82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람이 인생이 안풀리면 결국

ㅓㅗㅕ 조회수 : 5,302

대부분 부모를 원망하게 되던데요

누구나요

유명 사교육 강사의 학부모 대상 강연을 들을 일이 있었는데요

왜 애들을 이렇게 공부시키는가

대부분 자녀가 성인이 되어 취업이 안되면

왜낳냐고 한다고 해요

근데 저도 그렇고

제 지인도 이혼하고 자녀 대입도 성에 안차니까

늘 스트레스인 상태고 우울한 상태였다가

결국 어떤 작은 일을 계기로 친정엄마가 크게 다투게 되는데

그게 오랜세월 쌓이고 쌓인게 있어서

불만 폭발이더라구요

만약 자녀라도 자녀 대입이라도 잘됐으면

그렇게까지 다투지 않았을거 같거든요

인생이 안풀리면 그 인생의 시작점인

부모에게 화살이 돌아가더라구요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.22 4:33 PM (59.9.xxx.163)

안태어나는게 가장 복이다,, 낳음당했다..는 두개의 말이 가장충격적이었던듯

• 2.
    '24.9.22 4:35 PM (219.241.xxx.152)

못 난 자식
    지들이 못 해 놓고 왜 부모탓을

부모도 자식탓 자식은 부모탓
    자기탓은 없고

• 3. 거리두기
    '24.9.22 4:35 PM (122.36.xxx.84)

그래서 거리두기가 필요해요.
    다 각자 가정있고 지잡에서 지애 지가 키우면서
    지 인생 안좋은걸 왜 끝까지 겨와서 할거 없으니 친정 탓을 해요.
    원래도 집에서 속썩인 자녀일걸요.

• 4. ...
    '24.9.22 4:37 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

부모탓을 할려고 해도 만약에 다른 형제는 잘 풀렀으면
    그탓하기도 뭐하잖아요 똑같은 환경에서 조건에서도 커서도
    내형제는 잘 풀렀다. 그러면 부모 한테 화살 돌리기도 어렵잖아요

• 5. ..
    '24.9.22 4:37 PM (202.128.xxx.48)

저는 객관적으로 학대 받고 자란 사람이라
    네 인생이 안풀려 부모 원망한다는 이런 글 보면 조금 화나요.
    그건 그냥 원글님이 남 원망하는 스탈인거에요.
    사람이 다 그런게 아니고요.

• 6. 82
    '24.9.22 4:38 PM (219.241.xxx.152)

여기 부모복 이야기 많은데
    지들이 못 났으니 부모복 타령
    못난 부모들은 자식복 타령

징글징글 남탓

• 7. ...
    '24.9.22 4:38 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그탓하기도 뭐하잖아요 똑같은 환경에서 조건에서도 커서도
    내형제는 잘 풀렀다. 그러면 부모 한테 화살 돌리기도 어렵잖아요
    제동생은 잘풀린 케이스이고 저는 평범한 케이스인데 이렇게 평범하게 사는건
    순전히 제가 평범하기 때문이거든요.. 그래서 그런류의 생각 자체를 안해요.
    그탓하기에는 내자신이 너무 못나보이니까 .

• 8. ...
    '24.9.22 4:39 PM (114.200.xxx.129)

제동생은 잘풀린 케이스이고 저는 평범한 케이스인데 이렇게 평범하게 사는건
    순전히 제가 평범하기 때문이거든요.. 다행히 그냥 성실은 하기 때문에
    평범하게라도 사는것 같구요 그래서 그런류의 생각 자체를 안해요.
    그탓하기에는 내자신이 너무 못나보이니까 .

• 9.
    '24.9.22 4:39 PM (219.241.xxx.152)

형제 잘 풀리고 지만 안 풀리면
    차별해서 그렇다며 또 부모탓이라 하던데요

• 10. 엥?
    '24.9.22 4:39 PM (220.83.xxx.7)

솔직히 원글님 님이 인생 잘못 풀리면 진짜 부모 원망 되나요?

그냥 자기 자신의 노력 부족이라는 생각이 먼저 들지 않나요?

