82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 옵션 너무 어려워요.

…. 조회수 : 3,009

뭘 선택할지 모르겠어요.

시스템 에어컨 (이건 모든 방마다 설치)...근데 나중에 해도 되나요?

모든 침실 수납장( 수납장이 있으니까 방이 좁아 보여 고민) X

중문 슬라이딩 도어(고급스러워 보이지 않아요)

드레스룸 슬라이딩 도어(이거ㅜ필요한지도 의문)

주방 옃 수납장 또 옵션 ( 식탁 자리가 좁아짐) X

거실천정 간접조명 , 화장실 비데(둘 다 해야 되는지)

바닥재 선택,  냉장고 김냉 옵션, 주방 옵션 등등...

너무 어려워요.

몇 년 후 입주인데벌써 선택해야하나요? (나중에 공구?)

뭘 뺄까요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신축
    '24.10.3 9:48 PM (118.235.xxx.84)

시스템에어컨은 필수에요.
    나머지는 살다가 뜯고 고칠 수 있으니 고민해보시고 바닥재는 고를는게 좋죠. 타일이 확실히 마루보다 좋더라고요.

• 2. 에어컨은
    '24.10.3 9:49 PM (59.6.xxx.211)

무조건 시행사 입주 옵션으로 해야하죠?

• 3.
    '24.10.3 9:51 PM (118.32.xxx.104)

저는 시스템에어컨이 싫더라고요
    청소문제등 때문에요

• 4. 건접조명이랑
    '24.10.3 9:52 PM (58.29.xxx.96)

시스템에어컨만 하세요.

• 5. 저도
    '24.10.3 9:52 PM (220.117.xxx.35)

시스템 청소때문에 안해요
    대부분 다들 인테리어를 새로 하던데 …
    그냥 개인이 알아서하게 하던가하지 이 무슨 돈낭비 자재낭비 인지 …

• 6. ..
    '24.10.3 9:53 PM (115.138.xxx.60)

시스템 에어컨만.
    깡통 받아서 풀 인테리어 하는 게 제일 예쁘고 좋아요. 다만 돈이 많다는 전제하에.

• 7. ...
    '24.10.3 9:55 PM (124.50.xxx.169)

신축은 베란다가 없어서 시스템 에어컨 아니면 에어ㅓ컨 달기 어랴워요. 스탠드도 어렵고..그냥 시스템 에어컨은 선택하세요
    중문은 입주하고 나중에 다른 사람들 단거 보시고 하세요
    가격도 그게 더 좋아요.

• 8. ....
    '24.10.3 9:55 PM (125.139.xxx.181)

신축이면 아무 것도 하지 마세요.
    시스템 에어컨 그 때 가면 다 구식이고요.
    이것저것 해봤자 취득세만 올라가요.
    기본 옵션만 하시고 시스템 에어컨은 사제로, 중문이나 기타 옵션은 다 취향 맞춰 넣으세요. 가격도 그게 훨씬 저렴해요. 다만 시스템 에어컨은 나중에 전세, 매매를 위해서라도 입주 때 하시는 게 좋아요.

• 9. 시스템 에어컨
    '24.10.3 9:58 PM (59.6.xxx.211)

입주하고 나서 나중에 따로 할 수 있을까요?
    입주는 몇 년 후 12월이에요.

• 10. ...
    '24.10.3 9:58 PM (114.200.xxx.129)

시스템에어컨은 해야죠.. 그건 나중에 살다가 어떻게 할자신이 없구요
    저도 시스템 에어컨은 나중에 살다가는 할자신이 없어서 했고.. 다른건 그냥 입주할때쯤에 하면 되죠. 저는붙박이장 이런거는.. 거의 이사 들어갈때 했어요

• 11. ..
    '24.10.3 9:59 PM (211.235.xxx.206)

시스템은 필수!!!!

저는 바닥재가 폴리싱 타일인데
    기름기가 튀면 기름발자국이 정말 스트레스예요.ㅠㅠ
    간절기에 발이 차고... 인테리어적으로는 좋지만 관리가
    다른 타일도 관리가 쉽지않더라구요.
    고기라도 구워먹는 날엔 소주,세제,스팀청소기 총출동해요
    타일 오염, 관리 등으로 많이 검색해보세요.

저는 시스템, 중문 필수인데
    시스템은 입주때 되어있음 편해서인지 옵션으로 하신분들이 훨씬 많았어요( 시스템은 년도별 제품사양이 비슷하고 디자인변화가 거의 없어서인듯)
    중문은 설치가 복잡하지않으니 개인적으로 해도 되요.

