82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미스터션샤인 6화 동매가 애신에게 하는 대사 뜻…

동매가 애기씨의 치맛자락을 붙잡고 

"그저 있습니다.

제가 조선에 왜 돌아왔는지 아십니까?

그 한순간 때문에

백번을 돌아서도 이길 하나뿐입니다 애기씨"

이게 무슨 뜻으로 한말인가요?

그리고 애신은 동매가 붙잡았던 치마를 왜 버리라고 한건지도요.

정확한 속뜻을 알고싶어요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄴ
    '24.9.25 11:32 AM (211.114.xxx.150)

애기씨가 자기를 구해줬던 그 한 순간 때문에 애기씨를 못 잊어서 돌아왔다는거죠.
    신분 차이로 이루어질수 없는 사이이니 백번을 돌아섰을거구요.
    그럼에도 불구하고 애기씨 곁으로 오는 이 길 하나 뿐이었다는 말이죠.

• 2. ...
    '24.9.25 11:33 AM (222.236.xxx.238)

미천한 신분이라 애신과 이어질수도 없는 걸 알지만
    그저 애신이 보이는 곳에서 애신을 바라보는 길에 있기로 한거지요.

• 3. ㅇㄴ
    '24.9.25 11:33 AM (211.114.xxx.150)

저는 드라마, 영화 절대 두 번 보는일 없는데 미스터션샤인만 두 번 봤고 또 보고 싶네요. ㅜㅜ
    대사 하나 하나가 어쩜 그리 절절한지..명작 중의 명작

• 4. ㅡㅡㅡ
    '24.9.25 11:34 AM (219.248.xxx.133)

그게
    동매 본인이 천민인데
    위기의 순간에
    애기씨가 가마에 태워서 구해주잖아요
    그 순간
    자기를 신분이 아닌
    인간대 인간으로서 존중해준 경험.
    처음 존중받아 본 경험때문에
    애기씨에게
    충성을 다하려는 것으로
    이해했어요

• 5. 어릴적
    '24.9.25 11:34 AM (123.142.xxx.26)

애신이 동매를 자기 가마에 태워
    숨겨주고 목숨을 살려줬잖아요.
    그 순간이 그 한순간인거에요.
    그때부터 구동매는 애신밖에 없었죠.
    애신이 조선에 있으니
    다시 조선으로 온거고

• 6. ㅇㄴ
    '24.9.25 11:35 AM (211.114.xxx.150)

윗님 말씀도 맞는데 결국은 인간으로서 존중, 충성 그걸 넘어 사랑이죠. 사랑..

• 7. 그러놓고
    '24.9.25 11:41 AM (121.229.xxx.39)

왜 가만안 애기씨한테 상처를 줬는지,
    복에 겨운 양반계집애라고.

• 8. ...
    '24.9.25 11:44 AM (58.234.xxx.222)

ㄴ 자존심???

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.25 11:52 AM (223.38.xxx.76)

"그저 있습니다.(그저 애기씨 곁에 있습니다)

제가 조선에 왜 돌아왔는지 아십니까?

그 한순간 때문에(가마에 태워 목숨 구해준 그 순간 때문에)

백번을 돌아서도 이길 하나뿐입니다 애기씨"
    (애기씨와 이루어질 수 없는 거 알기에 수백번 마음 접어보려했지만 곁에라도 있기 위해 돌아왔습니다. 제가 할 수 있는 건 그저 곁에 있는 것 , 곁에서 애기씨 지키는 그 거 하나뿐입니다)

애신이 치마 버리라고 한 건
    귀천이 없다 생각하면서도 아직은 천민이고 살인을
    아무렇지 않게 하는 동매를 끔찍하고 천하게 여기는 거죠.

나중에 사랑하는 유진이 양반 아닌 노비였다는 거 알고
    마음 흔들리는 거에 크게 깨닫잖아요.

• 10. ..
    '24.9.25 12:00 PM (182.213.xxx.183)

윗분이 설명을 너무 잘해주셨네요! 한번봐서는 이해안가는 부분이긴 해요..저도 몇번 보다보니 그 절절한 마음이 이해가 가더라구요..ㅠ

• 11.
    '24.9.25 12:30 PM (182.221.xxx.239)

어려운 해석이군요

• 12. ..
    '24.9.25 12:36 PM (220.95.xxx.122)

애신이 치마를 버리라고 한 건
    이제 나한테 집착하지 말고 니 길을 가라고 하는 거죠.

• 13. ..
    '24.9.25 12:37 PM (220.95.xxx.122)

전 유진보다 동매

동매가 죽는 마지막 장면에
    화면 아래에는 동매의 시신이 야쿠자들에게 끌려가고
    화면 위에는 동매가 하늘나라로 가는 신이
    압권이라고 생각해요

결국 동매를 구원한 건 애신에 대한 사랑이죠

• 14.
    '24.9.25 12:44 PM (221.140.xxx.55)

윗님, 저는 그 장면 화면 위가 동매가 조선으로 돌아온 날
    이미 자기 운명을 예감했고 그럼에도 불구하고 애신이를
    지키기 위해 돌아온거고 결국 그렇게 돼서 더 절절하고
    슬펐어요.

• 15. ..
    '24.9.25 12:50 PM (220.95.xxx.122)

조선으로 돌아온 날이었나요?
    전 동매가 첨 앞에 가고 점차 뒤에 부하들이 따라붙기에
    동매와 먼저 간 부하들의 영혼이 하늘로 간다고 생각했어요

• 16.
    '24.9.25 1:28 PM (182.221.xxx.239)

동매가 조선으로 돌아온날이란건

미션 1화 였었던가…
    동매가 조선으로 돌아오는날의 장면이
    동매죽은 장면을 오마주했어요