82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

68만 유튜버 ‘동네 의사 이상욱’, 피부과 사칭 혐의… 대한피부과의사회, 형사 고발

.. 조회수 : 18,974

https://theqoo.net/hot/3434381921?page=4

대한피부과의사회가 유튜브 등 SNS에서 '피부과 전문의'를 사칭한 혐의로 예젤의원 이상욱 원장을 형사 고발했다. 추가로, SNS에서 '피부과'를 표방한 또 다른 8명의 비전문의 피부과 진료의에게는 법적 조치 전 경고 수단인 '내용 증명'을 보냈다.

이상욱 원장은 피부과 전문의가 아닌 피부과 진료를 하는 '일반의'다. 하지만 다수의 유튜브 채널, 인스타그램, 네이버 블로그 등을 통해 '강남 피부과 원장', '강남 피부과 의사', '피부과를 운영하는' 등의 문구를 반복적으로 사용했다. 이상욱 원장이 운영하는 유튜브 채널은 ▲동네 의사 이상욱(구독자 수 약 67만 명) ▲닥터토리파 이상욱(약 28만 명) ▲예젤 의원 Y E Z E L C L I N I C(약 7만 명) 등이 있는데, 특히 지난 2022년 12월 개설된 '동네 의사 이상욱'은 2년도 안 돼 구독자가 70만 명 가까이 늘었다.

본지가 단독 입수한 고발장에 따르면, 이상욱 원장이 게재한 영상, 게시글 등에는 '피부과 의사가 얘기해주는 피부 좋은 사람들의 특징', '강남피부과 원장이 알려주는 흉터 색소침착 남지 않는 후관리', '강남 피부과 원장이 매일 사용하는 약국 꿀템' 등 시청자가 이상욱 원장을 피부과 전문의로 오인할 여지가 있는 문구가 담겼다. 현재는 ‘피부과’ 문구가 빠졌다.

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의전원
    '24.10.9 2:16 AM (211.206.xxx.204)

이분 부산대 의전원 출신이죠.

• 2. ..
    '24.10.9 2:27 AM (211.243.xxx.94)

이 분 누나도 의사던데 ..

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.9 2:44 AM (58.234.xxx.21)

내용은 그냥 그렇든데
    구독자가 엄청 많네요

• 4. . . . . .
    '24.10.9 2:46 AM (75.157.xxx.79)

일반의라도 피부 진료 또는 미용 진료만 꾸준히 했으면 피부과전문의는 아니더라도 피부과라고 볼 수 있는거 아닌지.

• 5. .....
    '24.10.9 3:08 AM (116.33.xxx.177)

저는 구독은 안했는데..
    어떤 알고리즘 때문인지 모르지만 자꾸 뜨네요.
    "동네의사 이상욱" 이라는것도 지금 알았네요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.9 3:14 AM (211.217.xxx.54)

그럼 운영하는 병원을 뭐라고 불러요
    진료하는 과목을 붙여서 부르지 않나요

• 7. ㄹㄹ
    '24.10.9 4:12 AM (211.219.xxx.212)

전문의 아닌거 알고 깜놀
    의전원나온주제에 피부과전문의행세

• 8. ......
    '24.10.9 4:45 AM (121.134.xxx.19)

의전원 출신에 레지던트 과정도 안한 일반 gp였군요

• 9. 구독자
    '24.10.9 5:01 AM (117.111.xxx.220)

당연히 전문의인줄

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.10.9 5:37 AM (218.55.xxx.37)

피부과가 굳이 전문의 할 필요 있나요. 대부분 일반의라 생각했는데

• 11. ...
    '24.10.9 6:20 AM (124.50.xxx.169)

피부과 의사 맞잖아..피부과 전문의라고 어디에도 없던데? 의사는 의사지

• 12. 반반한
    '24.10.9 6:35 AM (211.206.xxx.180)

외모로 피부관리 홍보하니 제대로 먹히고 있던데.
    누나도 유명 의사 유투버.
    암암암 계속 암 위기 전달 유투브로 많은 조회수 올림.
    초반엔 요약 정리 전달 잘해서 봤다가, 이제는 너무 심하다 싶어 안봄.

