82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재고 나오면 의대 못가게 해야하지않나요?

전 여태 그런줄 알았는데... 

최소 불이익 줘서 가기 어렵도록 만드는 줄 알았는데.. 

최근에 관심 생겨 영재교 과학고 입시 준비하는 카페에 

가입해봤거든요 

거기 졸업생들 과외 구직 글이 올라오는데... 

하나같이 영재교 졸 과학고 졸 의대재학 중인

학생들이더라고요 

와... 이 나라 망했구나 

인재들 죄다 돈벌이되는 의대만 가려하고 

그렇게 되도록 대우도 안하고 내버려두고 

다같이 망해가네 싶었네요 씁쓸 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '24.9.30 3:50 PM (121.137.xxx.107)

많이 가요
    현역때 못가게한다해도
    재수해서 가는 걸 어쩌겠어요
    메디컬 입결이 좋은 일반고3인데요
    쟁쟁한 애들도 현역 메디컬 논술은 죄다 실패합니다
    영과고 애들이 붙어요

• 2. 지금도
    '24.9.30 3:56 PM (223.39.xxx.181)

지금도 영재고 과학고에서 간다고 들었어요. 가서 성적 좋은 애들은 거기서도 메디컬로 빠지고 나머지 애들은 공대나 자연계로.

• 3. ....
    '24.9.30 3:57 PM (211.218.xxx.194)

영재고 과고 입시자체가
    이미 초등학생을 선행을 몇바퀴 돌리는 식으로 돌아가니.

우리나라 교육이 망이죠.

인재들이야 원래 돈벌이되는 곳을 선망하는 게 당연합니다.
    빌게이츠, 스티브잡스도 대박치려고 시작했지 국가번영시키려고 시작한거 아니겠죠.
    이병철, 정주영의 성공하려는 이기심에서 시작해서, 지금 우리가 삼성과 현대로 돈버는거죠.

• 4. 올해
    '24.9.30 3:59 PM (211.235.xxx.177)

부터 고3못가요
    그런데 졸업생이면갈수잇지요

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.9.30 4:09 PM (58.120.xxx.28)

몇년 전 이잖아요
    올해 고3부터는 각서 쓴 애들이고 생기부도 하이드 되어 처리 됩니다

• 6. 작년에
    '24.9.30 4:10 PM (223.62.xxx.202) - 삭제된댓글

과학고 조기졸업한애 고대의대 합격했어요
    재수도 안

• 7. . ..
    '24.9.30 4:16 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

졸업생도 못가게 해야 맞는거죠

• 8. llll
    '24.9.30 4:21 PM (116.121.xxx.25)

진로가 바뀌면 갈수있는거지
    못갈일이 있나요?
    어릴때 꿈이 과학자면 다 과학자되나요??

• 9. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '24.9.30 4:21 PM (58.120.xxx.28)

입학생들 각서 쓰고 들어갈게 아니고
    영재고 애들 뽑아주는 대학에 벌금을 왕창 물려야 해요
    그래야 안뽑지요
    대학에서는 계속 뽑고 싶을꺼에여

• 10. 맞아요.
    '24.9.30 4:26 PM (211.212.xxx.185)

과학인재육성목적으로 막대한 국가지원을 받고는 의대진학하는 얌체들에겐 실비로 다 토해내게 하고 영재고 과고생을 뽑는 대학에게도 같은 금액으로 부담시켜야죠.

• 11. .....
    '24.9.30 4:27 PM (218.146.xxx.192) - 삭제된댓글

해운대 마린시티 펜트 하우스 사는 로고 부부 남편도 과학고에서 의대 갔던데요.

• 12. 333
    '24.9.30 4:29 PM (39.7.xxx.202)

과학인재육성목적으로 막대한 국가지원을 받고는 의대진학하는 얌체들에겐 실비로 다 토해내게 하고 영재고 과고생을 뽑는 대학에게도 같은 금액으로 부담시켜야죠. 2222

뻔뻔한 것들이 이익만 쏙 빼먹고 약삭빠르게 사는 거지요.

• 13. ....
    '24.9.30 4:31 PM (118.235.xxx.228)

과학인재육성목적으로 막대한 국가지원을 받고는 의대진학하는 얌체들에겐 실비로 다 토해내게 하고 영재고 과고생을 뽑는 대학에게도 같은 금액으로 부담시켜야죠 33333

• 14. ...
    '24.9.30 4:31 PM (115.138.xxx.99)

지금 고3부터 수시 의대지원 거의 불가능.. 달라요.
    그리고 재수해서 수능봐서 의대가는걸 무슨 수로 막아요???
    사람이 이공계가 내 길이라고 생각해도 해보면 능력이 안 될수도 있고
    (공대는 의대보다 적성탐)
    일반고에서 내신 잘 따고 수능봐서 더 높은 공대 갈수도 있는데
    솔직히 영재교 아슬하게 떨어진 애들은 가도 내신이 문제...

• 15. 위에
    '24.9.30 4:38 PM (223.62.xxx.147)

왜 못가게 해야 하냐면 영재고를 의대가는 발판으로 삼으려 하기 때문이에요.
    제 지인도 아이가 영재고 다녔는데 거기 학부모들이 다 의대이야기 밖에 안하더라고요.
    진짜 과학에 뜻있는 아이들은 밀어내고.
    물론 그걸 뽑아준 대학이 더 문제긴 한데.

• 16. 영재면
    '24.9.30 4:42 PM (223.38.xxx.108)

영재들이 영재가 아닌가...

• 17. ..
    '24.9.30 4:48 PM (211.212.xxx.185)

재수해서 의대진학을 막을 수는 없죠.
    다만 영재 과고 재학시 받은 이공계인재육성지원혜택은 회수해야죠.
    그게 다 우리가 낸 세금이잖아요.

• 18. 현실은
    '24.9.30 5:22 PM (106.101.xxx.114)

영재고,과고출신들이 의대 학종으로 더 잘가요.

• 19. ..
    '24.9.30 5:23 PM (27.173.xxx.125)

영재고,과고출신들이 의대 학종으로 더 잘가요 222

우리끼리 그러면 뭐해요
    그들의 루트인 걸

• 20.
    '24.9.30 6:04 PM (219.241.xxx.152)

지금 고3부터 수시 의대지원 거의 불가능.. 달라요.
    그리고 재수해서 수능봐서 의대가는걸 무슨 수로 막아요???
    사람이 이공계가 내 길이라고 생각해도 해보면 능력이 안 될수도 있고
    (공대는 의대보다 적성탐)
    일반고에서 내신 잘 따고 수능봐서 더 높은 공대 갈수도 있는데
    솔직히 영재교 아슬하게 떨어진 애들은 가도 내신이 문제...

실력없는 지역인재나 막으시지

• 21.
    '24.9.30 10:38 PM (118.217.xxx.25)

대학들이 문제에요.
    대학들이 영재고 출신 좋아해서 다 받아줘요.
    블라인드해도 다 안다네요.

• 22.
    '24.10.1 12:26 AM (106.101.xxx.177)

이래서 지금 가산점주고 혜택주는것들 너무 싫어요
    특히나 의대 지역티오도 뭐하자는건지
    제주처럼 그지역 묶어놓는것도 아니고
    그냥 티오를 위한 티오 ㅋㅋ
    아마 현저히 능력 떨어지는 인맥들이 들어갔다가
    서울로 올라가겠죠