82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 연고없는 지역 이란 말이 늘 낯설어요

ㅇㅇ 조회수 : 702

다른 나라면 학교 시스템이나 교통 인터넷 전기 주거 다 다르니까 적응이 필요하고 정보가 필요하지만

우리나라 안에선 특히 서울에선 여러번 이사해봐도 그냥 지하철역 알아두고 세탁소 마트 치과 내과 등 병원만 알아놓으면 다 똑같던데요. 

어디 빵집 맛있고 어디 미용실 좋고 어디 학원이 괜찮고 이런건 인터넷에도 널린 정보고 심지어 너무 개취... 

인터넷에서 연고 없는 지역에 이사와서 어쩌고하면 아니 성인이 무슨 연고가 왜 필요하지 싶어요;;; 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.4 3:02 AM (125.130.xxx.146)

심리적인 거 아닐까요
    친정 식구들 가까이 살지만
    명절 생신 이 정도로만 만나요
    사이가 안 좋은 거 아닌데 그냥 성격들이 그래요.
    근데 심리적으로 가까이 같이 있다는 게
    안정감이 있고 편안해요
    최근 신축에 입주한 언니는 자기만 떨어져 산다고
    징징징.
    저도 원글님처럼 얘기해줬죠.
    한달 되면 적응할 거야
    한 달이 뭐예요. 일주일도 안걸리더래요 ㅎ

• 2. 그러네요
    '24.10.4 3:54 AM (59.17.xxx.179)

글 내용에 저도 공감했었는데 첫댓님 댓글보고 그런식으로 떠올려보니 이해가 되네요

• 3.
    '24.10.4 3:59 AM (223.38.xxx.101)

서울 안에서 이사하는 사람들이 저런 말을 자주 쓰나요…?
    아닌 것 같은데.
    아예 타 도로 이사하는 정도의 경우에 쓰는 것 같고, 그런 경우를 떠올리게 돼요.

우리나라가 작긴 작지만 지역마다 방언이 뚜렷하다는 점이 보여 주듯이
    지역 특색이 강하고,
    어떤 음식을 즐겨먹는다는 말에 태어나서 그런 음식을 본 적도 없다는 댓글이 달리는 것처럼
    지역마다 너무 다른 점도 많아서

저라면 타 도로 이사가는 정도의 먼 거리를 이동한다면
    저절로 ‘아 내가 연고 없는 지역에 왔구나’
    하게 될 것 같아요.
    그런 정도의 이사를 가 본 적은 없지만 그런 말 쓰는 사람들 이해합니다.

• 4. 이해됨
    '24.10.4 4:33 AM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

서울에서 지방으로 이사가 본 적 없죠?
    갑자기 남편따라 아는 사람 하나 없는 처음 가 보는 지방으로 이사가 본 적 있어서 그런 글 너무너무 이해합니다. 외로운 섬 같은
    그 때 유학간 동생 심정 이해 됐어요

• 5.
    '24.10.4 6:24 AM (211.173.xxx.12)

하드웨어는 아ㄹ수있지만 소프트웨어는 저절로 공유되지않으나까요