82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모님..평생 자식에게 돈쓰는거 아까워 하셨어요.

.. 조회수 : 3,301

미국은 18세만 되면 지가 알아서 산다더라

미국에 사는 것도 아닌데..엄청듣고 살았어여.

학비내주신거  말하시는거 같아요.

1996년 아들 결혼할 때 2000만원 방 얻어주시고

친정에서 2000 보태주셨어요.

1000만원을 전세금 올려달라 할 때 도와주시면서

그 다음 달부터 이자 달라하셔서  드렸고.원금도 갚으라 하셨어요.

지금까지 23년 동안 매달 드린 돈이 원금도 이자도 훨씬 넘어서서 더 드리고 싶지도 않지만...

남편 생각해서 이것은 그냥 드리려구요.

손자 손녀 어린이 날에 정말,,,풍선 하나 사주신 적 없었고

며느리 생일.손자 손녀 생일이 언제인지도 모르실거 예요.

억지로 알자면 추석 다음 날 태어난거 기억하시구요.

내년부턴 어버이날에 꽃만 사드리고 말아야 겠어요.

30년 동안 어버이 날 챙겼어요.

너무 인색하시니

저도 인색하게 대하게 되네요,

시부모님...사학연금 받으십니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.8 4:24 PM (223.62.xxx.16)

인색한건 답 없어요
    죽어서 쥐고 갈것도 아니고 천년만년 살줄알고 저러는거임
    님도 그리 쓸거 없어요

• 2. ...
    '24.10.8 4:31 PM (211.36.xxx.33)

교사셨나본데 맞벌이 아닌 담에야 교사가 여유롭지 않잖아요. 평생 검소하게 살아도 저축도 별로 못했을거 같은데 서운하세요? 지금 연금 나온다해도 아프면 노후에 써야잖아요.

• 3. ...
    '24.10.8 4:34 PM (211.179.xxx.191)

윗분은 무슨 말이에요.

예전 교사분들 연금 충분히 받으세요.
    그렇다고 손자들 장난감 하나 못사주는게 말이 되나요?

저건 인색한거죠.
    원글님은 매달 돈 드린다잖아요.

• 4. ㅎㅎ
    '24.10.8 4:37 PM (175.194.xxx.221)

그 시절 교사는 연금 많이 받아요. 제 친구 엄마아빠 고딩교사 출신이신데 두분이 받는 사학연금으로 손주들 피아노 사주시고 풍족하게 지냅니다.

30년 드렸으면 꽤 오래 돈 드렸네요. 이제서야 깨 달은게 너무 ....타이밍이 . ..진즉에 깨달으셔야지요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.8 4:40 PM (222.233.xxx.216)

할아버지할머니가 되어서 손주들에게 까지
    베풀 줄도 모르다니
    사랑도 정도 없는 인색하기 짝이 없는 노인네죠
    저라면 이미 안챙겼어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.8 4:45 PM (122.47.xxx.151)

23년동안 30만원 정도 드렸나 보네요.
    그래도 친정이랑 똑같이 받고 전세금 필요할때 받고
    요긴하게 쓰긴 했을텐데...
    노후준비 안되서 매달 백만원 단위로
    나가는것보단 낫다고 생각해야죠.

• 7. 진짜박하다
    '24.10.8 4:55 PM (110.35.xxx.153)

손주들 풍선 하나 사줄줄도 모르는 인색함이라니 정내미가 남아있질않겠네요.인색하기도 진짜...대단하네

• 8. 친정은
    '24.10.8 5:05 PM (118.235.xxx.46)

얼마나 주셨나요?
    사실 자식에게 저럴땐 아들에게 정떨어질때 아닌가요?
    배풀고 싶게 하면 지갑은 자연 열리죠

• 9. ㅎㅎ
    '24.10.8 5:52 PM (39.117.xxx.171)

인색해도 베풀고 싶게하면 열려요?인색한 시어머니에요?
    뭐 알랑방구라도 뀌고 아양이라도 떨면 되나요?웃기네요

• 10. 나라
    '24.10.8 7:04 PM (118.235.xxx.165)

좋은일만 시키네요 ㅉ 바보시엄니

• 11. 인색한 시부모
    '24.10.8 8:33 PM (119.71.xxx.168)

매번 자식한테 안주고 다 쓰고갈거라고 말하는 시부모님
    다쓰고 가세요 어쩌라고요 소리나와요
    말이라도 이쁘게하지
    난 있으면 다 주고싶던데 부모도 부모나름이예요
    저도 인색하게 되네요