내 딸 조차 그때 좀 더 열심히 공부하면 좀 더 좋은 대학갈걸 이라고 하지 부모 원망 안하던요

• 11. ...
    '24.9.22 4:39 PM (106.102.xxx.112)

저는 객관적으로 학대 받고 자란 사람이라
    네 인생이 안풀려 부모 원망한다는 이런 글 보면 조금 화나요.
    그건 그냥 원글님이 남 원망하는 스탈인거에요.
    사람이 다 그런게 아니고요. 222

• 12.
    '24.9.22 4:40 PM (58.76.xxx.65)

징글징글 남탓22222
    내탓이라 생각하면 확실히 싸움이 줄어요

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.22 4:41 PM (106.101.xxx.142)

줄 중에 최고가
    탯줄이잖아요

• 14.
    '24.9.22 4:41 PM (211.254.xxx.130)

전 요 몇달은 안 풀려 우울해서 부모 원망글 많이 썼는데...

잘 풀릴 때도 우울했어요.. 그때는 82 올 시간이 없었지만
    부모랑 사이가 안좋거나 당한게(?) 많으면
    잘 될 때도 우울하고 허무하고 그래요

그래서 직업 바꾸고 완전 새로운 거 시도하는데 안되니 더 우울해지긴 했지만요..

• 15. 아이고
    '24.9.22 4:41 PM (125.240.xxx.204)

덜 큰 거죠...

공개강연에서 저런 소리하는 강사도 참...
    부모자식관계를 왜곡해서까지 강연을 해야 하는지. 다른 관점은 없을까요.

• 16. ..
    '24.9.22 4:42 PM (121.159.xxx.222)

부모탓은 아니고
    그냥 내가 안태어났음 부모도나도편했겠다
    키우느라 고생 사느라 고생
    뭐하러 내가 태어났나 그냥 제탓을합니다

• 17. ..
    '24.9.22 4:45 PM (119.197.xxx.88)

그래서 기본 부모 노릇하고 애인생에 적당히 개입하고 다 크면 내보내야 하는 거예요.
    여기엔 내보내라면 집값도 생활비도 비싼데 어딜 내보내냐고 난리지만.
    끼고 있을수록 자식 독립만 막는 거예요. 나이가 먹어도 부모한테서 벗어나지 못하고 기대고 원망하고.

• 18. z
    '24.9.22 4:46 PM (106.101.xxx.158)

불교 공부하는데
    태어나는 것도 다 본인이 원해서 태어난 거래요
    세상에 대한 욕망이 남아있으면 계속 태어남을 반복하고
    삶에 대한 그 어떠한 욕망도 놓아버렸을 땐
    해탈해서 다신 안 태어난다고.
    어느 부모에게서 태어나느냐 이것도
    다 과거생생 본인이 지은 업에 따라
    딱 내 수준에 맞는 부모 만나는 거라네요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.9.22 4:55 PM (49.175.xxx.61)

사람이 일이 안풀리면 일단 원망의 대상을 찾는거죠.

• 20. ㅇㅇ
    '24.9.22 4:55 PM (14.39.xxx.225)

질되고 안되고는 전적으로 내 문제에요
    하지만 부모한테 받은 상처로 시작된 우울은 부모 탓일 수 있어요
    하지만 그걸 극복해내야 되는 것은 내 몫이죠

• 21. ..
    '24.9.22 4:55 PM (202.128.xxx.48) - 삭제된댓글

불교에서 그런 소리 하는건
    불교도 브라만교 전통의 영향을 받아 브라만교에서 나온 얘기인데
    업이 다 네탓이니 이생에서 낮은 계급으로 태어나 어려움 겪는것도 당연하다는
    카스트 정당화와 같은거에요.
    남탓 대신 모든건 네탓으로 몰아가는거죠.
    그것도 남탓만큼 헛소리에요.

