82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 경우 제가 세입자에게 이사비용주는 거 맞나요?

매매 조회수 : 701

갱신요구권 사용한 세입자 전세만기가 내년 5월인데,

제가 전세끼고 팔려고 해요.

근데 매수자가 내년봄엔 입주하고 싶다고 해서 세입자에게 만기전에 이사하실 수 있냐고 하니 이사비용주면 일찍 나간다고 했대요.

이 경우 매수자 사정으로 일찍 내보내는 건데

이사비용은 전 주인인 제가 주는 게 맞나요?

부동산에선  매수자가 세입자랑 얘기해서 이사날짜 조정하라고 했다고 해서요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.10 12:15 PM (58.29.xxx.196)

매수자 조건을 매도자가 오케이해서 거래 체결된거니 매도자가 세입자에게 이사비 줘야죠

• 2.
    '24.10.10 12:16 PM (222.235.xxx.52)

그 사람한테 집팔려고하는건 매도자 사정이고 현 계약은 매도자니까요...그게싫으면 세입자랑 날짜맞는 매수자를 찾아야죠

• 3. 그거는
    '24.10.10 12:16 PM (118.235.xxx.202)

매수자가 감당해야할 부분인거 갿은데요....
    꼭 팔아야하는데 매수자 잘 없으면 현재주인이 부담해서 매매하는 경우도 있긴 합니다.

• 4. 아..
    '24.10.10 12:17 PM (39.7.xxx.71)

그렇군요. 감사합니다

• 5. 아..
    '24.10.10 12:19 PM (39.7.xxx.71)

매수자 감당이라고요?
    근데 제가 빨리 팔아야 하니 이사비용줘야겠네요.

• 6. 매도자가
    '24.10.10 12:23 PM (106.101.xxx.111)

현 세입자 이사비용 주고 내보내는거예요. 보통이 그래요.
    매도자 우위라도 이사비용 매도자가 줍니다. 대신 매도자 우위일때는 집값을 쎄게 받죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1637417 나라가 세월호야 지금... 1 ㅂ....... 14:14:43 93
1637416 SK 식기세척기 하단 바퀴 구입 방법 ㅇㅇ 14:11:17 35
1637415 개인용 피부 미용 기계 효과 없는 거죠? 1 .. 14:07:55 174
1637414 요즘 학원들 폐원하는 곳이 많네요 8 ㄷㄹ 14:06:17 560
1637413 어지럽지않은데 ㅣㅣ 14:05:49 74
1637412 언니들.. 이사 힘든거 맞죠? 2 ㅡㅡ 14:01:38 360
1637411 윈터 기숙학원 5 기숙윈터 14:00:39 168
1637410 스벅 선물받은 기프티콘에 대해 여쭤볼게요 3 ... 13:59:50 204
1637409 눈부신 사람 있지 않았나요? 1 궁금 13:58:20 275
1637408 왜 식사량이 점점 줄죠 ㅠㅠ 4 .... 13:56:59 402
1637407 서울에서 2억 5천 미만으로 전세 얻을 수 있는 곳.... 추천.. 6 전세 13:55:54 441
1637406 피부과 사장 아들이 쓴 "피부과 가지 마라" .. 6 000 13:55:45 1,109
1637405 예비고1 학원 이래라저래라 해주세요 2 중3 13:54:51 141
1637404 이율높은 예적금 어디일까요? .. 13:51:55 133
1637403 미루다 증명사진찍었는데 1 Young 13:48:56 188
1637402 삼성전자 목표주가 2 ㅇㅇ 13:45:25 846
1637401 비빔밥이 너무 먹고싶은데 6 비빔밥 13:43:21 575
1637400 접점이 안보여요 4 13:41:20 371
1637399 부산여행 지하철 타고 다닐만 할까요? 3 궁금 13:41:14 310
1637398 택시기사 절반이 '65세 이상' ...자격유지 검사 합격률은 9.. 4 이 정도라니.. 13:39:36 360
1637397 한동훈 "김여사 비난한 거 아닌데요?"…'尹 .. 15 아이고 13:38:39 1,100
1637396 갑상선암이요.0.6센치요 또 암 10 살려주세요 13:34:43 859
1637395 수험생맘…답답하네요. 5 13:30:11 814
1637394 화사 몸매가 원래 예뻤나요? 12 . . 13:27:08 1,924
1637393 다른강아지한테 마운팅하는거 말려야 하죠? 3 마운팅 13:26:42 408