82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종대왕님 감사합니다

ㅇㅇ 조회수 : 722

한글이 없었다면

지금 이 시간에도

어려운 한자 외우며 힘들게 쓰고 있었겠죠

스마트폰 시대에 따라

한자의 간체가 아무리 발달한다한들

한글의 효율성에는 절대 미칠수 없는

읽고 쓰기도 쉽지만

볼수록 아름답고 과학적인 우리 글

세계적으로 그 창시일을 알수 있는

유일한 문자라고 하는데

세종대왕 그리고 우리 민족은 얼마나 대단한건가요

이 하나만으로 자부심 가질만해요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞습니다.
    '24.10.9 8:56 AM (211.206.xxx.191)

세종대왕님 감사합니다.22222222222

• 2. 진짜
    '24.10.9 8:58 AM (61.101.xxx.163)

한글은 자랑스럽고 대단해요 ㅎㅎ
    이런걸 만들다니...

• 3. 저도요
    '24.10.9 9:09 AM (210.100.xxx.86)

너무나 감사합니다

• 4. ..
    '24.10.9 9:22 AM (211.176.xxx.21)

감사합니다.

• 5. 덩달아
    '24.10.9 9:34 AM (218.50.xxx.110)

저도 감사드립니다. 같이 고생하신 학자님들도요!!
    덕분에 한자 쓰는 것 안외워도 되는 것은 덤이에요. 감사합니다!

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.9 9:40 AM (182.209.xxx.124) - 삭제된댓글

식민지를 지냈던 나라중에 국어를 지켜내고
    쓰는 단일언어를 쓰는 국가는 우리나라가 유일하다네요
    대단한 민족인거 같아요
    전 한글이 너무 좋아요
    한글로 쓴 이쁜글들도 너무 좋구요
    세종대왕님은 정말 감사합니다
    그리고 일제시대때 우리말을 지키기
    위해 노력하신 많은분들 잊지않겠습니다

• 7. 매불쇼
    '24.10.9 9:41 AM (182.209.xxx.124)

https://youtu.be/3TRY90qy2hw?si=miIPpuCIMrGLDBUV

매불쇼에 나왔던 우리말에 대한 방송
    내용이 좋아 링크해요~
    한번 보시고 태극기 다는것도 잊지마세요~^^

• 8. 저도
    '24.10.9 9:48 AM (182.219.xxx.134)

감사한 마음담아 태극기 달았어요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.9 9:50 AM (182.209.xxx.124)

식민지를 지냈던 나라중에 국어를 지켜내고
    지금까지 단일언어를 쓰는 국가는 우리나라가 유일하다네요
    대단한 민족인거 같아요
    전 한글이 너무 좋아요
    한글로 쓴 이쁜글들도 너무 좋구요
    세종대왕님은 정말 감사합니다
    그리고 일제시대때 우리말을 지키기
    위해 노력하신 많은분들 잊지않겠습니다

• 10.
    '24.10.9 11:41 AM (118.235.xxx.185)

세종대왕님 감사합니다. 내나라 말이 있다는게 너무나 자랑스럽습니다.

• 11. ...
    '24.10.9 5:42 PM (119.197.xxx.11)

전세계 왕귀족들만 글을 배우고 지식을 공유하던 시절
    중국의 글자가 어려워 글을 배우지 못하는 백성을 불쌍히 여기신 그 앞서간 생각을 가지신 세종대왕님 정말 감사합니다 살면서 그분의 업적과 이념에 더 존경심을 갖게 되네요