82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어깨 통증이 파킨슨 전조증상이라는데... 정말인가요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 5,443

어깨 통증으로 몇달째 고생중인데요.

이게 파킨슨 전조증상이라는 기사가 여기저기 있네요.

어깨 통증이나타나고 몇 년 후에 파킨슨이 본격적으로 시작되는지 궁금합니다. 

가족이 지금 어깨통증으로 고생하고 있어서 걱정되어 문의드려요. 

애가 아직 어린편이라. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '24.10.9 8:17 PM (1.239.xxx.246)

성인은 100프로 파킨슨이겠어요

• 2. ㄴㄴㄴ
    '24.10.9 8:18 PM (175.113.xxx.60)

병원에 가도 낫질 않고,
    MRI 찍어도 심한염증 없다고 하니.
    걱정이 되어서 여쭤봅니다.

• 3. 다는 아니에요
    '24.10.9 8:19 PM (125.142.xxx.233)

제가 직접 환자들 본 경험에 의하면 근육의 힘이 점점 없어지는 거라 잘 넘어지거나 손이나 다리가 풀리거나 음식을 삼키기 어렵거나 그런게 전조증상이에요.

• 4. ㄴㄴ
    '24.10.9 8:29 PM (118.235.xxx.114)

저 요즘 손이 떨리고 음식삼키기가 어려워요ㅠ
    이런건 어디가서 검사를 받아야하나요?

• 5. 재활의학과
    '24.10.9 8:34 PM (125.142.xxx.233)

내과나 가정의학과 초진 보시고 재활의학과 협진 가시면 됩니다.

• 6. ...
    '24.10.9 8:42 PM (122.38.xxx.31)

파킨슨 진단은 신경과 입니다.
    무조건 신경과로 가세요.

• 7. 연하곤란은
    '24.10.9 8:47 PM (125.142.xxx.233)

최종진단은 재활의학과가 맞고 파킨슨은 신경과가 맞아요.

• 8. 엄머
    '24.10.9 8:47 PM (1.229.xxx.243) - 삭제된댓글

어깨에 통증이 있다고 파킨슨 전조는 아니지만
    엄마가 파킨슨인데 어깨 통증있다고
    저에게 주물러달라고 하셨어요

• 9. 굳이
    '24.10.9 8:59 PM (76.36.xxx.155)

로그인하고 들어와 글남겨요.
    그럴 수 있어요!
    저희 어머님 오십견인줄알고 심지어는 수술까지...결코 나아지지 않고 심지어는 손까지 저리기 시작하고.
    근데 몇년간 그러다가 우연히 파킨슨임을 알게 되었어요.
    절대 관련 있습니다.
    꼭 그쪽으로 정밀검사해보세요.

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.10.9 9:01 PM (175.113.xxx.60)

몇 년 후에파킨슨 진단이 되셨어요? 굳이 님?
    ㅠㅠ 걱정이 많이 되네요.

• 11. 50견
    '24.10.9 9:03 PM (118.33.xxx.228)

40대 후반 부터 50대 초반인 친구들 거의 어깨가 아픈데요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.10.9 9:03 PM (175.113.xxx.60)

어깨통증이 몇 년간 지속된건가요?

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.10.9 9:06 PM (175.113.xxx.60)

밤에 악몽꾸다 비명을 한 달에두 어번 질렀어요. ㅠㅠ 그래서 더 파킨슨인가 걱정되서 여쭤봐요.

• 14.
    '24.10.9 9:25 PM (118.32.xxx.104)

손에서 자꾸 뭘 놓쳐요

• 15. ..
    '24.10.9 9:26 PM (58.236.xxx.168)

유툽 파킨슨 의사분이 경험 올린거 본적있어요
    어깨아픈건 파킨슨이랑 정형과랑 다른거구요
    램수면때 소리지르고 떨어지는건 전조일수있어요

https://youtu.be/GJrAJq-zPiE?si=s_WPetTJkA4rjmxw

• 16. ..
    '24.10.9 10:22 PM (211.106.xxx.200)

걷기할 때
    앞뒤로 휘둘르며 걸어보세요
    3개월부터 나아지고
    1년 되면 거의 다 풀려요

• 17. ..
    '24.10.9 10:45 PM (14.35.xxx.51)

40대 때부터 20년간 아팠던 어깨 통증이 최근에 없어졌어요.
    그동안 어깨나 팔을 쓰는 일은 아예 못했구요
    컴퓨터나 탭을 하거나 글씨를 조금만 많이 썼다 싶으면
    어깨 아픈건 물론이고 손목 새끼손가락까지 붓고 심하면 허리까지 아파요
    잠을 못잘정도로 통증이 심할 때마다 침과 물리치료를 받았는데
    지난 8월 중순 단골 한의원이 휴가중이라 우연히 들어간 한의원에서
    간단한 추나치료 딱 한번 3만원에 받고 어깨 통증이 싹 사라졌어요
    필사하면서 글씨를 a4용지로 8쪽을 써도 어깨랑 팔이 멀쩡하네요
    아침에 눈뜨면 몸이 너무 너무 아팠던 것도
    이젠 아무 통증 없이 일어날 때마다 넘 신기하고 행복해요
    일시적 효과일 수 있겠지만 추나치료 덕분 같아요

• 18. 꿀잠
    '24.10.9 10:56 PM (58.29.xxx.194)

어깨아픈 40대입니다. 심한 오십견으로 브리즈망시술도했고 그이후엔 오십견은 아닌 어떹 통증으로 2년째 고생중입니다. 어깨는 그래요 지지리도 안나아요. Mri상은 멀쩡하다네요 ㅠㅠ

• 19. 혹 목디스크
    '24.10.9 11:08 PM (175.223.xxx.211)

혹 목디스크 일지 몰라요
    제가 목디스크가 심하게 와서 병원에 가서 왼쪽 팔도 무지 아프다고 했더니 목디스크 때문이라고 하셨어요
    목에 6방 주사 맞고 목디스크 나았는데 팔도 나았어요
    신기합니다.
    꼭 목디스크 검사 해 보세요

• 20. 어깨통즐
    '24.10.10 4:15 AM (61.43.xxx.79)

파킨스병과 어깨통증 상관관계