82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만81세 아버지가 발등이 퉁퉁 붓는 이유는 뭘까요?

할아버지 조회수 : 2,604

발등만 퉁퉁 부은지 한참 되셔서

정형외과도 다니면서 혈액순환제 처방해줘서

복용중인데도 딱히 차도가 없으시대요.

당뇨 뇌경색 녹내장 전립선비대증 빈혈 있으십니다.

허리디스크 수술도 20년전쯤 하셨어요. 

약간 치매기도 있고 젋었을때는 술을 엄청 드셨고

성격도 유별납니다ㅠ

발등 때문에 저를 들들 볶아요ㅠ

당뇨 진료보는 의사도  발등관련 물어봐도 대꾸도 안 하구요.

저희 아버지처럼 발 퉁퉁 붓는 어르신 케이스  있으시면

왜 그러셨는지 경험담 부탁드립니다^^

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.24 8:30 PM (39.113.xxx.157)

복수가 찬 경우.
    신장이 안좋은 경우.

• 2. 통풍?
    '24.9.24 8:36 PM (211.234.xxx.55)

요산수치 확인해 보세요

• 3. 신장이
    '24.9.24 8:38 PM (121.166.xxx.208)

안 좋은 경우, 고혈압약 부작용

• 4. ......
    '24.9.24 8:38 PM (39.7.xxx.28)

저희는 폐에 물찼을때 그랬어요
    검사해보세요

• 5. 심장
    '24.9.24 9:00 PM (39.118.xxx.41)

심장안좋아서 폐에 물이 차거나 발 얼굴 부을수도 있어요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.9.24 9:00 PM (211.234.xxx.174)

신장 검사 하세요. 저희 아빠가 그러셨어요.

• 7. ..
    '24.9.24 9:02 PM (175.121.xxx.114)

신장문제죠 외할머니께서 발이 퉁퉁부우셨는데..

• 8. 11
    '24.9.24 9:06 PM (218.39.xxx.199)

저희 엄마 딱 그 연세에 발이 자꾸 부어서
    대학병원 진료받았는데 대동맥판막협착증 진단 받았어요.
    딴 이유는 없고 고령자에 많이 생기는 병이래요.
    발만 붓는거면 아직 초기라 약으로 계속 관찰만 하고
    숨이 차거나 가슴에 통증까지 있으면 아주 위험한 병이라 TAVI시술 권합니다.

• 9.
    '24.9.24 9:22 PM (211.226.xxx.9)

신장 검사 해보세요

• 10. 어느과?
    '24.9.24 9:29 PM (218.148.xxx.47)

저희 아버지도 이번 추석에 보니 발등이 부으셨는데 언 병원으로 가야할까요?

• 11. 휴~~
    '24.9.24 9:39 PM (64.228.xxx.179)

81세시면 오래 사셨네요~
    80에 들어서면 이곳저곳 신호가 오는데
    발등 붓는건 아무것도 아니죠~
    치매 아직 안온것만해도 다행이라도 생각해요~
    우리는 두분다 치매환자 ㅠㅠㅠㅠ

• 12.
    '24.9.24 9:39 PM (211.226.xxx.81)

저희엄마는 발이부어서 갔더니
    갑상선이라더군요
    약먹으니 붓기가 빠졋어요

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.24 9:42 PM (121.133.xxx.61)

저희집은 80엄미 다리가 부어서 물어봤더니
    단백질 부족이라고 고기 소화 못 시키는거라고 단백질 파우더 먹이라고 ㅠㅠ

• 14. 아마
    '24.9.24 9:47 PM (210.108.xxx.34)

염증수치가 높아서 그럴수 있어요
    피검사는 하셨나요?

• 15. 저희는
    '24.9.24 10:09 PM (1.245.xxx.39)

혈전 이었어요

• 16. ....
    '24.9.24 10:42 PM (119.201.xxx.72)

신장 문제일지도 모르겠지만 심장 문제알 가능성이 더 클 겁니다. 우리 아버님이 최근에 발이 부어서 순환기내과와 심장내과에서 검사받고 약 타 드셨어요. 심장내과나 순환기내과 가 보세요.

• 17. 귀하다
    '24.9.24 10:43 PM (49.164.xxx.232)

심장이 문제가 있는것 같아요.

• 18. 저희는
    '24.9.24 11:06 PM (116.37.xxx.38)

류마티스관절염이었어요

• 19. ...
    '24.9.25 12:12 AM (211.226.xxx.65)

저희 엄마 80대 후반인데 얼마전에 발 퉁퉁 부어 여러 검사했는데 결론은 노화였어요.
    혈관이 노화돼서 그런거래요.

발 부울 때 제일 걱정되는건 심장 이상이래요.
    심장초음파 찍어보세요.
    다른 이유로 붓는거면 크게 걱정할건 없대요.