82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제까지의 대한민국이 아닌 거 같아요. 너무 낯선 대한민국

50대초반 조회수 : 2,898

40대 후반까지는 그래도 항상 변하지 않는 대한민국의 어떤 원칙이나 상식 같은게 있었던 거 같아요.

그런데 한 4~5년 전부터 이제껏 경험해보지못한 어떤 큰 변화가 휘몰아 치더니 이제 다른 세상이 되가는 느낌을 받아요.

가장 큰 변화는 집값 폭등입니다. 노통때도 폭등 경험했고 그때 벼락거지 될까봐 영끌도 해 봤고 정신 없는 30대를 보냈는데 문통때 폭등한 집값은 정말 적응이 안되더라고요.

그러다 그게 빠지는데 윤통은 다시 그게 빠지지 않게 끌어올리는 걸 보니까 집값은 진짜 이제까지 알고 살았던 상식에서 완전히 벗어난 느낌이에요.

도저히 노동 소득으로는 이제 서울은 웬만한 사람들은 살 수가 없는 그런 세상이 돼버렸네요.

또 한 가지는 먹는 금액도 굉장히 비싸졌어요. 한 17년전에는 서울시내 백반이 6천원 정도였는데 지금은 9천~1만원은 기본. 단 몇 년 사이에 이렇게 먹는 가격이 올라간 건 처음이에요.

이렇게나 삶의 물가가 폭등하는건 처음이고

그걸 낮추려는 노력조차 안 하는것도

이제껏 살아온 대한민국이 아닌것 같아요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정치인재벌이 다...
    '24.9.21 10:50 PM (119.71.xxx.168)

꽉 쥐고 있죠
    법,경제,부동산,금융까지 좌지우지하니까요
    재벌들 건설회사 심지어 이커머스까지 힘들다하면
    세금으로 쳐막고요 도와주고요 다 해먹어요
    해먹느라정신없어요 자영업자 소상공인 서민은 안중에 없어요
    전세사기당한 젊은청년들보다 둔촌주공이 중요하니 도와주고
    외노자들 들여와서 기업들 유지하게 도와주고
    엉망진창이예요 법과 규칙이 돌아가지 않는 사회
    여야가 다 똑같아요 지들끼리 사는세상
    얽히고 설켜서 똔똔

• 2. ...
    '24.9.21 11:29 PM (223.38.xxx.112)

문통때 집값 폭등과 윤정부 그 집값 유지하는 것 보고 이나라는 더이상 희망 없다고 느끼네요
    젊은이들에게 결혼 출산 포기 당연하다 느끼고요
    다들 한탕주의 빚투에 몰두하는 것 보니 나라 망하기 직전 같아요

• 3. 아참
    '24.9.21 11:30 PM (223.38.xxx.136)

그래서인지 애 안태어나서 유모차보다 개모차가 더 늘어나는것도 50평생 처음 경험해요.
    대한민국이 점점 낯설게 느껴지네요

• 4. ddd
    '24.9.21 11:37 PM (222.102.xxx.184)

출산율 최저 국가

개모차 최고 국가,,,,,,,

• 5. 영통
    '24.9.21 11:40 PM (106.101.xxx.57)

이거 느끼는 이 한 둘이 아닐 거에요

김명신이 그 여자는

영화 파묘에서 나온 일본 그것의 살아있는 버전 같아요

한국 망치려 일본이 심어놓은 그것이 환생한 것 같은

• 6. ...
    '24.9.21 11:42 PM (223.39.xxx.110)

그러다 그게 빠지는데 윤통은 다시 그게 빠지지 않게 끌어올리는 걸 보니까 집값은 진짜 이제까지 알고 살았던 상식에서 완전히 벗어난 느낌이에요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    집값 그래프보니까 이명박때 조금 하강하다가 다시 우상향이더라구요 한번 오른 집값은 크게보니 그냥 쭈욱..

백반가격이 급상승?물가급상승? 임금 급상승에서 비롯되는게 크죠 임금이랑 물가랑 관련없다고 큰소리칠 댓글들이 나오겠지만 상관이 엄청크죠 가장 큰 요인

• 7. ...
    '24.9.21 11:44 PM (223.39.xxx.110)

물가오르면 집값은 당연히 유지 주춤 결국 상승 흐름이죠 크게보면 그냥 소득주도성장을 실험하겠다고 했을때부터 망...

• 8. 그런데
    '24.9.22 12:01 AM (223.38.xxx.181)

소득은 안 오르고 먹는 물가 집값만 올라서 문제지요.

• 9. ...
    '24.9.22 12:07 AM (223.39.xxx.110)

최저 많이 올랐는데 물가는 훨씬 더 올랐고
    직장인들 소득 자체가 전반적으로 많이 상승했죠 인건비의 상승이 개인들의 소득향상을 의미하니까

• 10. ...
    '24.9.22 12:14 AM (223.38.xxx.65)

2017년 소득과 지금 소득이 집값 만큼 올랐나요?
    소득은 10~20프로 집값은 세배 올랐으니 문제죠
    다른 물가는 체감상 30프로 정도 오른것 같고요

• 11. ...
    '24.9.22 12:20 AM (223.39.xxx.252)

ㄴ법을 만지고 규제해서 더 그리됐죠
    주식 코인으로 번 돈이 부동산으로 많이 흘러가기도 했고 유동성 넘치던 코로나시기에 법 만지고 온갖 규제하고..그전에 시급 폭등이 첫번째 단추였구요 그뒤로 여러가지요소들이 계속 누적됐죠
    부동산에 온갖 뻘짓만 안했어도 3배폭등까지는 안됐을거같아요 대단한 민주당 반성의 말 한마디도 못들어봤고 국민탓만..

• 12. ...
    '24.9.22 12:21 AM (223.39.xxx.252)

소득이 10-20프로만 오른건 아니죠 그냥 산수만 해봐도 시급인상폭이 몇년간 드라마틱 했는데요? 상위 급여소득자들 이제 뭐 연봉 1억 너무 흔해졌죠

• 13. ...
    '24.9.22 7:39 AM (115.138.xxx.39)

촛불 든 국민 때문이죠
    시간만 돌릴수 있다면 누가 촛불들까요
    돌아가서 촛불든 자기 손을 때리고 싶은 사람이 한둘이 아니죠

• 14. 아주
    '24.9.22 10:31 AM (1.240.xxx.21)

오래 전부터 부동산공화국이 우리나라의 다른 이름이었죠.
    그걸 규제하느냐 완화하느냐가 어느 정권이냐의 차이
    사람들의 욕망은 늘 부동산공화국을 꿈꾸고 있는......