82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막상 일을 시작해보니..알게된 것들..

경단 조회수 : 2,707

50대 경단여성이 할 수 있는일이 많진 않잖아요? 그중에 하나 하면서 느끼는게..

그동안은 남편의 사회적지위가 나의 지위였지만 내가 일하면서 보니 내가 그동안 쌓아온 사회적 지위는 없다.

일하지 않아도 될만큼은 먹고살만하니 가벼운 마음으로 다닌다고 생각했는데 그정도 부자는 아니었다. 재벌이 아닌이상 월 200-300씩 들어오는 수입 마다할 수 없더라구요. 남편월급으로 부족함없으니  제 월급은 그대로 통장에 쌓이는데  그게 또 모아서 뭐하자 하는 이름? 생기네요.

어차피 일 안할거면 끝까지 안하던가 한번 벌면 큰 이벤트가 없는한 멈출수 없다.

사회생활 생각보다 고되다.

사람들과 맞춰나가는것도 일하는것 자체도 쉽지않네요. 남편이 새삼 존경스러워요.

20대때 직장생활 제법하다가 애들 다 키우고 나온건데...20대때는 잼있게 다녔는데 지금은 넘 힘들어요. 사는게 뭔가싶고..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우
    '24.9.22 4:56 AM (211.234.xxx.170)

그동안은 남편의 사회적지위가 나의 지위였지만 내가 일하면서 보니 내가 그동안 쌓아온 사회적 지위는 없다.

이걸 깨달으신 거면 대단하신 거에요. 지인 중에 남편의 지위가 자기의 지위인 양 설치는 사람이 있어서 눈꼴 시려웠거든요. 근데 그 사람은 자기가 일을 해도 그 의식이 남아있더라구요...

• 2. .....
    '24.9.22 5:01 AM (149.167.xxx.43)

구구절절 다 옳은 말씀.

• 3. 전업학벌
    '24.9.22 6:19 AM (172.224.xxx.29)

그리 중요시하지만 일구하려보면 아무 쓸모없다는 걸 깨닫게 되죠
    경력이 더 중요....
    경력이 있어야 학벌도 빛을 내지 학벌 무경력은 쓸모가 없더라....

• 4. 음..
    '24.9.22 6:35 AM (151.177.xxx.53)

대체 남편의 사회적 지위와 부인이 무슨 상관일까.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.9.22 6:54 AM (211.217.xxx.54)

ㄴ 남편이 사장이면 “사장 부인”이 되고
    남편이 의사면 “의사 부인”이 되고
    남편 위치가 내 위치인 것 같고 그런 거겠죠.

• 6. ..
    '24.9.22 6:59 AM (118.235.xxx.91)

남편 위치가 내 위치 맞긴 하죠.
    사모자리 역할이 있으니.
    그러나 계급장 떼면 또 달라지니..
    사모이면서 험한 일 하는 사람도 사실 대단해요.

• 7. ....
    '24.9.22 6:59 AM (182.209.xxx.171)

저는 고용하는 입장인데
    님 글 정말 공감해요.
    경단녀들 채용 안하는 이유가 자기 남편이
    3백 벌어다 주면 자기도 그만큼 능력 있는줄 알고
    2백 우습게 알아요.
    경력도 없고 능력은 말해 뭣해요?
    아무리 머리 좋고 일 잘했어도
    돈 버는 일 오래 단절되었다면
    사교 아닌 사회성과 일머리 확 떨어져있어서
    그거 평범상태로 올리려면 시간과 노력이 필요한데
    지금 나가서 일해도 자기 남편 조금 밑은
    되는줄 알아요.
    그리고 남편이 많이 벌면 일 안한다는것 웃긴게,
    남편이 3천 벌어도 내가 3백 벌면
    그게 얼마나 큰 돈인데요.
    생활비 아껴쓰면 3천 그대로 쌓이는 돈인데요.

• 8. ...
    '24.9.22 7:15 AM (121.133.xxx.136)

어차피 일 안할거면 끝까지 안할려구요 ㅎㅎㅎ 50대에 일하니 그냥 계속하게 되더라구요 그래서 재계약 안하고 큰맘먹고 그만뒀어요 뭐 편하게 쓸 내 돈이 없어졌지만 백수도 좋네요

• 9. 아~~
    '24.9.22 7:21 AM (218.38.xxx.148)

저도 기회 되어..48 오후에 잠깐 나가서 일 하는데..구구절절 동감합니다. 경력 없는 학력은 쓸모 없구나~

• 10. 공감
    '24.9.22 7:22 AM (122.46.xxx.134)

돈 벌기 어렵죠.

• 11. 여기아줌들
    '24.9.22 7:48 AM (222.117.xxx.170)

누구 아내로 살면 고상하죠
    대기업 부장부인으로 살다가
    차량도우미 요양보호사 등등
    정작 그런일 이력서도 통과못할거면서