82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎이 안좋은데 사이클타는건

ㅔㅔ 조회수 : 1,148

어떨까요?

연골이 안좋아져 등산은 포기했구요.

나이가 있어선지 한시간반이상 걸으면 무릎에 무리가 오네요.

심한거같진 않은데 백세시대니 아낄려구요.

평소 헬스장서 근력운동은 하는데 남편과 같이할수 있는 취미를 찾다보니 사이클에 관심이 간다네요(운동 싫어하는 남편의 유일한 관심사)

무릎에만 괜찮다면 같이하고싶은데..

둘레길걷기함께하려했다 둘레길도 은근 난이도 높은곳이많아 무릎에 영향이가서 포기했어요;;

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.8 8:41 AM (117.111.xxx.48)

실내자전거는 잘타면 무릎에 좋아요.
    각도나 이런 바른 자세 잘 찾아보고 타세요.

• 2. 실내자전거
    '24.10.8 8:43 AM (1.231.xxx.65)

30분정도타면 엉덩이가 아프네요;;
    일반 사이클은 쿠션좋은 안장 밎춰서 탈수 있지 않을까요?
    자전거는 잘 타거든요.

• 3. ...
    '24.10.8 8:49 AM (122.38.xxx.150)

실내 자전거 좌식타세요.
    엉덩이 안아파요.
    남편친구 사이클 오래탔는데 지난번에 혼자 넘어져서 크게 다쳤어요.
    남편도 친구따라 사이클 탈 궁리하더니 싹 접었네요.

• 4.
    '24.10.8 8:51 AM (220.117.xxx.26)

러닝머신 사이클 하루하고
    무릎 통증와서 정형외과 갔어요
    1년 운동 쉬라는 처방 받았네요
    제 무릎 다른사람 보다 무릎 뼈가 좁아요
    안좋으면 사이클 힘들어요
    아니면 진짜 각도 공부하고 타야해요

• 5. ~~~
    '24.10.8 9:00 AM (106.244.xxx.134)

무릎이 안 좋다면 일단 허벅지 강화운동부터 하시는 건 어때요?
    자전거는 안장을 높이고 허벅지 힘으로 페달을 누르면 무릎에 무리가 덜 가요.

• 6. 허벅지운동과
    '24.10.8 9:01 AM (1.231.xxx.65)

하채운동은 하고있어요.
    일반적으로 사이클이 무릎에 크게 무리가지 않는운동인지 궁금해서 글올려봤어요.
    무리하게탈 생각은 앖습니다.

• 7. ..
    '24.10.8 9:07 AM (125.130.xxx.68)

실내 자전거 타세요
    안장 높이 잘 맞춰서
    밖에서 자전거를 타려면
    내 키에 맞는 안장하려면 급정거할 때
    위험해요 낮게 안장하면 급정저할 땐
    안전한데 무릎에는 무리가 많이 가고

• 8. 남편은
    '24.10.8 9:19 AM (1.231.xxx.65)

헬스장서타는 실내자전거말고 사이클에 관심이 있어서요.

• 9. ...
    '24.10.8 9:44 AM (118.221.xxx.25)

무릎 아픈 사람한테 정형외과에서 사이클 권하기는 해요
    문제는 페달링할 때 정확히 어디에 힘주고 타는지, 자세가 아주 중요하죠
    실내 자전거든 사이클이든 뭐든 간에 페달 돌릴 때, 복근, 허벅지(추가로 등, 엉덩이 근육)로 타야하는데, 무릎, 종아리, 발목으로 잘못된 자세로 타면 무릎은 여전히 망가지고 아픕니다
    정확한 자세를 배워서 타면 아주 좋은 운동이예요

• 10. 오~~
    '24.10.8 9:47 AM (1.231.xxx.65)

다행입니다^^
    점셋님 답변 도움되네요.

• 11. ㅁㅁ
    '24.10.8 10:12 AM (175.223.xxx.168)

체중 안실려 권하는 운동입니다

• 12. 나이
    '24.10.8 10:55 AM (221.141.xxx.67)

있으시면 사이클은 허리구부려야하고 속도가 나서 무리 되고 위험하기도 하니 하이브리드 중에서 여성용으로 사세요
    유툽보고 자세 엉덩이 안아프게 들면서 타는 법 발위치 등등 보면 도움되요
    관절 아껴야되니 되도록 경사 피하고 평지에서 타시구요
    남편이랑 같이 타는데 정말 좋아요
    라이딩의 계절 얼마 안남았어요 서두르세요!

• 13. 아직
    '24.10.8 11:20 AM (1.231.xxx.65)

50초반이니
    10년은 더 타겠죠?
    인생의 가장 든든한 친구인 남편과 함께할수있는 운동이 있다니 행복하네요~~(운동 넘 싫어해서 진짜 간만에 맞는걸 찾은거 같은데)