82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌경색 치매인 83세아버지, 대장암 수술이라

해야할까 조회수 : 4,130

지금도 신경과 비뇨기과 심장내과 소화기내과 약을 달고 사시고 뇌경색 발병한지 30년넘었고

지금은 치매와 파킨슨 초기예요

원래 성격이 괴팍해서 이상한 고집도 센데다

치매로 말귀는 더 못 알아듣고.. 그런 상태입니다

어버지가 대장암 초기인데 이미 고령에 기저질환도 있어서 마취도 위험하고 수술 후 암은 제거해도 회복과정도 힘들테고 치매나 다른 건 더 나빠 질 것 같은데. 오늘도 병원 설명은 거의 못 알아듣고 암이라는 건 알게 되셨네요.

결국 엄마가 많은 부분 감당하게 되고 정신적으로 육체적으로도 더 힘들어지는데 오빠는 결정을 못내리고 수술 날짜를 잡게 됐네요 집에가서 수술전에 끊어야 하는 약 빼는걸로 또 소리지르고 엄한 사람을 탓하며 욕했대요

엄마도 당뇨에 고햘압.. 체력도 안되고

엄마가 고생 많이하셨어요. 

돈도 안 벌고 성격도 이상한 남편하고 사느라고

폭력도 있었어서 이혼 안 하고 살아주셔서 감사할 뿐.

아버지는 정신적으로 아픈 분 같아요

뇌경색이 자랑이고 지금도 돈이든 섬김이든 받는게 당연한 사람이예요.

다짐합니다 

저는 77세 이후에는 건강검진 안 받는 걸로 생각하고 있어요 80세의 벽이라는 책도 읽게 되네요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.23 7:36 PM (121.133.xxx.136)

수술에 항암에 하지 마세요 그 연세에

• 2. ..
    '24.9.23 7:36 PM (119.197.xxx.88)

나같음 저정도면 암수술 안할거 같은데 삶에 대한 욕심이 대단들 하세요.

• 3. ...
    '24.9.23 7:36 PM (121.133.xxx.136)

80부터는 건강검진도 하지말라고해요

• 4. 근데
    '24.9.23 7:36 PM (106.101.xxx.121)

수술하고 예후 괜찮으면 요양병원 입원하셔서 돌아가실때까지 사셔야죠
    어머니 해방시켜드리세요

• 5. 바람소리2
    '24.9.23 7:38 PM (114.204.xxx.203)

저라면 말림
    수술하면 요양병원 ㅡ요양원 순서로 해야죠
    집에서 간병 못해요

• 6. ㅁㄴㅇ
    '24.9.23 7:39 PM (125.181.xxx.168)

수술- 요양병원행이면 돈은요??? 노욕도 적당히 해야지...

• 7. 바람소리2
    '24.9.23 7:41 PM (114.204.xxx.203)

진짜 80넘으면 검진 안해야겠어료

• 8. so
    '24.9.23 7:42 PM (219.254.xxx.52)

저 연세에 저 정도 상태면 항암이고 수술도 다 안 해야해요

• 9. 케엑
    '24.9.23 7:43 PM (222.235.xxx.193)

83세
    치매 파킨슨에 뇌경색 30년.

대장암 수술이요?

아이쿠야….

• 10. 암 수술
    '24.9.23 7:47 PM (183.97.xxx.120)

한 번으로 끝이면 좋겠네요

• 11.
    '24.9.23 7:47 PM (39.117.xxx.171)

노인이면 진행이 빠르지도 않을텐데 굳이 수술까지..
    오빠한테 다시 얘기해보세요
    그게 맞는거같냐고

• 12. 원글
    '24.9.23 7:52 PM (61.83.xxx.138) - 삭제된댓글

제말이요 계속 말렸는데
    엄마도 노인인데 수발 못한다고 제가 말해도 남자들은 생각이 없나봐요 요양병원비도 겁나구요

• 13. 원글
    '24.9.23 7:58 PM (61.83.xxx.138) - 삭제된댓글

댓글 보여주며 최후로 설득을 해볼까봐요
    입원기간동안 오빠가 와 있겠다고 하는데 퇴원후가 문제 겠지요

• 14. 해야할까
    '24.9.23 8:00 PM (61.83.xxx.138)