냉장고등 가전은 나중에 하세요. 이건 최신으로
    입주때 되가면 주변대리점에서도 행사하고, 입주박람회도 있어요

• 12. ..
    '24.10.3 10:00 PM (211.235.xxx.206)

입주하고 나서 나중에 따로 할 수 있을까요?
    => 이건 비추 먼지가
    개인적으로 하시더라도 이삿짐 들어오기전, 입주청소하기 전에 마무리하셔야

• 13. ..,
    '24.10.3 10:01 PM (116.125.xxx.12)

시스템에어컨요
    구식이건 뭐건 공사잘못하면 누수 생겨요
    첨부터 시스템에어컨만 하시고
    나머지는 살면서

• 14.
    '24.10.3 10:02 PM (222.239.xxx.240)

시스템 에어컨 꼭 하세요
    바닥 타일 촌스럽고 관리가 불편해요
    마루가 질리지도 않고 더 아늑해보여요

• 15. ...
    '24.10.3 10:04 PM (125.139.xxx.181)

시스템은 살면서 하는 거 아니고요.
    입주장 때 공구처럼 가격 할인 많이 해서 단체로 할 때(꼭 공구 아니더라도 업체들이 그 때는 많은 집을 해서 그런지 평소보다는 저렴히 해줍니다) 하셔야 해요. 설치할 때 먼지 엄청 날리니 잔금 치고 이삿짐 들어가기 전에 하셔야 합니다.
    중문, 시스템 에어컨, 줄눈 이렇게 3가지는(만약 조명 공사하실 거면 이것도 어지간하면 입주 전) 무조건 잔금 후 입주 전에 하셔야 해요.
    그리고 조명 공사는 해놓으면 나중에 집 거래 할 때 상당히 도움됩니다. 저비용 고효율 아이템임. 참고하세요.

• 16. ...
    '24.10.3 10:05 PM (210.126.xxx.42)

시스템 에어컨은 주방까지 풀로 꼭 하세요 오븐 식세기 필요하면 옵션 선택하구요

• 17. ㅡㅡ
    '24.10.3 10:07 PM (211.234.xxx.73)

이번달 신축 입주해요
    옵션 하신 분들 후회가....
    기본으로 한 후에 직접 인테리어하더라고요
    저는 조명만 옵션했는데, 결국 그 조명들 맘에도 안들고
    비쌌는데 다 떼고 실링팬 넣고 매립등 넣어요
    요즘 이렇게 많이 하죠
    특히 중문 옵션하신 분들 다 난리~~ 하자가 넘 심해요
    대단지인데, 많은 집을 한꺼번에 하니 대충 했나봐요
    기본 하시고 들어가실 때 즈음 내맘에 드는 스타일로 하시는거 추천요
    가전도 여러개 하면 할인 엄청 받을 수 있어요
    저희도 삼성에서 시스템 5대 등등 하니 할인 엄청 받았어요
    옵션 비추예요 박람회 업체도 비추(비싸게 들어간 만큼 고객에게 마진 붙여요)

• 18.
    '24.10.3 10:15 PM (59.6.xxx.211)

주방 아일랜드랑 식세기도 제가 입주 전에 개인적으로 하는 게 나을까요

• 19. 제보기엔
    '24.10.3 10:20 PM (58.29.xxx.185)

위에 나열하신 옵션들 웬만하면 다 해야 하는 것들인데요?
    시스템 에어컨은 살면서 할려면 할 수는 있겠지만 먼지 뒤집어 쓰면서 하기 쉽지 않겠죠
    그냥 입주전에 신청해서 하고 가세요.
    드레스룸 슬라이딩 도어도 꼭 하세요. 냉난방에 효과가 있어요
    드레스룸에 도어 안 단 집은 겨울에 특히 춥다고 해요.

• 20. ...
    '24.10.3 10:23 PM (124.50.xxx.169)

신축이 옵션이 많네요
    주방 아일랜드도 식세기도 옵션이예요?
    몇 년 남았는데 벌써 옵션 선택을 벌써 하는 군요

• 21. ...
    '24.10.3 10:25 PM (125.139.xxx.181)

위의 211님 말씀이 정답.
    박람회 업체도 하실 거 없음.
    그 때 가서 동네 부동산 카페 보면 알음알음 업체 다 찾을 수 있어요. 이삿짐 들어가기 전에만 다 사제로 하시면 됩니다.
    예를 들어 저 몇 년 전 신축 옵션 선택하는데 어떤 분들 풀옵션하셨는데요. 그 뒤로 입주 전에 냉장고, 세탁기, 식세기 등등 오브제랑 비스포크 나와서 진짜 다 구린 구형 들고 입주하셨습니다. 그냥 확장 포함 기본 옵션만 하세요. 나머지는 다 잔금 치고 이삿짐 들어가기 전에 하기...

• 22. ...
    '24.10.3 10:32 PM (221.159.xxx.134)

베란다샷시확장 시스템에어컨은 기본이고
    주방 펜트리랑 조명 하시고..
    바닥재는 주방,거실 타일로 많이 합니다.
    마루는 물에 취약해서 썩으니까..
    중문이랑은 입주민들과 공동구매로 사셔도 되고..
    시간 여유 없음 드레스룸,파우더룸 하시는게 좋으실거 같고..
    가전은 이사가서 싹 바꾸세요.

