82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북어채조림 하려는데 가시 쉽게 빼는 방법 좀..

가시 싫어요 조회수 : 615

간만에 북어채 꽈리고추 조림하려는데요

북어는 맛은 좋은데 가시 빼는 게 너무 힘들어서요.

전에 북어 보푸라기 만들려고 북어채 샀다가

잔가시들이 커터기 칼날 다 망가뜨려서 그건 포기했고

최대한 가늘게 찢은 북어채 사왔는데 

물에 씻어 가시 빼려면 단맛 다 빠지고

생으로 가시 빼려니 보이지도 않고요.

어릴 때 집에 잔치할 때마다 북어찜이 빠지지 않았는데

그놈의 북어찜 맛은 기가 막히는데 가시 때문에 먹다 뱉는 게 더 많았어요.

엄마는 단맛 다 빠진다고 절대 물에 불려 가시 빼는 거 안 하고

마른 북어를 그대로 양념해서 온통 가시투성이인데

어른들은 좋다고 캑캑거리면서도 다 드시더라구요.

소금물에 살짝 담갔다 빼면 단맛 덜 빠지려나요?

손으로 일일이 훑어가며 가시 뺄 생각 하니 지금부터 아득하네요.

혹시 좀 덜 힘들게 가시 빼는 요령있으면 알려주세요  제발~~~~

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,,,,,
    '24.10.8 1:16 PM (211.250.xxx.195)

손으로 만지면서 다시 다듬으셔야해요 ㅠㅠ

• 2.
    '24.10.8 1:42 PM (118.221.xxx.12) - 삭제된댓글

가시 목에 걸려 죽을 뻔 한 뒤로
    절대 쳐다보지도 않아요.
    세꼬시는 다들 어찌 먹는지

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1637421 시청에 전화했는데 민원응대에 너무 화납니다 16 d 18:38:18 933
1637420 양지머리 냄새 나는데 ㅂㅊ.느 18:34:56 124
1637419 개인사업자분들. 요즘 국세청 등기 받으신거 3 ㅡㅡ 18:34:45 416
1637418 바이타믹스 구매좀 도와주세요 1 늙은 주부 18:32:01 243
1637417 어린이 미사 폐지 됐어요 8 .. 18:31:26 1,308
1637416 선관위"조전혁 후보,합동토론회 수차례 요청했지만 거부&.. 11 ... 18:30:40 596
1637415 시가식구들 너무 싫어요. 9 .. 18:26:24 1,379
1637414 대학생 아이가 ADHD검사를 받아 보고 싶대요 5 ㅇㅇ 18:25:18 816
1637413 염증수치는 무엇을근거로 4 ㅣㅣ 18:22:07 835
1637412 모임에서 돈만 모이면 용돈 달라는 사람 14 뱃살여왕 18:14:07 2,020
1637411 40중반에 사랑니가 나네요?? 5 ... 18:10:12 450
1637410 고양이뉴스 - 체코원전 수주와 창원두산에너빌리티(feat. 김.. 10 ... 18:01:22 642
1637409 국정감사 현황판 jpg /펌 8 굿 17:59:49 901
1637408 최동석 인스타 박지윤 따라하는 걸까요? 9 00 17:57:30 2,286
1637407 실업급여 부정수급 신고할랬더니 어렵네요 1 ㄱㄴ 17:53:06 708
1637406 키 160 좀 안되는데 막스마라 루드밀라 무리일까요? 10 키작 17:52:25 852
1637405 애용하는 레서피들 62 ㅇㅇ 17:48:42 2,513
1637404 분당에 있는 중학교 학생수 부족으로 폐교래요 17 17:46:19 2,974
1637403 한반도 전쟁 위험, 1950년 이후 최고..美서 시나리오도 나왔.. 6 .. 17:45:00 989
1637402 채널 A 문다혜 음주운전 20분 넘게 파헤치는(?)중 18 신났네 신났.. 17:43:46 1,573
1637401 필라테스.. 원래 힘든가요? 11 17:40:45 1,012
1637400 미국 중산층 이상은.. 7 .. 17:37:06 1,560
1637399 뉴스는 문다혜 음주운전 그만 좀 우려먹었으면 8 이그 17:32:51 772
1637398 혹시 수제비누 클래스 다녀보신분 계실까요? 2 수제비누 17:32:45 346
1637397 혹시 강화도 들어가는길 몇시부터 막히나요...? 4 ........ 17:32:29 636