82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분담금 3~4억 들여서 5~7평 넓어지면 리모사업 참여하실 건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,166

천세대 넘는 1기 신도시 리모사업 추진 중인 단지 사는데요

그동안 리모사업 지지부진 하더니 요즘 갑자기 밀어붙이네요

현재 27평(공급)인 곳 시세는 7억 정도 하는데

리모델링 후 32평 되면 분담금 3억, 34평 되면 분담금 4억 정도 된다고 해요

27평인 세대 중에서 4분의 1 정도는 평수 변동 없이 분담금 5천~8천 정도 되구요

그런데 지금 사업자 선정 90프로 넘게 통과하고 

사업계획승인 위한 결의서 받고 있는데 이것도 통과할 것 같아요

솔직히 저는 울며 겨자먹기로 억지로 결의서 제출했고

제발 평수 변동 없는 걸로 추첨되길 간절히 바라고 있거든요

3~4억은 감당 못하고 1억 이하는 어찌어찌 만들 수 있을 것 같아서요

다른 사람들도 저같은 마음으로 낸 걸까요?

결국 4분의 3은 3~4억 내야 하는 건데 그래도 괜찮다는 걸까요?

추첨 잘못 되어 3~4억 내야 하는 걸로 되면 어떻게 해야 하나 앞이 깜깜한데

왜 이렇게 추진이 잘 되고 있는 건지 잘 이해를 못하겠어요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '24.10.8 8:16 AM (222.118.xxx.116)

평수를 추첨으로 정하나요?
    자금 여력 없는 사람은 어쩌라고...

• 2.
    '24.10.8 8:18 AM (39.117.xxx.39)

3.4억은 쎄네요 그만큼 가격이 오른단 보장이 있남유?

• 3. ...
    '24.10.8 8:19 AM (220.75.xxx.108)

현재 집값이 7억인데 추가로 3-4억을 내야하면 집값의 반이잖아요. 너무 과한 거 아닌가 싶은데... 그 정도 돈이 있는 사람이 흔할까요?

• 4. 아마
    '24.10.8 8:22 AM (104.28.xxx.56)

분당 아닌가 싶어요. 일사천리로 주민의견 단결되는 곳이 그곳이라서요. 3-4억 분담해도 결국 7-8억은 오를거다 생각하니 그러겠죠. 흠 실제는 어떨지 모르겠지만요

• 5. ...
    '24.10.8 8:23 AM (211.46.xxx.53)

전 안할듯요... 그런다고 완전 새아파트되는것도 아니고..새아파트는 사실 커뮤니티 시설인데... 살다가 3,4억을 어디서 만들어 내요?? 팔수 밖에 없죠..

• 6.
    '24.10.8 8:23 AM (221.138.xxx.92)

과하네요 ...팔고 나가려나봄.

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.8 8:25 AM (58.234.xxx.21)

인프라가 이미 갖춰진 지역에 10억 언저리에
    새아파트를 사는거라고 생각해야죠
    원하지 않는 사람은 매매하지 않을까요?
    저는 부럽네요
    지금 사는 동네에서 집만 새아파트가 된다면
    노후까지 보낸다 생각하면 나쁘지 않을듯

• 8.
    '24.10.8 8:33 AM (58.235.xxx.137)

분담금관련 정리된 유튜브 한번 보세요.
    근데 현실적으로 3-4억이 쉬운일은 아닌데..부담될듯하네요

• 9. ...
    '24.10.8 8:33 AM (211.221.xxx.212)

분담금이 3,4억이라면 공사 기간 동안 이주했을 때 전세나 월세 부담도 계산해야 합니다.
    재건축 리모델링 등 이런 사업은 내가 여유돈이 없으면 힘들더라구요. 나중에 새집에 대한 가치를 보고 시작하는 거 같아요.

• 10. ...
    '24.10.8 8:35 AM (39.7.xxx.136)

집만 새아파트 된다면야 합니다. 30평 내부 리모델링도 제대로 하면 1억 들어요.
    주차도 편해질거잖아요.
    저는 내돈 전부 내고하는 1:1 재건축은 규제 풀어줘야한다고 생각합니다.

