82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90세 할머니 골절 - 경험 있으신분

californiadreaming 조회수 : 1,161

시어머님께서 걷지못하시는데 일어서시다 넘어지셔서 고관절 골절이 왔어요.

수술을 해야하냐 말아냐 하냐로 고난중이에요. 

해도 후회 안해도 후회. 해도 돌아가시고 안해고 돌아가실것 같은데.

제 생각 같아선 마약성 진통제나 처방받고 지냈으면 하는데.

편하게 가셨으면 하는데. 어떻게 해야할지 모르겠어요. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체력 여부따라
    '24.10.8 10:27 AM (211.234.xxx.99)

친척 어르신 2년전 93세에 고관절 골절 수술 했고
    그 이후 요양병원 -> 집 왔다갔다 하며 계세요.

정신은 뚜렷하신데
    재활해도 기저귀 해야하고 보행이 좀 어렵긴 하구요.
    가족 얘기 들어보니 목욕이 문제더라구요.

• 2. 엄마
    '24.10.8 10:29 AM (1.218.xxx.240)

89세
    몇개월전 골절
    수술하고 재활병원에서 개인간병인 2개월
    넘게 있었는데도
    열심히 재활안하더니
    결국 요양병원 에ᆢ
    면회가면 집에 가고싶다고ᆢ
    집에만 가면 다 할수있다고하는데
    괴롭습니다

• 3.
    '24.10.8 10:29 AM (106.101.xxx.188)

요즘 90세 넘어도 수술해요 하다못해 항암치료도 핟ᆢㄴ데요 노인네도 아마 수술하고 싶어할걸요 본인 하시고싶은대로 해야해요

• 4. 고관절은
    '24.10.8 10:31 AM (118.235.xxx.6)

통증때문에 수술은 다 하신다 해요.
    수술 안 하면 꼼짝을 못하거든요.
    90세 이시면 수술 하시고 많이 힘드시긴 할거에요.

• 5. 섬망
    '24.10.8 10:35 AM (58.98.xxx.208)

수술후 섬망으로 치매 올 수도 있어요 ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.8 10:50 AM (106.101.xxx.116)

평소 건강은 어떠셨나요?
    저희할머니 80대일때 고관절골절이셨는데 평소 건강하셨고
    넘어지면서 부러진거라 당연히 수술하셨고
    수술후 건강하셨구요.
    지금 102세..
    작년엔 별다른 충격없이 뼈가 삭아서 부러진경우라
    병원에서 수술을 권하지도 않더라구요.
    통증도 딱히 없고 걷지만 못하셔서 그냥 휠체어로 생활하시네요.
    작년에

• 7. ..
    '24.10.8 10:53 AM (175.116.xxx.139)

저희 어머님 90중반이신데 수술하시고 워커 끌고 다니세요.
    재활받으시며 걷기 많이 좋아지셨고
    통증때문에 수술은 불가피했어요.

• 8. 50
    '24.10.8 11:00 AM (118.235.xxx.137)

저희이모 90 세에 고관절 수술햇어요
    안하면 통증 때문에 못견딘다고 햇고
    재활하시고 열심히 걸어다니시다가 돌아가셧어요
    당뇨나 고혈압등 지병 없으시면 수술하시고 열심히 재활운동 하셔요

• 9. 90세
    '24.10.8 11:05 AM (118.235.xxx.46)

마약성 진통제 맞으며 견디란건 죽으란거 아닌가요?

• 10. ..
    '24.10.8 11:09 AM (211.224.xxx.160)

100살이 넘어도 수술은 해야죠
    그 후가 문제더라구요
    평소 건강하셨으면 재활하고 회복할 수 있는데
    연세 많으시면 ..쉽지 않을 수도 있어요

• 11. 저희는
    '24.10.8 11:15 AM (1.245.xxx.39) - 삭제된댓글

시어머님 87세 올해 수술하셨어요
    처음 간 개인병원에서 꼭 수술하셔야 한다고 했어요
    아니면, 고관절 특성상 바로 돌아가신다고..
    지방 대학병원에서 수술하셧어요
    인공관절로요
    따로 재활 없다고 했고 실제로 집으로 퇴원해서 워커로 살살 걸음 연습하고 끝냈고요
    저도 궁금한게 재활이 어렵다 하는데 수술 종류?에 따라 다른건가 싶고요
    섬망은 거의 온다고 보면 된다고 담당의가 얘기하더라고요
    그건 감수하셔야 될듯 하고
    경험자로써, 통증 때문에라도 수술 하셔야 한다고 생각하고요
    다른건 그 다음 생각할 문제라고 봅니다
    연습하고 끝이었어요

• 12. 저희는
    '24.10.8 11:16 AM (1.245.xxx.39) - 삭제된댓글

인공관절로요
    따로 재활 없다고 했고 실제로 집으로 퇴원해서 워커로 살살 걸음 연습하고 끝냈고요
    저도 궁금한게 재활이 어렵다 하는데 수술 종류?에 따라 다른건가 싶고요
    섬망은 거의 온다고 보면 된다고 담당의가 얘기하더라고요
    경험자로써, 통증 때문에라도 수술 하셔야 한다고 생각하고요

• 13. 저희는
    '24.10.8 11:19 AM (1.245.xxx.39)

인공관절로요
    저도 궁금한게 재활이 어렵다 하는데 수술 종류?에 따라 다른건가 싶어요

• 14. ..
    '24.10.8 11:26 AM (172.59.xxx.237)

90 연세여도 골절 수술은 통증 때문에 반드시 하셔야 해요.

• 15. 100세
    '24.10.8 11:31 AM (121.136.xxx.50)

100세 시대 무서워요.ㅜㅜ

• 16. 친정엄마
    '24.10.8 11:59 AM (221.142.xxx.120)

90세 고관절 수술하셨어요.
    몸 약하신분이라서
    가족들이 고민 많이 했어요.
    의사가 말하기를
    수술은 하셔야합니다.
    안하시면 고통이 엄청나다고 했어요.

수술은 잘 끝났는데
    요양병원에 계세요.
    재활을 할 체력이 안되세요.
    일주일에 10번(30분/1번)
    재활하는데 별 도움안되요.
    이대로 와상환자되실것 같아요.
    정신은 아직 멀쩡하세요.
    엄마나 우리나 너무 괴롭습니다

• 17. 장수가..
    '24.10.8 12:40 PM (118.221.xxx.81)

실감 나네요..... 정말 오래 사는구나.ㅠㅠ

• 18. bㅁ
    '24.10.8 1:06 PM (112.187.xxx.82)

친정 고모 101 세에 고관절 수술 하시고
    지금 102 세 멀쩡하셔요
    바깥 외출은 못 하시고 집안에서는 살살 걸어 다니신답니다