82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대분들 어디아프세요?

에효 조회수 : 3,155

정말 신기하게 생리 딱 끊기자마자 관절 여기저기 너무 아프네요

자고 일어나면 옆으로 자서 그런지 어깨, 꼬리뻐 통증, 양반다리도 안되고 ㅠ

정말 건강하게 살고싶은데..

72년생 53세예요

앞으로 뭘 어떻게 해야할까요?

평소 걷기는 많이해요 ㅠ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구야
    '24.9.21 10:40 AM (222.232.xxx.109)

나는 오십견ㅠ.ㅠ

• 2.
    '24.9.21 10:41 AM (223.38.xxx.136)

전 따로 아픈곳은 없는데
    다 약해진 듯

• 3. 70 개띠
    '24.9.21 10:41 AM (218.149.xxx.230)

만 52세에 암진단 받았어요
    난 관절도 어깨도 꼬리뼈도 안아팠는데...

• 4. 야나두
    '24.9.21 10:41 AM (39.7.xxx.86)

이미 5년전부터 관절 아팠음..
    몸쓰는 직업 아닌데도 폐경과 맞물려…

친구들 보면 이미 당뇨나 고혈압약 먹는 경우는 흔하고
    머리는 거의 염색 안하면 최소 반백발

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.21 10:42 AM (211.235.xxx.138) - 삭제된댓글

이제 시작이라잖아요.
    저도 손가락관절염 +오십견

• 6.
    '24.9.21 10:43 AM (58.76.xxx.65)

저는 혼자 막춤 춰요

• 7. ///
    '24.9.21 10:43 AM (116.37.xxx.13)

오십후반
    손가락 관절통부터 시작
    오십견 이미 거쳤고
    이석증
    편두통 고지혈증
    기타등등이네요

• 8. 72
    '24.9.21 10:44 AM (219.249.xxx.181)

전 40대때가 몸이 더 안좋았어요
    오히려 50대인 지금이 건강해요
    40대꺼진 운동 거의 안하고 살았고 몸에 신경 안썼거든요

• 9. 71
    '24.9.21 10:45 AM (125.179.xxx.132)

아직 생리 꼬박꼬박하는데도
    관절 안아픈데가 없어요
    두통있고
    당뇨전단계
    생리끝나는게 무서움 ㅜㅜㅜㅜ

• 10. 71
    '24.9.21 10:46 AM (211.177.xxx.49)

갑상선 기능저하 > 질염 > 고지혈증 > 이석증 > 족저근막염 … 차례 차례 늘어나요

• 11. 저도
    '24.9.21 10:55 AM (14.58.xxx.207)

고지혈,혈압,당뇨전단계예요 ㅠ
    그건 약 먹고 있어요
    몸이 여기저기 아프니 너무 심난해요

• 12. 운동
    '24.9.21 10:59 AM (223.62.xxx.191)

생존필수 ..식단 편안

• 13.
    '24.9.21 11:01 AM (119.70.xxx.90)

저 70
    6개월전부터 걷뛰해요
    6개월전부터 8주짜리 런데이했어요 이제 겨우 끝냄ㅋ
    작년초 폐경 운동안하고 먹다가 뱃살이 넘 늘어나서 ㅠㅠ
    9월초 스위치온이랑 30분뛰기 병행 4키로 뺐어요
    몸 덜 뻑뻑하고 피곤함이 많이 줄었어요 쌩쌩해져요
    당 밀가루가 안좋긴 했나봐요
    최겸님 설밀나튀금지식단 해보세요
    먹는약은 없었어요

• 14. ㄹㄹ
    '24.9.21 11:02 AM (14.53.xxx.152)

56세
    어디 딱히 아픈 곳은 없는데
    눈 더 안좋아지고(근시, 난시) 노안은 안왔어요
    귀 잘 안들리고 ㅎㅎ

• 15. 노화시작
    '24.9.21 11:03 AM (106.101.xxx.52)

당뇨 고혈압 관절통 무릎시큰 오십견 허리통증 등등등 받아드리고 운동 식이 수면건강 챙기며 감사한 마음으로 살기..이게 최고예요

• 16. 에휴
    '24.9.21 11:04 AM (114.203.xxx.84)

뚱뚱하지도 않은데 당뇨오고,
    아침마다 손가락 통증에,
    수면무호흡증 생기고,
    오십견은 3년이상 아팠었는데 치료포기하니
    거짓말같이 없어져서 이건 다행이다 싶어요

• 17. 동갑이네요
    '24.9.21 11:04 AM (118.235.xxx.141)

저도 72년생이에요. 주6회 운동하고 야근해도 회식해도 운동은 꼭 해요. 운동 한날과 안한날 다음날 혈압 컨디션이 달라서요. 살려고 하고 있어요.
    걷기만 열심히 6-7키로 한시간넘게 주3회정도 걷기 해봤어요. 저랑은 안맞는지 체지방 근력 도움이 안되었어요.
    요가 필라테스. 근력운동.가법게라도 꼭 하시고 땀이 날만큼 유산소 해야 체지방이 빠져요.
    달달디저트. 밀가루 음식. 거의 안먹고 시식하듯 먹는데 이제
    별로 안땡겨요.