• 13. 저도 저분 누나
    '24.10.9 6:41 AM (220.81.xxx.199)

유방암 관련내용 늘 잘보고 있는데요.
    본인채널에도 누나가 출연하길래
    신기했네요

• 14. ....
    '24.10.9 7:05 AM (110.144.xxx.115)

당연 피부과 전문의인줄 알았어요.

• 15. 두번놀람
    '24.10.9 7:06 AM (124.5.xxx.71)

처음엔 정신과인줄 알았는데 아니라서 놀라고
    그 다음엔 피부과인데 아니라서 놀라고

• 16. 리쪼
    '24.10.9 7:12 AM (124.80.xxx.137)

전문의 아닌거 알지만 설명도 잘 하고 자기병원 홍보나 장사질 안해서좋던데요
    피부과의사회가 아니꼬웠나봐요

• 17.
    '24.10.9 7:24 AM (121.168.xxx.239)

엔젤피부과의원 아니고
    엔젤의원하면 진료과목 따로 있는거로
    알아야죠.
    소비자나 구독자가
    똑똑해지는 수 밖에 없는거 같아요.
    더 공부하고 고생한 전문의 입장에선
    배 아플수는 있는데
    설명도 쉽게 잘하고 수수해 보여
    인기 있는 듯요.
    저도 이 유투브 보고
    비타민 화장품들 몇개 구입했어요.

• 18. ...
    '24.10.9 7:26 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

교묘하네요
    잔머리를 잘 썼군요

• 19. ..
    '24.10.9 7:27 AM (211.216.xxx.134)

피부과 전문의 수련도 매우 고되고 힘들어요. 피부과도 전문의가 중요해요. 흑색종 초기도 잘 캐치하고요. 수차례 전문의처럼 홍보하면 좀 ...

• 20. ...
    '24.10.9 7:37 AM (223.38.xxx.55) - 삭제된댓글

유튜버로는 괜찮을지 몰라도 저 병원을 실제로 이용하는 건 잘 생각해야겠군요

• 21. ㅎㅎ
    '24.10.9 7:44 AM (124.5.xxx.71)

아는 전문의가 일반의면 일반인이라고

• 22. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.10.9 7:50 AM (223.38.xxx.51)

아 그렇군요. 일반의면 일반인. 몰랐어요

• 23. 간판
    '24.10.9 8:00 AM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

일반의는 개업해도 피부과라고 간판 못걸어요.
    "의원"이라고 쓰고 진료과목 피부과. 이렇게 적어야 하는데
    저 유투버는 피부과피부과 이러면서 헷갈리게 했으니 위법한 거 맞죠.

• 24. 위법
    '24.10.9 8:00 AM (211.215.xxx.185)

일반의는 개업해도 피부과라고 간판 못걸어요.
    "의원"이라고 쓰고 진료과목 피부과. 이렇게 적어야 하는데
    저 유투버는 피부과피부과 이러면서 헷갈리게 했으니 위법한 거 맞죠.
    게다가 의전원 출신이라니..

• 25. ...
    '24.10.9 8:18 AM (124.60.xxx.9)

일반의면 일반인이라.. ㅎㅎㅎ
    자기 돋보이려고 다른사람 면허를 잘후려치네요.
    그사람 인성.

유투브에서 그랬지 병원간판에그런건아니겠죠.
    법으로 걸릴지는?

저 피부과나. 일반의.이상욱 아무상관없는 사람임.

