82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동화끈 짝짝이로 했다고 혼났던 기억

.. 조회수 : 712

중2때 누가 운동화끈 좌우 다른 색으로  맨걸 봤는데 예뻐보이더라고요.

저도 따라하고 싶었는데 집에서 알면 혼날게 뻔해

아침에 학교 간다고 나와서 대문 밖에서 운동화끈 바꾸고

하교후 집에 들어가기 전에 또 바꿔 매고 들어가곤 했었어요. 

한동안 그러다 

어느날 아침 학교 간다고 나와서 대문 앞에서 운동화끈 바꾸다 아빠에게 걸렸어요.

운동화끈을 빨강, 초록으로 매고 있는걸 보더니 

(지금 생각하면 촌스럽지만 중2어릴때라 예쁘다고 생각했어요 ㅋ)

너 정신병자니?  어떻게 운동화끈을 짝짝이로 맬 생각 자체를 할수 있냐고

정신병자냐고 소리 지르고 

동네 사람 다 듣게 고함 지르고 난리치다 학교도 가지 말라고 하더라고요.

정신병원 가야될 애가 무슨 학교냐고요.

결국 운동화끈 때문에 그날 학교도 못가고

아빠는 제 핑계로 술 마시고 하루종일 정신병자 소리 들었어요 ㅜㅜ 

왜 그게 그렇게까지 난리치며 혼낼 일이었을까요?

부모입장에서 이해가 가나요?

(공부 아주 많이 잘 했고 문제는 커녕 학교에서 항상 칭찬 받는 학생이었어요.)

물론 이거 말고도 문제 많은 부모여서 

다른 일들에 비하면 별거 아닌데

그냥 35년전의 작은 억울한 에피소드가 생각났어요.

왜 아직도 이런게 자꾸 생각나죠 ;;; 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.22 10:20 AM (1.102.xxx.23)

괜한 트집이죠.
    고생하셨습니다.
    정신병원 길 사람은 그 말 한 사람...

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.22 10:29 AM (210.178.xxx.120)

ㅎㅎㅎ 전 선생님에게 혼 난 기억이 있어요.
    하얀색 리복 운동화였는데 양쪽에 형광핑크랑 형광연두로 끈을 묶었는데 복도를 걷던 쌤이 보시고(담임도 아니심) 교무실로 데려가셨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 큰 죄 지은 줄 어리둥절~~~~

저 73년생이고 고2였으니 1990년도인것 같네요.

아니 다들 왜그렇게 답답하셨을까요.

• 3. 바람소리2
    '24.9.22 10:44 AM (114.204.xxx.203)

그때ㅜ아버지들 참
    본인 화를 자식에게 푸는행동 많았어요
    저도 몇개 기억나요

• 4.
    '24.9.22 10:46 AM (210.117.xxx.44)

저는 스타킹 짝짝이로 신었어요.
    교복세대고 휴일에 사복입을때 흰색 마 바지에 형광색 분홍 형광색 초록 부모님한테 혼은 안났고 지금도 가끔 너 그랬었는데 웃고 마는정도지만.

25년지나 결혼하고 아이낳고 근데 이 아이가 어릴때부터 양말을 짝짝이로 신어요. 저 그때 잊고있던 제 과거가 생각나면서.
    초 저학년때는 짝짝이로 신고 학교도 갔어요.
    물론 긴바지라 티는 안났지만. 아이한테 왜 짝짝이로 신냐니까 기분이 좋대요. 이런것도 유전이 되는건지 신기했던일.

• 5. 이런.....
    '24.9.22 11:07 AM (222.100.xxx.51) - 삭제된댓글

고생하셨네요,ㅠ 그게 뭐 큰일이라고 애를 그렇게 잡으셨을까..

저희 아이들 초등때 미국에서 공립학교 다녔는데
    어글리 삭스 데이라고...양말 웃기게 신고 오는날 있거든요
    짝짝이 양말 신고, 웃긴 양말 신고 가는 날.
    또 배드헤어데이라고..머리 웃기게 하고 가는 날이 있어요.
    우리 아이는 머리를 막 부풀리고 중간에 두루마리 휴지를 뭉쳐서 집어넣고 가고
    애들 염색에 난리
    또 파자마 데이라고...다들 파자마 잠옷 입고오고..

저는 미국문화 찬양하자는게 아니고
    이런 문화가 남의 외양, 특이한거, 웃기고 심지어 지전분해보이는 것 까지
    편안하게 받아들일 수 있도록 돕는 거 아닌가 싶어서 좋아보였어요.

• 6. 이런..
    '24.9.22 11:09 AM (222.100.xxx.51)

고생하셨네요,ㅠ 그게 뭐 큰일이라고 애를 그렇게 잡으셨을까..

저희 아이들 초등때 미국에서 공립학교 다녔는데
    어글리 삭스 데이라고...양말 웃기게 신고 오는날 있거든요
    짝짝이 양말 신고, 웃긴 양말 신고 가는 날.
    또 배드헤어데이라고..머리 웃기게 하고 가는 날이 있어요.
    우리 아이는 머리를 막 부풀리고 중간에 두루마리 휴지를 뭉쳐서 집어넣고 가고
    애들 염색에 난리
    또 파자마 데이라고...다들 파자마 잠옷 입고오고..

저는 미국문화 찬양하자는게 아니고
    이런 문화가 남의 외양, 특이한거, 웃기고 심지어 지전분해보이는 것 까지
    편안하게 받아들일 수 있도록 돕는 거 아닌가 싶어서 좋아보였어요.

우리나라는 다들 외모도 단일민족이라 비슷하고, 인구밀도가 높아서
    서로 가깝게 살아서 그런지
    너무나 남의 일에 관심이 많고 조금 다른 거, 튀는 걸 못보아넘기는게 있어요.
    남에게 해악을끼치는거 아니면(안구테러.... 자기 안구를 조심하면됨)
    좀 그만두면 좋겠더라고요.

• 7.
    '24.9.22 11:20 AM (114.203.xxx.205)

미국 초등학교 양말 머리 정말 재밌네요