도움된 책은 정희원 책들. 유투브도 있어요.
    암튼 현재는 안아파요

• 18.
    '24.9.21 11:04 AM (119.70.xxx.90)

심박수 높여서 운동해보세요 헉헉대고 땀나는 운동
    박용우샘이 그러잖아요 걷기는 운동아니고 활동이라고ㅠㅠ
    땀내고 운동하니 보람차고 생활이 활기있어져요
    성취감도 있고

• 19. 동갑이네요
    '24.9.21 11:06 AM (118.235.xxx.141)

혈당관리가 체중감소에 거의 열쇠인듯 해요. 일단 식후에 30분씩 땀나게 운동하는것 부터 해보세요. 누워있거나 앉아있기 금물

• 20. fosk
    '24.9.21 11:06 AM (58.122.xxx.55) - 삭제된댓글

50인데
    고지혈.고혈압.당뇨약 먹는중에 디스크 터져서 고생하다가 이상출혈로 알게된 자궁근종에 이석증 나왔는데 양쪽이 이상해서 이번 치료로도 이상하면 뇌 찍어볼판이에요

• 21. a0
    '24.9.21 11:06 AM (221.145.xxx.235)

식이로 개선하는게 제일 좋은것 같아요.
    가공식품, 밀가루, 식물성기름, 설탕, 당분 많이 있는 과일 싹 끊고 식단개선하면 많이 좋아져요.

• 22.
    '24.9.21 11:09 AM (58.76.xxx.65)

그리고 전체적으로 안좋아져서 간식 없이 하루 두끼
    아무거나 먹는데 많이 좋아 졌어요
    과식이 사람을 아프게 해요 소식 도전해 보세요

• 23. ...
    '24.9.21 11:12 AM (106.101.xxx.138)

갱년기네요
    갱년기때(50대초)가 몸이 제일 안좋은것같아요
    이시기 지나면 다시 좋아지니
    운동은 꾸준히하세요

• 24. 간암수술
    '24.9.21 11:13 AM (58.29.xxx.96)

1회
    어깨아픈건 도르래운동으로 극복
    치과질환으로 턱관절장애
    귀는 난청있었는데
    코로나로 더 안들림

일어나면 침대에서 모스틱 스트레칭
    벽에대고 풋샵
    계단밟기
    하루1시간 걷기
    더운여름에도 저녁에 나가서 걷고 찬물샤워
    먹는건 배나온다 싶으면 한끼 굶기
    물많이 마시지만 좀짜게
    잠은 무슨일이 있어도 7시간 채우기
    숨잘쉬기
    스트레스 받는 인간관계 정리
    좋아하는 일만하며 살려고 노력중

• 25. ...
    '24.9.21 11:37 AM (183.107.xxx.137)

그냥 비타민D 마그네슘 먹었는데 장기 여행가느라 끈었더니 예전 아픈곳들이 아파오길래 효과 있었구나싶어요.

• 26. ..
    '24.9.21 11:39 AM (223.38.xxx.88) - 삭제된댓글

40중반부터 골골해서
    50대 들어가니 온몸이 아파서
    매끼 설거지 한 후 15분~ 30분간 가벼운 운동,계단 오르기, 산책하기
    모임이나 외식 빼고는 군것질 안하고 탄수 줄이기
    많이 먹거나 모임있는 날은 늦게까지 한참 몸 움직이기
    과식 안하고 종일 움직여 내 몸 괴롭히기
    하니 통증은 없어졌어요

• 27. ..
    '24.9.21 11:41 AM (223.38.xxx.88)

40중반부터 골골해서
    50대 들어가니 온몸이 심하게 아파서
    매끼 설거지 한 후 15분~ 30분간 가벼운 운동이나계단 오르기나 산책하기
    모임 빼고는 군것질 안하고 탄수 줄이기
    많이 먹거나 외식한 날은 늦게까지 몸 움직이기

과식 안하고 종일 움직여서 내 몸 괴롭히기
    하니 통증은 없어졌어요

• 28. ….
    '24.9.21 11:41 AM (112.149.xxx.149)

갑상선 류마티스 암..갱년기
    이렇게 아픈데도
    자식이든 돈이든 왜 놓지를 못하는지.. 괴롭네요

• 29. o o
    '24.9.21 11:44 AM (73.86.xxx.42)

50대 들어 아픈곳 저장합니다. 질문있는데 땀 뻘뻘 흘리며 운동하시는 분들은 아픈게 상대적으로 덜한가요?

• 30. ..
    '24.9.21 11:47 AM (125.186.xxx.181)

무릎 굽혀 일어났다 앉았다는 못해요. 옛날 어르신들 어찌 살았을까요? 밭일까지 하면서 ...아닌가 이 때는 거의 가실 때가 되었던가요? 요즘 그런 생각 많이 해요. 세탁물 빼면서 옛날에 혹 하인으로 태어났으면 빨래만 하다 인생 갔겠구나.

• 31. . . ..
    '24.9.21 12:03 PM (211.251.xxx.210)

보약,영양제 다 필요없어요.
    하루 세끼 꼬박 챙기고(꼭 밥이 아니어도 됩니다)
    되도록 밀가루 음식 조절하고 과일 적당히먹고
    걷기,계단오르기,근력운동 하루에 조금씩 이라도 꾸준히 하세요.
    돈 안들잖아요.

• 32. ..
    '24.9.21 1:04 PM (125.188.xxx.169)

노안심하고 좌골신경통이요. 한쪽 엉덩이랑 다리만 저린거
    운동은 헬스 주3회 2시간씩 합니다.

• 33. 동갑
    '24.9.21 1:14 PM (118.235.xxx.45)

저는 제일 불편한게 수면질저하네요.
    밤새 자다깨다. 이러고 6시에 일어나 출근하고. 만성이라 그런가 믹스커피한잔이면 또 버티고ㅠ
    그외 어깨아프고.
    운동만이 살길. 피곤해도 일주일 3회 필테해요

• 34. 59
    '24.9.21 1:25 PM (58.78.xxx.59)

올해 갑상선 수술하고
    마라톤 도전하고 있어요
    관절좀 아프고,노안때매 불편하고,소화력 떨어져 많이 못먹고
    그외에늨 아직 건강해요