• 26. ..
    '24.10.9 8:30 AM (221.142.xxx.5)

저도 이상욱씨가 피부과 전문의 인줄 알았네요.
    하지만 일반의라도 의사는 아무나 되겠어요?
    협회차원에서 그랬으니 전문의처럼 홍보해서 그런가
    아님 돈 안들이고 하는 피부관리 팁을 너무 풀었나~
    이유는 알 수 없죠.

누나는 영상의학과 전문의 맞는데 세부전공이 유방암이라고 하네요.
    초반엔 요약 정리 전달 잘해서 봤다가, 이제는 너무 심하다 싶어 안봄...22
    이거 저도 공감.
    억지스럽게 이것도저것도 다 안된다.
    하도 질려서 이제 안봐요.

• 27. ..
    '24.10.9 8:32 AM (211.204.xxx.17) - 삭제된댓글

피부과 망하게하는 크림?이던가?
    싸고 손쉽게 구할수있는 크림들 알려주고 그러던데
    진짜 피부과전문의보다 잘나가서 배아팠나보네요
    이분 착해보이고 누나도 착해보이던데

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.10.9 8:34 AM (182.215.xxx.32)

유튜브에 엉터리 전문가 많아요..
    의사 아니면서 의사인척하거나
    @@전공박사 아니면서 최고의@@박사라고..

• 29. ...
    '24.10.9 8:40 AM (121.135.xxx.234)

의전원에 유독 일반의출신 피부과의원 개업이 많죠
    이 분은 외모까지 받쳐주니 유튜버도 되고

• 30. ..
    '24.10.9 8:42 AM (211.204.xxx.17) - 삭제된댓글

지금 유튜브 가서 이름 쳐보니까 자기이야기 길게 했네요
    아버지가 내과의사 누나들 둘 의사
    대학다니다 의전원 제도 생겨서 갔고 내과레지던트한것도 이야기 내과 개업하고싶었는데
    현실적으로 피부과 개원했다고하네요

• 31. ..
    '24.10.9 8:44 AM (211.204.xxx.17)

지금 유튜브 가서 이름 쳐보니까 자기이야기 길게 했네요
    아버지가 내과의사 누나들 둘 의사
    대학다니다 의전원 제도 생겨서 갔고 내과레지던트한것도 이야기 내과 개업하고싶었는데
    현실적으로 피부과 개원했다고하네요
    1년전 영상이고 30만뷰네요

• 32. ...
    '24.10.9 8:57 AM (116.38.xxx.45)

전 이분 유튭 초창기에 구독했었어요.
    자기 병원 홍보보다 솔직한 피부관리나 기기 리뷰가 괜찮아서 가끔 보다가
    어느날 이혼....?
    그리고 채널명도 바꾸고 전문 유튭처럼 pd가 붙어 갑자기 구독자수가 엄청 늘더라구요.
    근데 초기 지방 창원 출신이 의대 가기까지 공부한 영상이 있어서 의전원인 줄 몰랐네요...

• 33. 전문의 일반의
    '24.10.9 9:10 AM (121.190.xxx.146)

전문의는 '○○내과 의원', '○○치과 의원' 식으로 전공한 진료과목을 '의원' 앞에 쓸 수 있다. 반면 일반의는 '○○의원 진료과목:내과' 식으로 '의원' 뒤에 진료과목을 써야 한다.

출처 : 매경헬스(http://www.mkhealth.co.kr)

• 34. 시스템
    '24.10.9 9:20 AM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

시스템이 그런걸 어쩌겠나요 ..
    콘텐츠장사야 자기 역량이니 전문의들도 아쉬우면 전문의크게자막달고 하면됩니다

현실적으로ㅠ피부미용쪽은 썰잘풀고 경력좀 되면 일반의가 아니고 마사지샵 아줌마들도 유튜브시장은 개척할수 있다고봐요
    그러니 피부미용시장은 완전 개방해야함 ..막고있는게 오히려이상해요

