82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9모에 수능 최저를 못 맞추었다면 수능에서도 마찬가지겠죠

혹시 조회수 : 1,318

현역인데 9월 모의고사에 수능 최저를 맞추지 못했어요. 그래서 그 전형은 원서를 쓰지 않았는데 너무 아까웠던 카드라 새록새록 생각이 나네요. 현실적으로 9월 모의고사에 특히 이번엔 너무 쉬워서 다들 잘 보았더라고요. 저희 아이도 잘 본 편인데 그래도 희망했던 학교의 수능 최저를 맞추지는 못했어요. 

현역의 경우 9월 모의고사에서 수능 최저를 맞추지 못했다면 실제 수능에서도 그렇다고 보는게 맞겠죠?

무엇보다도 근성 있게 열심히 하는 학생은 아닙니다 ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런
    '24.9.22 10:15 AM (211.234.xxx.231)

질문엔 네
    그런데 반대로 9모에서 아깝게 못 맞췄는데 맞출 수 있냐 물어도 네
    지나간 건 지나간 것

• 2. ......
    '24.9.22 10:15 AM (39.7.xxx.192)

99프로 못맞춥니다
    잊으세요

• 3.
    '24.9.22 10:17 AM (223.39.xxx.190)

2합이면 탐구더파서 가능할수도있고
    3합이거나 탐구1.2평균 내는곳이면 어려울수도

• 4. 혹시
    '24.9.22 10:26 AM (211.234.xxx.143)

4합8인 곳이에요.
    4합9가 나와서.
    탐구가 3 뜨더라구요.
    나머지 기간 동안 탐구를 열심히 해서 2등급을 받으면 되는 거 아니었을까 뒤늦게 아쉬워요.
    그런데 무엇보다도 아이가 욕심 있게 근성 있게 하는 아이가 아니고 무엇보다도 아이가 꼭 써 보겠다고 욕심을 내지도 않더라고요 남은 기간 최저 맞추려고 공부하는게 싫은가 봐요 엄마인 저 혼자만 아쉽고 그렇네요.

• 5. ......
    '24.9.22 10:29 AM (221.165.xxx.251)

고대 학우 쓰고싶으셨던걸까요?
    최저가 높아서 최저만 맞춘다면 가능성이 엄청 많아지는 전형이라 아깝단 생각 드시겠지만 못맞출 확률이 훨씬 큰게 맞죠. 장수가 남는다면 몰라도 아이가 현명하게 선택한 걸거에요. 아마 무리하게 썼으면 쓰고나서 계속 6광탈할까 걱정하느라 또 괴로웠을겁니다

• 6.
    '24.9.22 10:32 AM (210.100.xxx.239)

고대학우 쓰려고 하셨나봐요
    탐구는 수능에서 언제든 배신할 수 있는
    과목이지만 남은 시간 얼마든지 올릴 수 있는 과목이기도해요
    탐구는 계속 11 아니면 12가 나오는데
    저희는 4합5짜리 그냥 썼습니다
    9모는 1.2 나왔어요 생명은1컷 45인데 44라서
    어차피 이번 과탐은 예측불가라.
    저희처럼 질렀어도 불안하고
    우리보다 못하는데 더 높은데 쓴 친구들 보면
    아쉬운게 수시6장이예요
    돌이킬 수 없으니 잊어야죠

• 7. 쓰고나서
    '24.9.22 10:36 AM (210.100.xxx.239)

카페들 들어가보니
    고3들어서 모고 35679 한번도 그 최저를 못맞춘 아이들도
    고대학우나 논술은 많이도 썼더라구요
    저희 아들 학교도 학우는 3점초도 씁니다
    작년에도 2점중반 살짝 넘어도 붙었거든요
    그만큼 최저가 중요하고
    또 지르는 용기도 중요하죠
    저희는 간크게 4합5를 썼지만
    용기를 내야 기회도 있다는 생각으로
    버티고있어요

• 8. 4합
    '24.9.22 10:38 AM (222.102.xxx.75)

저.. 이제 공부 중인 완전 입시초보라..
    무지한 질문 좀 드릴게요
    왜 4합8이 4합5보다 맞추기 어려운건가요?
    단순히 생각하면 2 2 2 2 하면 8이라고 생각해서요
    저 너무 모르죠 봐도봐도 모르는게 계속 나오네요

• 9. 누가
    '24.9.22 10:42 AM (210.100.xxx.239)

4합8이 4합5보다 맞추기 어렵다고하나요?
    위에 그런 내용이 어디있나요?
    4합5는 탐구 두과목 평균이고
    거의 올1등급 나와야 가능해요

• 10. ......
    '24.9.22 10:57 AM (221.165.xxx.251)

4합5가 당연히 훨씬 더 어렵죠. 모든과목 다 1등급 나와야하는거고 4합5 맞추면 수시 아니라 정시로도 그 학교 갈수있어요. 4합5는 최저라고 걸어놓은게 의아할 정도로 완전 빡세게 어려운거.

• 11. 4합5
    '24.9.22 11:36 AM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

고대 의대인가봐요 아님 중대 논술.
    현 대입에서 거의 최저가 가장 빡센 전형이조
    4합5에 과탐2개 평균인 경우는 거의 올 1 이라고 봐야해요
    최저만 맞추면 그래도 가능성 높아지는 전형이죠

• 12. 위에 4합5
    '24.9.22 11:41 AM (210.96.xxx.10)

210님
    고대 의대인가봐요
    현 대입에서 거의 최저가 가장 빡센 전형이죠
    4합5에 과탐2개 평균인 경우는 거의 올 1 이라고 봐야해요
    최저만 맞추면 가능성 높아지겠어요

• 13. 솔직히
    '24.9.22 11:43 AM (61.39.xxx.34)

이번9월은 역대급으로 쉬운상황이었는데 못맞췄으면 솔직히 수능은
    어렵다고 봅니다.

• 14. 고대
    '24.9.22 1:29 PM (211.245.xxx.54)

고대 경영 논술도 4합5. 최저 맞추면 논술에 애국가 쓰고 나와도 붙을 거라고들 함.

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.22 1:48 PM (118.235.xxx.172)

저희 아이 작년에 1년 내내 모든 모고에서 4합 8 늘 맞추고 고대 학우 썼어요. 수능 날 국어 폭망(제일 자신 있던 과목이었고 늘 1이었어요), 영어 제외하고 국수탐탐 중 딱 1문제만 더 맞혔으면 4합 8이었어요. 그런데 못 맞췄네요. 엔수생에 밀려 등수가 밀린 게 아니라 수능에 대한 중압감이 상상 이상이었나봐요. 그냥 국어를 너무 못봐서 원점수 자체가 낮아졌어요. 국어 시간에 너무 긴장하고 전날 잠을 거의 못잤어요.
    국어 끝날 때 쯤 부터 긴장이 풀려서 이후 과목들은 평상시랑 똑같았어요. 수능이 그래서 어려운 가 보다 했어요.
    이미 원서 냈으니 잊으세요. 더 좋은 결과로 보답할 거에요.