82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아 크라운 한 분들 어느 정도까지 조심하시나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,520

40대에 처음으로 어금니 크라운을 했어요.

마무리 하면서 스니커즈류나 떡 씹을 때 조심하라 강조하시던데요. 

어차피 카라멜류는 먹질 않아서 넘기는데

제가 떡을 좋아해요ㅠ

아주 끈적한 찰떡류 말고 떡볶이나 송편 같은 일반떡은 평소처럼 씹어도 괜찮을까요?

점심으로 즉석떡볶이를 시킬까 말까 고민하는 중에 글 써봤어요.

치과 치료 너무 기빨리고 힘들어서 다신 그 의자에 눕고 싶지 않더라구요ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '24.10.1 11:34 AM (219.255.xxx.120)

떡도 못먹나요? 저 어제 크라운 씌우고 왔어요
    그런말 없던데
    이제 육포 쥐포 오징어는 안녕이다 생각은 하고있어요

• 2. ...
    '24.10.1 11:36 AM (220.126.xxx.111)

그냥 평소처럼 다 먹습니다.

• 3. ..
    '24.10.1 11:37 AM (202.128.xxx.167)

저는 주의사항 들은거 없고
    평소처럼 사용 중이에요. 5년 넘었는데 문제없어요.
    오징어같은건 원래 잘 안 먹는편이긴하네요.

• 4.
    '24.10.1 11:38 AM (175.120.xxx.173)

어금니는 떡 평소처럼 먹어요.
    조심조심.

• 5.
    '24.10.1 11:39 AM (121.171.xxx.167)

오징어만 조심하라고 했어요

• 6. 멀쩡
    '24.10.1 11:39 AM (220.117.xxx.61)

그냥 제 이처럼 한 20~25년 이상 쓰고 있는데요
    크라운이 좋아요.

• 7. 크라운
    '24.10.1 11:40 AM (121.121.xxx.31)

완전히 단단하게 잘 봉합된 상태에서는 일반치아와 다를바 없던데요.
    하지만 치아자체를 혹사하는건 정말안좋은 습관이라고 하네요.
    딱딱하거나 끈적한 엿같은거 먹을때는 입에서 녹여서 조금씩 찧어서
    부드럽게해서 넘기게 하는 습관을 들이라고 하더라고요.
    다시말하면 꽉 씹지말고 살살 여러번 많이 씹어서 넘기라는 말이겠죠?

• 8. 인레이
    '24.10.1 11:54 AM (175.192.xxx.94)

금인레이가 떡볶이 먹다가 똑- 떼어진 적 있어요 ㅜㅜ
    한 지 5-6년 된 거가 주말에 떼어져서 주말 내내 강제 다이어트했어요.

20년 넘은 크라운은 조심해서 쓰긴하지만 멀쩡해요.

• 9. 바람소리2
    '24.10.1 12:04 PM (222.101.xxx.97)

30년 되어가는데 조심 안해요

• 10. ㅁㅁ
    '24.10.1 12:12 PM (116.32.xxx.100)

맵쌀떡은 먹는데 찹쌀떡은 잘 안 먹긴 해요
    카라멜이나 젤리 안 먹고 건어물은 질 안 먹어요
    집에서 만들지는 않지만 식당에서 반찬으로 나오는 얇은 진미채까지는 먹는데
    건오징어나 쥐포를 먹지는 않아요

• 11.
    '24.10.1 12:35 PM (211.217.xxx.96)

크라운빠지면 치과가서 다시 씌우면되요 걱정말고 편하게 드세요

• 12. onedaysome
    '24.10.1 2:11 PM (161.142.xxx.1)

저는 크라운 없지만 오징어 씹어먹기나 얼음 깨먹는건 안해요. 레진필링 떨어질거 같기도하고 이 오래쓰고 싶어서요~