• 35. ……
    '24.10.9 9:21 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

콘텐츠장사야 자기 역량이니 전문의들도 아쉬우면 전문의크게자막달고 하면됩니다
    현실적으로 피부미용이 그렇게까지 전문의지식이 대중에게 필요하지 않죠..
    썰잘풀고 경력좀 되면 일반의가 아니고 마사지샵 아줌마들도 유튜브시장은 개척할수 있다고봐요
    피부미용시장은 완전 개방해야함 ..막고있는게 오히려이상해요

• 36. …….
    '24.10.9 9:24 AM (118.235.xxx.177)

현실적으로 피부미용 콘텐츠 유튜브가 그렇게까지 전문의지식이 대중에게 필요하지 않죠..유튜브가 다 그렇죠 논문으로 검증하는곳도 아니고 썰잘풀고 경력좀 되면 일반의가 아니고 마사지샵 아줌마들도 유튜브시장은 개척할수 있다고봐요
    피부미용시장은 완전 개방해야함 ..막고있는게 오히려이상해요

• 37. 뭔가
    '24.10.9 11:05 AM (218.147.xxx.237)

피부과 전문의 아닌거처럼 말한거 같긴한데요? 윗님처럼 한참전에 그런영상 본거같은데
    근데 구독자수 조회수 늘어나니 신고한 사람 많긴 한가보네요

• 38. ....
    '24.10.9 11:26 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

어쩐지.... 전문의도 아니었다니...
    집안망한걸로 위기극복한것처럼 나오더니 집안이 다 의사라고 소개하고.. 훗..
    저렇게 유튜브커지면 훗날을 위해서라도 사실을 직시해야지.. 안일했네요.
    처음엔 좋은 화장품 소개하고 관리법 안내하더니
    얼마전부터 화장품하나 개발해서 비싸게도 팔아먹더군요.
    본인이 좋다고 소개한 제품 두배되는 가격으로...

• 39. ......
    '24.10.9 11:30 AM (110.13.xxx.200)

어쩐지.... 전문의는 커녕 의전원 출신이었다니...
    소개영상에 집안망했지만 위기극복한것처럼 나오더니 집안이 다 의사라고 소개하고.. 훗..
    저렇게 유튜브커지면 훗날을 위해서라도 사실을 직시해야지.. 안일했네요.
    처음엔 좋은 화장품 소개하고 관리법 안내하더니
    얼마전부터 화장품하나 개발해서 비싸게도 팔아먹더군요.
    본인이 좋다고 소개한 제품 두배가격으로...

• 40. 허허
    '24.10.9 12:07 PM (39.125.xxx.221)

이사람 자기 고대 의대 나왔다고 공부방법 알려줬었어요 토리파 시절 유튜브에서 그랬어요.

• 41. ㅡㅡ
    '24.10.9 12:24 PM (118.235.xxx.58)

친구 남편 일반의인데
    피부과쪽 페닥으로 오래 일함
    일반인이 타지방에 피부과 개원하면서
    바지 원장(?)으로 앉혀둠
    실력은 모르겠고 이런 경우도
    있다는 거

• 42. 전에도
    '24.10.9 12:44 PM (117.111.xxx.130)

지적했었는데 이번에 사달이 났네요
    이 사람 웃기는 게 피부 잡티 설명하면서
    이걸 구분하는 피부과 의사는 거의 없고 지는 구분한다네요.
    전문의도 아닌 의전원 출신 미용의가 웃기지도 않아서..
    우리 동네에 진짜 실력좋고 양심 피부과 전문의가 있는데
    그런 실력파 의사가 보면 같잖을 거예요
    논란이 된 저 사람 의사되고 돈 엄청 많이 벌었더라고요
    유튜브 보면 깊이도 없고 그냥 돈에 눈 먼 ㅆㄹㄱ

• 43. ..
    '24.10.9 2:39 PM (118.235.xxx.163)

피부에 문제 생겨서 가면 봐주지도 않고 돈되는 미용 레이저 시술만 하는 피부과전문의가 태반인데 자기들밥그릇 챙길려고 저 의사꼴 못보고 고발했나봄
    의사들 환자는 뒷전이면서 밥그릇챙기기는 대한민국 1등인듯

• 44. ....
    '24.10.9 2:41 PM (114.202.xxx.53)

저도 구독해서 보는 채널인데
    당연히 전문의인줄 알았어요
    설명을 쉽게 잘해서 종종 보는데....

