82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아 크라운 진짜 갈등되네요.

.. 조회수 : 1,733

윗니 옆으로 웃을 때 살짝 보이는 치아 하나요. 
색깔이 연한 회색으로 변했는데
크게 티 안나서 그런가보다 하고 살았거든요. 

몇 년 만에 스케일링 하러 갔더니 
신경치료해야 한대서 했고요. 

근데 어쩜 하나도 안 아프고 그렇게 몇 년을 살았을까요. 
신경치료 몇 차례 하러 가서도 안 아팠고요. 

암튼, 신경치료 하고서는 
의사가 크라운을 해도 되고 안 해도 된다는데 
갈등이 생기네요. 

금이나 치아 재질로 위에 덧 씌우는 게 크라운이죠?
해보신 분들 그것 해서 생기는 문제점은 없던가요. 

금액 신경 안 쓰이면 하는 게 나을까요. 

82님들이면 어떻게 하시겠어요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.23 10:44 PM (118.235.xxx.133)

신경치료하면서 썩은거 다 갈아내고 메꿔야해서
    금크라운했어요
    7년전에 45 줬나???
    웃거나 말할때 크라운한게 보이면 금으론 하지마세요

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:49 PM (114.204.xxx.188)

저는 신경치료하니 회색으로 변해서 미관상 크라운했네요 ㅠ 신경치료한 치아는 약해져서 크라운하는 게 좋다고 들었는데 의사선생님은 별말씀 없으셨군요. 크라운하려면 치아를 많이 깎아내니 아깝긴한데 의사쌤이 그리 말씀하셨음 안해도 되지 않을까요?

• 3. 그러게요
    '24.9.23 10:53 PM (125.178.xxx.170)

꼭 하라고도 안하고
    하고 싶음 하라고 하시니.
    더 갈등되더라고요.

• 4. 그렇게
    '24.9.23 11:08 PM (182.210.xxx.178)

말했다면 안해도 된다는거잖아요.
    원글님이 치아 색상 별로 신경 안쓰이면 놔둬도 될 거 같은데요.

• 5. 바람소리2
    '24.9.23 11:20 PM (114.204.xxx.203)

그냥 두시죠

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.24 12:52 AM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

전 레진으로 떼운게 20년이 지나 닳고 변색됐는데 의사샘이 새로 크라운 해도 되고 나중에 해도 된다고 해서 그냥 안했네요

• 7. tower
    '24.9.24 1:01 AM (118.32.xxx.189)

치아색이 변한 건 신경이 죽었다는 뜻이고요.

앞니는 신경치료 후 크라운 안 해도 됩니다.

저도 앞니가 같은 이유로 변색돼서 신경치료 했고, 블리칭(표백)만 한 후 그냥 살고 있어요.

저는 연세대치대병원에서 20년 전에 이렇게 치료했습니다.
    결론은 안 해도 된다입니다. 오히려 앞니는 크라운 하면 잇몸 경계선이 푸릇하게 변해요.

대신 참외나 사과를 통째로 강하게 베어 무는 식습관은 자제하세요.
    저는 하도 오래 돼서 참외 한 개 통째로 먹기는 합니다.

• 8. 네~
    '24.9.24 2:03 AM (125.178.xxx.170)

잇몸 경계선이 또 보기 싫어지기도 하는군요.

그런데 신경치료한 이에
    표백을 할 수도 있나 봐요.
    의사에게 한번 물어볼까요.

• 9. tower
    '24.9.24 2:13 AM (118.32.xxx.189)

치아표면을 표백하는게 아니고,
    신경치료 때 치아에 뚫은 구멍으로 약제를 넣고 막는 거에요. 약을 넣으면 치아가 하얘집니다.

변색이 심하지 않으면 그냥 살아도 됩니다.

저는 심하게 아팠고 진한 갈색이었고, 정 중앙 앞니여서 한 거죠.

통증이 없는 정도니 변색이 심하진 않았을 듯.

• 10.
    '24.9.24 2:44 AM (125.178.xxx.170)

신경치료할 때 약을 넣으면 되는 거였군요.
    저도 그렇게 해주시지..

네~ 웃을 때 왼쪽 입꼬리 옆으로
    연하게 보이긴 하는데 그냥 둬야겠네요.
    118님 긴 답변 감사해요.
    다른 분들도 감사합니다~