• 22. z
    '24.9.22 4:57 PM (106.101.xxx.158)

음..
    반박하는 의견도 당연 있겠지만
    이건 불교 전통 교리는 맞아요
    업에 따라 결과가 일어난다는 건
    연기법에 해당하는데 이건 부처가 직접 설한
    내용이에요

• 23. ..
    '24.9.22 4:58 PM (202.128.xxx.48)

불교에서 그런 소리 하는건
    불교도 인도 브라만교 전통의 영향을 받은 종교라서
    브라만교의 주장을 이어받은건데
    업이 다 네탓이니 이생에서 낮은 계급으로 태어나 어려움 겪는것도 당연하다는
    카스트 정당화와 같은거에요.
    남탓 대신에 모든건 네탓으로 몰아가는거죠.
    그것도 남탓만큼이나 헛소리이긴 똑같아요.

• 24. z
    '24.9.22 4:58 PM (106.101.xxx.158)

개인적으로 이게 헛소리라고 생각은 안 들어요

• 25. z
    '24.9.22 4:59 PM (106.101.xxx.158)

내탓으로 돌린다는 건 너무 무기력한 관점이고
    불교에선 선업 쌓아 업을 바꿀수도 있다고 봐요
    그러니까 모든 게 백퍼센트 정해져있다고 보진 않아요
    운명론, 숙명론 이런 건 부정하더라구요

• 26. z
    '24.9.22 5:00 PM (106.101.xxx.158)

저도 공부하는 입장이고
    진실여부는 저도 확실히 모르니
    202님의 의견도 존중하겠습니다..

• 27. ㅜㅜ
    '24.9.22 5:06 PM (125.181.xxx.149)

원망보다 면목없어 하는 자식도 많죠.
    근데 겉보기엔 괜찮은듯한 각종 경계선 지능. 인격장애들 넘치는데 그들이 다 애낳고 결혼했으니 오죽했을까싶네요.

• 28. 누구나는 아니고
    '24.9.22 5:09 PM (183.97.xxx.35)

부모와 사이가 안좋은아이들이 그런거같애요

부모욕심으로 키운 아이는
    부모에게 상처를 주려고 그냥 입에서 나오는대로 뱉지만
    풍족하지 않아도 사랑으로 키운 아이는 선은 안넘어요

• 29. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.9.22 5:24 PM (211.234.xxx.178)

부모 원망 안들으려면 사교육 시켜라!
    강사가 영업 잘하네
    그걸 또 돈 주고 듣고 믿고 돈쓰고.

• 30. ..
    '24.9.22 5:36 PM (14.40.xxx.165) - 삭제된댓글

유튜브에서 알고리즘으로 떠서 금쪽이
    봤더니 제대로 된 부모 환경이 거의 없어서
    충격받았어요. 부모에게 상처받고 자란 딸이
    아이에게 자기가 받은 상처 고대로 대물림
    부모가 된다는 게 참 어려워요

• 31. ...
    '24.9.22 5:40 PM (114.200.xxx.129)

183님 이야기에 공감하는게 사이가 좋으면 내가 잘안되었으면 미안한 감정이나 면목이 없는 느낌은 들어도.. 솔직히 부모 탓은 절대로 안할것 같아요... 저도 제가 잘 안될때 차라리 제탓은 해도 부모님 탓으로 돌려본적은 없어요 ..

• 32.
    '24.9.22 5:57 PM (119.56.xxx.123)

그럼요. 원래 잘되면 내탓 못되면 조상탓이잖아요. 저도 힘들었을때 내가 왜이리 됐나 짚어 올라올라 가보니 애초에 이렇게 태어나고 키워지고 그래서 부모님 원망 비스무리하게 되더라구요. 그러나 어리석은 생각입니다. 어떻게 태어나 자라났든지 성인이 되었다면 내 팔 내가 흔든 거라는걸 빨리 깨닫는 자가 그나마 운? 인생을 개척할수 있는 거지요. 어쨌든 저 역시 울 아이들이 잘되길 바라는 맘중엔 부디 절 원망하는 시간이 없길 바라는 이유도 있어요.

• 33. ....
    '24.9.22 6:02 PM (182.209.xxx.171)

부모 원망 들을만한 집 꽤 돼요.
    부모라고 다같은 부모인가요?