어오는 상가도 몇 개 있으시고 연금도 두 개 ...수입 널널하신데도 계속 일 하시네요.... 건강도 좋은 편은 아니신데....ㅜ 그냥 당신이 쉬면 뭐하냐고 ...그리고 돈 벌 수 있는데 집에서 쉬시기 싫데요. 쉬면 무료하시다고.... 편히 하는 일 아니고 시장통 같은데서 서서 일하십니다..ㅜ
    딸로 보기에는 답답해요. 평생 여행 한번 제대로 못가보고 일만 하시고... 평생 전업이었던 시엄마는 국내외 못 가본곳이 없고 친목활동에 재미나게 사셔서 더 비교되요....
    사실 60 이후로는 수입이 있으면 쉬는게 더 좋을 나이같아요.

• 9. ....
    '24.10.10 1:30 PM (117.52.xxx.96)

일안하면... 그냥 있으면.. 더 늙고 우울증와요.
    그래서 일정한 루틴을 만들고 사회참여하는 일을 하는 분들 많아요.
    생계형이면 또 뭐 어떤가요?
    내 삶을 내가 이끈다는 건 정말 근사한 그런데 정말 때로 치사한 일이죠.
    하지만 스스로 살아간다는 것 하나는 고귀한 자세에요.
    생계형, 존경합니다.

여기저기 알아보시면 분명 일이 있을 거에요.
    거창하고 돈많이 버는 것보단
    한번 사회의 일원이 된다, 라는 생각으로 찬찬히 알아보셔요.

• 10. 계산기
    '24.10.10 1:32 PM (110.15.xxx.71) - 삭제된댓글

동네 60세 훌쩍 넘긴 논술선생님, 주5일 오후시간 풀로 초등, 중등애들 수업하는데

엄마들끼리 모였을때 대충선생님 수업료만 계산해 보았는데..천만원대

수업 구력이 가장 좋을 나이, 학부모들 항상 대기

그만둘 이유없죠

• 11. ....
    '24.10.10 1:38 PM (149.167.xxx.43)

모든 일자리는 생계형이 기본이에요. 자기 실현 자아 실현, 사회 참여 같은 의미는 덤으로 찾아오는 거고요.

• 12. 양가
    '24.10.10 1:56 PM (125.178.xxx.170)

엄마들 80인 지금도 일하세요.
    그래서인지 짱짱하고 건강하시네요.
    몇 시간씩 일하는 건 좋아보여요.

• 13. 생계형
    '24.10.10 1:59 PM (83.85.xxx.42)

생계형 일하는게 나쁜 건가요?
    정신 건강, 몸 건강해야 일을 하는 거죠.

사회성 나쁘고, 몸 건강도 안 좋고, 인상도 안 좋고 일하고 싶어도 못해요

• 14. ..
    '24.10.10 2:02 PM (211.243.xxx.94)

60대 이상 일하는 거 멋져보여요.
    생계형이든 아니든.

• 15. 어머
    '24.10.10 2:40 PM (211.217.xxx.233)

80 이상인 양가 어머님들 무슨 일 하시는지 궁금하네요

• 16.
    '24.10.10 2:48 PM (223.38.xxx.214)

거의 생계형이라고 봐야죠

• 17. ...
    '24.10.10 2:48 PM (223.38.xxx.219)

60대 일 안하는 여자분들이 전부 경제적으로 여유가 있어서 집에 계시는 건 아닐텐데요

• 18. 나이에 상관없이
    '24.10.10 3:16 PM (39.7.xxx.235)

건강해야 돈을 벌 수 있어요
    직업 가진 사람들 모두가 생계형 입니다
    이부진도 자기걸 지키기 위해 생계형으로 일하는거구요