82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천 원단 중에 양단 공단 차이가 뭘까요?

옛날 목화솜 이불 한채가 있는데

바탕은 흰색에 반질반질하고 차르르하고 매끈한 촉감 좋은 천에

위는 진분홍 가슬가슬한 오간자 (최근에 앎) 천으로 만든 이불이예요

이불커버가 순면도 좋지만 좀 천끼리 서로 들러붙는 게 있는데 

이 천은 감촉이 비단같이 매끄러워 참 좋아요

이 흰색 천이 뭘까 궁금해서 찾아보니 양단이나  공단 그런걸까요?

그리고 둘의 차이점이 뭘까요?

아니면 예전에 이불깃으로 잘 쓰였던 원단이 뭘까요? 

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무늬유무
    '24.9.26 9:08 PM (125.132.xxx.178)

간단하게 말씀드리자면

양단 - 무늬있는 비단천
    공단 - 무늬없는 비단천

• 2.
    '24.9.26 9:32 PM (211.250.xxx.132)

그런가요. 궁금한 게 시원하게 풀리네요. 고맙습니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1634363 최현석세프랑 안유성 세프 에드워드리 모두 동갑이라네요. ㅎㅎ 11:15:53 55
1634362 깡통이 약간 찌그러져 왔는데 갈등이네요 3 춘장깡통 11:10:03 197
1634361 (갤럽)尹 지지율, '70대이상 몰표'에 간신히 반등 7 ㅇㅇ 11:10:02 242
1634360 돌싱글즈 보는데... 4 --- 11:09:23 158
1634359 자식자랑요. 자발적 딩크에겐 좀 해도 되나요? 17 ..... 11:02:53 640
1634358 의료사태에 대비해 우리의 할일 ㄱㄴ 11:01:46 134
1634357 얼갈이배추 된장국을 끓일 때 얼갈이 안데치면 맛이 이상한가요? 10 ... 11:01:11 353
1634356 10월초 몽골 여행 괜찮나요? 추천 여행사있을까요? ........ 11:01:04 61
1634355 나솔사계 영숙 영수 잘 될까요? 5 ... 10:59:56 333
1634354 롤케익이나 카스테라 박스채로 얼려도 될까요? 4 ?? 10:58:23 294
1634353 저희 집만 더운가요? 8 ㅇㅇ 10:58:03 467
1634352 아고다 리펀드제도 1 @@ 10:57:58 63
1634351 김건희가 대선 나오면 몇 % 정도 먹을수 있을까요? 22 ㅇㅇ 10:53:20 547
1634350 [단독]대통령관저공사 ‘21그램’ 김건희여사 코바나 사무실 공사.. 6 ... 10:52:32 480
1634349 한일 '7광구 개발 협상' 40년만 재개 4 10:49:39 296
1634348 남자들이 자랑 더 심해요 11 …. 10:46:56 767
1634347 눈다래끼 치료 3 별게 다 10:46:47 157
1634346 모의고사에서 반 꼴찌네요ㅠ 11 ㅠㅠ 10:46:02 799
1634345 집에서 밥을 많이 안하니 집안일이 반으로 줄었음... 9 ... 10:37:47 935
1634344 경매를 배우고 싶은데 온라인 경매 강의 추천해주세요 2 111 10:37:12 182
1634343 어제 몰아서 흑백 요리사를 보고..리더의 중요성 5 123 10:35:06 664
1634342 차라리 추위를 타는게 건강한거 같아요 8 ㄴㅇㄹ 10:34:17 690
1634341 김밥 조차 배달사키면 쓰레기가 오네요 10 ㅇㅇ 10:31:32 1,121
1634340 핵심만 짧게 말하는 비법 있나요? 13 말잘러부럽 10:29:26 930
1634339 노무현재단 후원하시는 분 계세요? 18 노무현 10:27:59 386