82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

플러팅 뜻이 뭐에요?

llIll 조회수 : 9,786

요즘들어 부쩍 매스컴에서 자주 듣는 단어인데요,

호감 표시를 의미하나요?

이 단어가 유행하기 전에는 뭐라고 했었는지 궁금합니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '24.9.27 6:10 PM (61.43.xxx.216)

좋은말로 호감표시
    안좋으말로 꼬시기

• 2. ㅋㅋㅋ
    '24.9.27 6:10 PM (59.17.xxx.179)

저도 플러팅 몰랐다가 몇 달전에 검색해보고서 알았네요
    요즘 말 따라가기가 힘들어서.

• 3. ...
    '24.9.27 6:10 PM (61.43.xxx.47)

flirting

• 4. 겸손
    '24.9.27 6:10 PM (122.42.xxx.82)

격한 말로 찝쩍거리다

• 5. ...
    '24.9.27 6:13 PM (106.102.xxx.31) - 삭제된댓글

작업 걸기

• 6. ...
    '24.9.27 6:14 PM (211.234.xxx.100)

꼬시다 유혹하다 예전엔 이정도로 쓴거같아요
    근데 동성끼리도 쓰더라구요 그냥 이젠 일상어가 된듯해요

• 7. ....
    '24.9.27 6:16 PM (122.36.xxx.234)

꼬시다. 집적거리다, 유혹하다,껄떡대다,작업걸다...

• 8.
    '24.9.27 6:24 PM (121.137.xxx.10)

끼부리다

• 9. ...
    '24.9.27 6:30 PM (14.52.xxx.217)

매력발산
    수동적 대쉬?

• 10.
    '24.9.27 6:50 PM (211.234.xxx.121)

그런데 사실 미국에선 그냥 막 껄떡대거나 순간 확 불사지르고 사라진 뭐 그런

• 11. 현소
    '24.9.27 7:11 PM (61.73.xxx.226)

그러게요 요즘 플러팅이란 말로 대신하더라고요
    작업걸다 끼부리다 꼬시다 껄떡대다

• 12. ...
    '24.9.27 7:28 PM (180.70.xxx.60)

요즘 매스컴에서 말하는 플러팅은
    ㅡ타인에게 다정하고 살갑다ㅡ정도 같아요

요즘 덱스 많이 나오잖아요
    과하지 않은 넉살로 누구에게나 다정하고 친절하니 예쁨 받잖아요ㅎㅎ

• 13. ....
    '24.9.27 7:35 PM (58.122.xxx.12)

꼬실려고 끼부리는거....

• 14. ㅇㅇㅁ
    '24.9.27 7:35 PM (211.36.xxx.2)

히하덕거리다 껄떡대다

• 15.
    '24.9.27 7:37 PM (180.229.xxx.164)

꼬리치기?

• 16. 어감이
    '24.9.27 7:37 PM (218.147.xxx.224)

성적으로 찝쩍대다는 부정적인 뜻인데 요즘 우리나라에선 남녀 사이에서 호감표시 정도로 귀여운뜻으로 쓴다고 단어뜻을 제대로 알고좀 쓰자는 칼럼봤어요

• 17. ..
    '24.9.27 7:56 PM (125.186.xxx.181)

예전에 불안해 보이던 나솔과 나솔사계에 나왔던 현숙이 '플러팅'이라는 말을 사용하더니 방송에서 온 동네 플러팅이더군요. ㅎㅎㅎㅎ

• 18. 학교다닐때는
    '24.9.27 7:59 PM (119.71.xxx.160)

뜻이 별로 안좋은 뜻이었는데
    요즘은 너도 나도 여러 경우에 사용해서 뭐지? 싶네요

• 19. 찝쩍대다
    '24.9.27 8:02 PM (220.122.xxx.137)

찝쩍대다 추근대다 그런 뜻이죠.

• 20. 여자가
    '24.9.27 9:28 PM (59.7.xxx.113)

남자에게 은근히 몸 밀착하거나 웃어주거나 머리카락을 귀 뒤고 넘기거나 몸매를 드러내는 동작을 한다거나 그런게 꼬시는 행동으로 보일때

남자가 여자에게 너무 친절하게 굴거나 매력을 발산하는 것도 해당

• 21. ㅣㅣ
    '24.9.27 11:59 PM (172.56.xxx.130)

추파 던지다
    속된 옛말로는 수작...정도 아닐까요 ㅎㅎ

• 22. ㄹㄹ
    '24.9.28 12:59 AM (174.219.xxx.126)

끼부리는거

• 23. ..
    '24.9.28 2:06 PM (223.38.xxx.135)

제 기억엔 외국에선 안좋은 어감인데
    우리나라에선 그냥 편하게 쓰는 거 같아요

• 24.
    '24.9.28 3:18 PM (59.27.xxx.101)

우와! 저와 같은 기억을 갖고 계시네요.

예전에 불안해 보이던 나솔과 나솔사계에 나왔던 현숙이 '플러팅'이라는 말을 사용하더니 방송에서 온 동네 플러팅이더군요. ㅎㅎㅎㅎ222222222