• 45. ....
    '24.10.9 2:48 PM (118.235.xxx.182)

이래서 유투브나 인스타에서 약사.의사라며
    알려주는척하는 사람들은 걸러요.
    전부다 팔이아니면 사기꾼들

• 46. 호호호
    '24.10.9 2:49 PM (58.80.xxx.238)

저도 토리파 채널에서 의대 간 공부법 본 기억 나는데...의전원이었나봐요?!
    그 당시 어려보였는데, 결혼하고 애도 있는 거에 놀라고 금방 강남에 병원 개업해서 놀라고 한참 후에 봤더니 엄청 잉꼬부부같았는데, 아내의 유책사유로 이혼했다해서 놀랐는데..
    근데 전문의라고 한 적은 없는 거 같은데 사칭이 되려나 모르겠어요.

• 47. ㅇㅇ
    '24.10.9 2:56 PM (222.233.xxx.137)

구독했다 취소했었어요

피부과 전문의 유튜버도 많은데 ,
    문제 없으려나 싶었어요
    검색만해도 의전원인거 다 나오는데요

• 48. ???
    '24.10.9 2:59 PM (211.109.xxx.157)

이사람 자기 고대 의대 나왔다고 공부방법 알려줬었어요 토리파 시절 유튜브에서 그랬어요.
    => 고대의대요?부산대의전원이라고 적혀 있는데요?

• 49. ???
    '24.10.9 3:00 PM (223.38.xxx.219) - 삭제된댓글

학력 및 수상
    고려대학교 졸업
    부산대학교 의무석사

경력 사항
    해운대 백병원 전공의
    전 한솔병원 피부과 과장
    부산센텀쁘띠 원장
    광주센텀쁘띠 원장
    센텀쁘띠 네트워크 대표원장
    예젤의원 대표원장

학력 긁어왔는데 애매~하게 적어놨군요 ㅋ

• 50. ???
    '24.10.9 3:01 PM (211.109.xxx.157)

학력 및 수상
    고려대학교 졸업
    부산대학교 의무석사

경력 사항
    해운대 백병원 전공의
    전 한솔병원 피부과 과장
    부산센텀쁘띠 원장
    광주센텀쁘띠 원장
    센텀쁘띠 네트워크 대표원장
    예젤의원 대표원장

학력 긁어왔는데 애매~하게 적어놨군요 ㅋ
    피부과 과장도 보이네요

• 51. 윗님
    '24.10.9 3:29 PM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

해운대 백병원 전공의라고 썼다면 무슨 과 레지던트를 한 걸까요? 피부과가 아닌 다른 전공 레지던트 3~4년을 거치는 게 전공의잖아요.

• 52. 윗님
    '24.10.9 3:30 PM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

해운대 백병원 전공의라고 썼다면 무슨 과 레지던트를 한 걸까요? 피부과가 아니더라도 다른 전공 레지던트 3~4년을 거치는 게 전공의잖아요.

• 53. 윗님
    '24.10.9 3:39 PM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

한솔병원이라고 검색하니 송파구에 있고 진료과목은 8개인데 피부과는 없네요. 과거에는 존재하다 없어진 과일까요? 부산에 재활한솔요양병원, 대구에 한솔병원 모두 진료과에 피부과는 없어요.
    네이버에 검색 안되는 병원이 있는지는 모르지만요.

