82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1인 가구의 최소한의 식비... 어느 정도면 살 수 있을까요?

식비 조회수 : 1,472

배달음식 안 시키고 양이 적다는 가정하에요. 요즘 물가가 높긴 하지만....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.10 9:48 AM (49.161.xxx.218)

1인이면 식비 정말 안들어요

• 2. 그냥이
    '24.10.10 9:48 AM (124.61.xxx.19)

최소 30은 들걸요 아무리 아껴도

• 3. ..
    '24.10.10 9:49 AM (222.117.xxx.76)

한달에 50잡으면될꺼에요

• 4. 글쎄요
    '24.10.10 9:51 AM (118.235.xxx.81)

적게는 25부터 여유롭게는 50정도?
    3인 가구 한달 식비가 60~80이거든요
    외식만 잘 안할뿐이지 나름 먹고 싶은거 잘 먹어요
    근데 남편빼곤 양이 다 적긴 해요^^

• 5. dd
    '24.10.10 9:53 AM (116.32.xxx.100)

글쎄요. 얼마나 잘해먹느냐에 따라 다르겠죠.
    한우같은 걸 많이 먹으면 좀 더 들테고,
    요즘 채소도 비싸기도 하고
    고기를 저렴하게 닭이나 돼지고기로 먹으면 좀 더 절약이 될테고요.
    그냥 보통정도로 먹으면 3,40정도면 되지 않을까요?
    아끼면 덜 들테고요

• 6. ....
    '24.10.10 9:58 AM (121.137.xxx.59)

아침은 마트에서 파틑 식빵 사다 냉동해뒀다 하나씩 꺼내 토스트해서 잼바르고, 계란 하나 곁들여 먹고
    점심은 직장에서 주면 먹고 아니면 밥 해서 냉동해놨다가 고기 굽고 야채 한두가지 무치거나 소스 뿌려서 먹고
    저녁은 육수 내서 국수나 떡국넣고 계란 하나 풀어서 먹거나 싼 야채 넣고 된장찌개 끓이고 무생채 해서 비빔밥 해먹고.
    특별한 재료를 사지 않고 비싸지 않은 제철 채소류에다 밥 위주로 먹으면 크게 많이 들진 않을텐데 꼭 필요한 고춧가루나 참기름 같은 게 소용량으로 사면 비싸니 그것만 좀 어떻게 해결되면 좋겠어요.

• 7. ....
    '24.10.10 10:00 AM (121.137.xxx.59)

제가 1인 가구라 이것저것 냉동해놨다 꺼내 먹게 되는데, 냉동으로 유통되는 소시지나 고기도 오래 두면 맛이 없는 게 제일 문제에요. 밥은 1주 안에 다 먹으니 괜찮은데 소세지같은 건 매일 먹는 것도 아니라. 떡도 냉동실 들어갔다 나오면 이상한 냄새가 배어서 별로구요.

• 8.
    '24.10.10 10:02 AM (220.117.xxx.26)

1인 가구라도 요리를 할지
    인스턴트 먹을지 다 달라요
    라면 반개씩 한끼로 되면 싸죠
    편의점 원플원 컵라면 스프 3번 5번 나눠
    라면사리만 사서 먹고 그러면 좀 싸죠
    밥을 한다 쌀 반찬 고기 야채 다 다르고요
    지금 gs 3키로 쌀 만원도 안하는거 행사해요

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.10 10:05 AM (49.175.xxx.61)

회사나가는지여부가 중요,,,점심 사먹고, 커피 사먹으면 점심값만 30쯤드네요

• 10. 유튜브에
    '24.10.10 10:07 AM (211.234.xxx.235)

많던데요?
    1인가구 먹고 사는 영상

• 11. ..
    '24.10.10 10:16 AM (182.213.xxx.183)

저도 요즘 1인가구 먹고사는영상 보니까 양 적고 매끼 집에서 해먹는다는 전제하에 시장에서 장보고 알뜰하게 하니 월 20에서 30나오던데요.
    절약하면서 살면 20. 가끔 배달음식 좀 시키고 적당히 살면 30정도 나오더라구요.

• 12.
    '24.10.10 10:20 AM (59.6.xxx.109)

1인 가구 한달에 50씩 식비로 쓰다가 30만원대로 줄이게 된 계기가
    채소스프 만들어 먹으면서 부터입니다.
    채소값이 지금 많이 뛰어서 브로콜리나 파프리카 같은건 자제하지만
    양배추, 당근, 양파, 단호박, 비트 정도 사면 2만원 정도 나와요.
    이걸로 채소스포 만들면 2주 아침을 떼울 수 있어요. 저녁도 이걸 먹고 다른걸 조금 곁들이는 정도.
    저는 약속이 많아서 외식비가 많이 나오는데도 30만원대로 해결봤습니다.

• 13. 1인가구
    '24.10.10 10:31 AM (121.88.xxx.132)

저는 보통 10~15만원이면 먹고 싶은거 실컷 먹고 살아요
    배달 인스턴트 전혀 안먹어요
    소식가이고 더 먹으면 바로 탈남
    두 끼 먹는데 영양소 꼭 골고루 챙겨요
    간장 고추장 조미료 양념 안쓰고 찌거나 삶거나 그리먹어요

• 14. 11
    '24.10.10 10:39 AM (125.176.xxx.213)

케바케지만 30정도 들지 않을까요
    전 가끔 친구만나고 외식 한다해도 40은 잘 안넘더라구요