• 11. ...
    '24.10.8 8:43 AM (223.39.xxx.88)

다들 뻥튀기 해서 팔고 나가려고 난리...
    과연 본인들 뜻대로 될까...

• 12. nora
    '24.10.8 8:45 AM (211.46.xxx.165)

같은 평수로 추가분담금 5000 정도면 할 것 같아요. 내부수리 외부수리 다 되는거니까... 30년 정도 되는 아파트 내부수리 거의 안하고 산 집이면 동의할 것 같아요.
    5평 정도 넓어지면서 3-4억 정도면 5평이면 15제곱미터인데... 추가분담금이 3억에서 딱 끝나면 할 것 같아요. 15제곱미터면 방 한칸 늘어나는 거니까... 주차문제 해결되고 요즘 신축처럼 바뀌면 동의할 것 같습니다. 특히 그 아파트 단지가 역세권이고 주변 인프라가 좋으면 거주조건이 더 좋아지는거니까 찬성할 듯해요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.8 8:48 AM (125.132.xxx.175)

그렇게 돈 내고라도 하겠다는 의지가 정말 있는 거라면
    평수변경 결정할 때 넓은 평수로 많이들 가겠지만
    저처럼 1억 이하 4분의 1에 속할 거란 기대를 하는 거라면
    세대마다 평수 결정할 때 어떻게 될지 걱정이에요
    팔고 나가겠단 생각이라도 과연 그 많은 매물이 다 팔릴까도 싶구요

• 14. 현재가격이
    '24.10.8 8:54 AM (121.121.xxx.109)

7억인데 분담금 3,4이면 집값이 10,11억이라는 얘기인데 다 지어졌을때
    과연 그 집값이 될까요?
    지금이라도 팔고 나가려는 분 많을 듯

• 15. ..
    '24.10.8 8:58 AM (211.243.xxx.94)

분당은 아닐듯한데 .30평대가 10억 언저리 되는건데 주변 시세도 보세요.
    나중에 정 안되면 팔고 나와도 되는거죠.

• 16. ..
    '24.10.8 9:14 AM (49.166.xxx.213)

3,4억은 딱 정해진 액수인가요? 더 올릴 수도 있을걸요

• 17. ..
    '24.10.8 9:30 AM (211.36.xxx.105)

일산인가봐요

• 18. 요즘
    '24.10.8 10:09 AM (59.7.xxx.217)

인테리어 해도 1억은 우스운데..

• 19. oooo
    '24.10.8 10:29 AM (61.82.xxx.146)

주차와 인테리어리모델링, 넓어진평수
    3,4억 들어도 실거주 만족도 높을거같아요

• 20. ...
    '24.10.8 11:23 AM (221.161.xxx.62)

3~4억들여 리모델링하면
    커뮤니티 주차장 다 새로 만들어지겠죠?

• 21. 추진하는 측에서
    '24.10.8 11:50 AM (118.218.xxx.85)

왕창 먹고 '재벌'수준으로 나가떨어지겠네요.
    실실 웃는 소리가 들리는듯 합니다.

• 22. ...
    '24.10.8 11:50 AM (118.221.xxx.25)

평수가 추첨이 아닐건데요
    평수는 본인이 지원하는 거고 그 안에서 동, 홋수만 추첨일 겁니다
    그런데 이건 재건축일 때고 리모델링은 평수, 동, 홋수 변경 없이 그냥 자기 집 자체만 늘리는 건지 이동이 가능한지는 승인된 사업계획서나 최종 관리처분 계획(? 이것도 재건축용이라 리모델링에도 이런 과정이 있는지는 모르겠습니다만...)에 명시된 방법대로 진행되겠죠
    그러니 더 넓히지 않고 그대로 20평대로 그대로 가고 싶은 사람을 굳이 돈 더 내고 더 넓혀 가는게 강제적이지는 않을 수도 있는데, 알아보세요
    추진위원회에 가서 사업계획서 받아서 한번 보시거나, 동네 부동산에 가서 물어보세요.
    돈 조금 내고 평형 넓히지 않고 싶은 사람들은 어떤 선택이 가능한지...