• 54. 전문의는
    '24.10.9 3:47 PM (49.169.xxx.6)

첨부터 안썼어요.요즘 저렇게 많이들 하잖아요
    피부과 전문의 안썼응 큰문제 없을텐데 형사고발씩이나
    동네에 저런 병원 넘치게 많아요
    예전 댓글에 전문의는 아니잖아요 쓴글에
    저 전문의라고 한적 없어요라그 한답글있어요

• 55. 00
    '24.10.9 4:08 PM (1.242.xxx.150)

부산대 의무석사가 의전원이라는 말인가봐요? 의전원이라는 말은 쏙 뺐네요

• 56. ..
    '24.10.9 4:12 PM (106.101.xxx.88)

내용의 질이 그리 좋지도 않던데
    구독자 많은 게 신기하더라구요

• 57. 222
    '24.10.9 4:23 PM (61.79.xxx.95)

구독자 많은 게 신기하더라구요 22222

• 58. ......
    '24.10.9 4:30 PM (121.169.xxx.181)

구독자 많은 게 신기하더라구요3333333

피부에 관한 유튜버나 블로그 같은거 좀만 보면 다 알수 있는 내용이던데
    두세번보고 안봤어요
    구독자수보고 세상에 순진한 사람들 많다 싶어요 인스타시녀들과 비슷한

• 59. 몰라서요
    '24.10.9 5:13 PM (1.225.xxx.193)

피부과 전공의 아니면서 의원으로 피부과 운영하는 의사들 엄청 많아요.
    그런 사람은 피부과 의사라고 하면 안 되나요?

• 60. --
    '24.10.9 5:16 PM (125.185.xxx.27)

피부과전문의라고 한적 있나요?
    자기병원 이름 댄거고...피부과라고만 했지....

의전원은 인턴 레지던트 못해요? 이분 그 과정 빼먹고 의전원 졸업만 했나요?
    그럼 그런 기술은 어디서 배웠나요?

• 61. ..
    '24.10.9 5:41 PM (223.38.xxx.123)

어디 있는 한솔병원인가요? 검색해보니 피부과 설치된 한솔병원 없는데요.

• 62.
    '24.10.9 6:04 PM (218.148.xxx.141)

이분 토리파 시절 수학 공부법 유명해서 봤는데 너무 순수하고 열정적으로 봤어요
    그런거 사실 공유 하기가 쉽지 않은데 공유하고 본인도 개업의 면서 새벽4시에 일어나서 전공 서적 원서 읽고 공부하길래 꽤 자극 받았거든요
    최근에 피부과 이상욱 영상 뜨길래 자주 봤는데
    뭐 어느정도 자랑은 할수 있지 않나요?
    전 유익하게 봤는데
    실제로 저 고소자들은 저런거 공유 안하자나요
    자신이 잘아는거 남과 공유하려는건 좋게 보여졌어요

• 63. 머시중헌디
    '24.10.9 6:12 PM (61.73.xxx.112)

솔직히 미용에 전문의는 필요없죠
    오히려 나이 많은 전문의들 실력많이 떨어지던데
    의학의 발전속도가 빨라서

• 64. 기술? 은요~~
    '24.10.9 6:37 PM (220.122.xxx.200)

피부과는 아무래도 요즘 피부미용시술쪽 많이하자나요
    심지어 전문의가 하는 피부과서 관리중에
    그니깐 아는 병원이죠~ 애 사마귀진료 갔더니
    돈 안되는 거라그러나 사마귀는 안본다며 했던 기억도
    나네요
    일단 기계가 신상이고 좋은 기계 리스해서 개원해서
    손재주줗고 감각있음 소문 나자나요
    의료기업체서 영맨이 작동법 다 알려주고
    선배나 아는 병원서 배우기도하고
    학회나 이런데도 자주 가고요
    그래서 산부인과도 요즘 개인병원서 수술 잘 안하자나요
    진료과목 피부과로 해서 센스있게 레이져 쁘띠시술 제모
    등 해서 잘 버는데 많더라구요