댓글 보여주며 최후로 설득을 해볼까봐요
    입원기간동안 오빠가 와 있겠다고 하는데 퇴원후가 문제 겠지요
    병원에서 고령이라 항암은 안한대요

• 15. 의사
    '24.9.23 8:00 PM (122.42.xxx.82)

의사가 권유한건가요

• 16. 수술
    '24.9.23 8:05 PM (116.41.xxx.53)

은 할수있겠지만...
    저희 아버지 87세셨는데 대장암 수술하고 회복 어려워 요양병원 계시다가 한달만에 돌아가셨어요..
    그냥 사는동안 편히 사시게 하는게 더 나을수도 있을것 같아요.

• 17.
    '24.9.23 8:06 PM (175.114.xxx.9)

내시경은 별탈없이 잘하신건가요?
    저도 아빠 80대중반이신대 내시경 해야하나 마나 고민중이에요.

• 18. ...
    '24.9.23 8:08 PM (59.15.xxx.171)

수술만 하면 된대요?
    항암도 해야 하는거면 안하시는게 나을것 같은데요

• 19. 어느 병원이
    '24.9.23 8:21 PM (211.215.xxx.144)

그 연세에 그런 질환들을 갖고있는 분을 암수술하자고 하나요???

• 20. ...
    '24.9.23 8:22 PM (219.255.xxx.142)

83세 시어머니 암수술 항암 방사선 다 하시고 지금 일상 회복하셨어요.
    상태가 어느정도 인지가 중요할것 같아요.
    대장암이면 통증은 물론이고 배변이 정상적으로 안될수 있는데 그러면 수술 않고 버틸수 있나요?ㅜㅜ

• 21. .....
    '24.9.23 8:40 PM (112.152.xxx.132)

치매에 파킨슨이면 그냥 수술하지 않는게....
    항암한들 무슨 의미가 있나요

• 22. ㅇㅁ
    '24.9.23 8:46 PM (49.236.xxx.96)

하지마세요

항암하는 순간 명을 재촉하게 되었어요

ㅜㅜ 정말 후회했어요

81세였습니다

멀쩡하게 걸어들어가서 두달만에 힘들어하다가 돌아가셨ㅇ요

• 23. 신중
    '24.9.23 8:57 PM (223.39.xxx.164)

느릿하게 진행된다지요?

• 24. ...
    '24.9.23 9:04 PM (175.199.xxx.86)

아버지가 고통 속에서 생 마감하길 원하시면 수술하세요
    치매에 파킨슨이니 천천히 앓다 돌아가시거나
    돈 쓰고 아파하면서 빨리 돌아가시거나
    둘 중 하나겠네요.

• 25. ㅠㅠ
    '24.9.23 9:09 PM (58.120.xxx.31)

나이드신 분들 삶에 대한 집착이 참 대단하네요
    마누라 자식들 그리 고생시키고싶을 정도로
    80세가 넘었는데도 참...

• 26. ....
    '24.9.23 9:20 PM (182.221.xxx.81)

저희 할머니 당시 약간 치매인가 하는 정도 였는데 78에 심장관련 간단한 수술인데도 마취하고 입원하고 환경이 딜라지니 치매가 급속도로 진행되었어요. 퇴원 후 기저귀 차실 정도로. 저라면 말립니다. 모두에게 나쁜 선택이에요.

• 27. 아이쿠야2
    '24.9.23 10:13 PM (64.228.xxx.179)

83세
    치매 파킨슨에 뇌경색 30년.
    대장암 수술이요?
    아이쿠야…. - 2222222

• 28. .....
    '24.9.23 11:08 PM (72.38.xxx.250)

수술해서 고생하고 몇달 더 사시는 것보다
    수술 안하고 좀 더 편하게(?) 살다 가시는 개 나을 거 같나요