• 23. 3ㄱ4
    '24.10.3 10:38 PM (68.33.xxx.97)

도움받고 갑니다

• 24. 신축
    '24.10.3 10:46 PM (106.102.xxx.120)

사는데 시스템 에어컨 할때 기본으로 처음부터 해야지
    안하고 나중에 하신 분들 물새고 문제가 자꾸 생기고
    다들 후회하더라구요.
    조합 하는거 못믿겠다고 비대위에서 하지말라고 부추겨서
    따로 업체 정해서 했는데 가격이 더 싼 것도 아니고
    공사 새로 하려니 복잡하고 시스템 에어컨 안한 분들 거의
    다 후회해요.
    근데 시스템 에어컨 단점은 청소가 힘들어 업체 불러서 해야하는데 그게 좀 비싸는 게 단점이라면 단점이예요.

• 25. ...
    '24.10.3 10:59 PM (121.124.xxx.6)

저희는 21년 분양 받아서 작년말 입주했는데 저희때만 해도 웬만한건 기본으로 다 되어있었는데 요즘은 옵션이 너무너무 많아져서 옵션 안하면 입주 전에 사제로 해야할게 많더라구요. 주방 특화니 펜트리에 시스템장 조차도 옵션으로 선택하게 돼있어서 놀랐어요 그래도 시스템에어컨 정도만 하고 입주전 부지런히 알아보고 계획 짜서 해보세요..저는 입주잔금 치루고 키받고 이사까지 3주정도 여유있어서 이것저것 스케쥴 조정해서 공사 마무리했어요.
    아파트 단톡방 보니 이사날짜 여유 없는 분들은 한꺼번에 공사가 겹치니 힘들어하기도 하더라구요..중문 같은 경우는 간단해서 이사후 설치해도 충분했어요.
    저는 마루바닥이 더 좋은데 남편은 강마루 흠집 나는거 싫다고 포세린 타일 옵션했는데 주방쪽 관리 쉽고 집안이 환해 보여서 나름 괜찮았어요. 거실쪽 매립등 까지는 못했지만 간접조명 따로 했는데 좋아요

• 26. OO
    '24.10.3 11:28 PM (220.70.xxx.227)

수방사 당첨되셨나봐요? 저도 고민중이네요.^^
    일단 시스템에어컨, 우물천장만 확정했어요. 붙박이장은 원하는대로 방배치 하기 힘들것 같아서 안할거고, 그 외에도 입주때까지 기간이 넘 오래라 나중에 맘 바뀌어서 후회할것 같아요.

• 27. ㅇㅇ
    '24.10.3 11:31 PM (211.215.xxx.44) - 삭제된댓글

1.시스템 에어컨 옵션으로 하세요: 배관 설치 방법이 다름
    AS시 업체와의 분쟁소지 없음
    2.침실 붙박이장:하지마세요
    옵션으로 하면 장부분 바닥마루 뒷편 벽지 안되어 있어 차후 철거
    시 문제됨
    한샘 영림 까사미아등 선택지 많음

3.중문 수납장 등등:하지마세요
    옵션보다 저렴하고 선택지 많음

옵션으로 하지 않으면 잔금을 우선 정산해야 공사할 수 있습니다

• 28. ㅇㅇ
    '24.10.3 11:37 PM (211.215.xxx.44) - 삭제된댓글

1.시스템 에어컨: 옵션으로 하세요
    배관 설치 방법이 다름
    AS시 업체와의 분쟁소지 없음
    2.침실 붙박이장:하지마세요
    옵션으로 하면 장부분 바닥마루 뒷편 벽지 안되어 있어 차후 철거
    시 문제됨
    한샘 영림 까사미아등 선택지 많음
    4.냉장고장:옵션으로 하세요
    옵션외는 싱크대문과 이색이 생길수도 있음
    냉장고장 중간 가림판 철거후 가림판 세워젔던 부분 바닥마루 동일 자재로 마감 안되어 이색(자세히 보면 표남)
    3.중문 수납장 등등:하지마세요
    옵션보다 저렴하고 선택지 많음

옵션으로 하지 않으면 잔금을 우선 정산해야 공사할 수 있습니다

• 29.
    '24.10.3 11:39 PM (118.220.xxx.98)

에어컨 꼭 하세요
    이건 매매에도 전세에도 영향을 미쳐요

• 30. 근데
    '24.10.3 11:43 PM (106.102.xxx.125)

요즘 고급 아파트는 기본 시스템 에어컨이지
    에어컨 가지고 이사다니는 분들 거의 없죠.

• 31. 아파트 신축옵션
    '24.10.4 1:47 AM (118.235.xxx.50)

도움받고 갑니다.
    감사드려요.

• 32. 줄눈
    '24.10.4 4:04 AM (125.139.xxx.147)

줄눈 하자 보수할 때 문제되어요
    타일교체하면 줄눈 공사 헛수고 되니
    그거 염두에 두셔서 하자보수해도 줄눈 다시 하기로든가
    나중에 줄눈하든가 하셔야해요