• 65. 쿠쿠
    '24.10.9 7:22 PM (223.62.xxx.13)

공부관련 책도 냈는데 의전원인거 몰랐네요 ㅠ ㅜㄴ

• 66. .....
    '24.10.9 7:37 PM (110.13.xxx.200)

완전 솔로처럼 봤는데 결혼해서 애도 있었다니 놀랍네요.
    피부과가 시술이나 하니 전문의 필요없다고 하지.
    전문의는 그럼 뭐 쓸데없이 시간버려가며 공부하나요?
    이러니 요즘 죄다 돈벌이 시술이나 하지 제대로 피부치료하는 곳이 별로 없는거죠.
    성형공화국 다워요.

• 67. ...
    '24.10.9 7:50 PM (1.241.xxx.220)

전문의 아닌거 유툽 보다 보니 알겠던데...
    피부과 전문의들이 긁혔나봄.

• 68. 피부과 성형외과
    '24.10.9 8:01 PM (115.136.xxx.124)

피부과. 성형외과
    둘다 전문의 수가 더 적어요
    그냥 진료과목에 피부과 성형외과가 잇는거임

• 69. 저도
    '24.10.9 8:08 PM (211.219.xxx.63)

그사람 유투브 진짜 많이 봤는데 당연히 피부과 전문의인줄 알았어요.
    자기입으로 "제가 피부과 전문의입니다" 라고 말하진 않았지만
    거의 전문의 행세를 했다고 봐도 무방할 정도로 피부과 피부과 했던거 같은데..
    근데 아닌거 알고 좀 황당하고 밉상이네요. ㅋ

• 70. ...
    '24.10.9 8:10 PM (1.241.xxx.220)

그 사람이 직접 유투부에 전공의 아니라고 올린게 있었어요. 물론 그걸 못본 사람들은 모를 수 있는데
    요즘 공장형 피부 의원들에 널린게 전문의 아닙니다.
    오히려 저 사람은 논문도 많이보고 연구하고, 유투브하고 열심히 한다 생각들었어요.
    손님도 많을테니 결국 의술도 기술이라 생각하기에 실력도 나쁘지 않을거라 생각

• 71. 웃겨
    '24.10.9 8:36 PM (211.235.xxx.88)

한솔병원 내과과장… 아버지가 하는 내과를 그렇게 쓴 거

• 72. ...
    '24.10.9 8:55 PM (39.117.xxx.76)

우리동네 상업지역내 피부 보는 병원이 20개도 넘는데 전문의는 5명인가밖에 안되요.
    다 일반의거나 다른과 전공자들 입니다.

• 73. ...
    '24.10.9 10:57 PM (116.32.xxx.73)

유튜브에 저런 의사들 너무 많아요
    피부과 성형외과 전문의 아닌 의사들이
    전문의인양 그러죠
    요즘은 젊고 준수한 외모의 피부과 의사들이
    성형관련 시술 내용올리고 해서
    누가보면 성형외과 의사인줄 알겠더라구요

• 74.
    '24.10.9 11:17 PM (106.102.xxx.70)

저사람유트브 많이챙겨봤는데?

이제 안봐야겠다

• 75. doles
    '24.10.9 11:59 PM (61.77.xxx.175)

의사들 국시만 붙은채로는 차트 조차 못읽어요. 수련하면서 다 배우는거에요. 피부과 의사라고 하면서 미용만 하는것도 아니고 피부질환 관련 콘텐츠 엄청 올렸던데 본인 선택에 따라 피부 진료를 보는거지 피부과 의사라고 하는거 기망이에요. 저도 가끔 떠서 보면서 다 착각하겠구나 싶었는데 아무 문제의식 없는 분들이 계시단게 놀랍습니다. 함익병이 수련하며 전문의 시험 준비하느라 아버지 병환도 놓쳤다고 울던데 남들은 바보라 의사되고도 그 힘든 수련하고 시험볼까요.