82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장조림이 질긴 이유는

? 조회수 : 1,084

간장 넣고 너무 오래 끓여서라는데

그럼 간장은 고기를 젓가락으로 찔렀을때

쑥 들어갈때까지 한참 익힌 다음에 넣는건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.24 2:40 PM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

저는 푹 익힌후 간장물 맞추고 한번 끓인 후 그냥 불꺼요.
    오래 끓이지 않아도 하루정도 두면 고기안에까지 간이 다 배요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.24 2:41 PM (112.146.xxx.223)

ㅎ 저 방금 장조림했어요
    저는 핏물뺀 덩어리고기 대충 잘라 대파, 통후추등 넣고 삶아요
    다 익힌후 먹기좋게 찟고 삶은물중 적당량에 간장 미림등으로 간맞추어 한번 더 끓임니다

• 3. 압력솥에
    '24.9.24 2:43 PM (223.39.xxx.112)

추돌고8분 보드라워요
    설탕을 처음부터 넣었다면 쫄면서 딱딱해진게 아닐까요?

• 4. 설탕은 마지막에
    '24.9.24 2:44 PM (211.247.xxx.86)

설탕 넣으면 딱딱해져요

• 5. ...
    '24.9.24 2:51 PM (121.131.xxx.132)

맞아요 먼저 물에서 푹 삶아야해요 부들부들 해질때까자요

• 6. ...
    '24.9.24 2:58 PM (61.43.xxx.47)

간장은 고기가 익기 전에 넣으면 질겨요

• 7. 전에
    '24.9.24 3:02 PM (180.71.xxx.43)

백종원 요리 프로에서 봤는데
    설탕은 먼저 넣고 간장은 나중에 넣어야 고기가 부드럽다고 했어요.
    저는 미림과 양파, 마늘, 고기를 넣고 푹 삶은 후에
    고기 찢고 국물을 체에 걸러 간장 넣고 졸여요.
    저희는 장조림 비빔밥을 잘 해 먹어서 국물을 넉넉히 해요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.24 3:30 PM (1.225.xxx.227)

그냥 고기를 푹 삶은 후에 간장 넣어야 해요

• 9.
    '24.9.24 3:31 PM (14.38.xxx.186)

육수에 푹 익힌 후에 간장 넣으면 되고요
    설탕 넣지 마셔요
    충분히 맛있습니다

• 10. 혹시
    '24.9.24 3:55 PM (110.11.xxx.252)

푹 익인 후에 고기 꺼내서 대충 찢어 놓고
    육수는 식혀서 냉장고에 하루 넣었다가
    다음날 기름 걷어낸 다음에 고기와 간장 넣고 졸여도 될까요?