82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상조 가입하면 장례식에 돈 하나도 안내도 되나요?

궁금하다 조회수 : 1,800

보험 다 내봐야 500 전후던데

병원비 말고 장례는 더 추가 없나요?

좀전에 어디서 와서 설명 들었거든요

웨딩도 있고 여행도 있고

안하면 환급되고

평소 이런거 별로인 사람인데

들으니 또 혹하네요

한달에 얼마 되지도 않는데 그럼서

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.20 11:02 AM (58.79.xxx.33)

상조필요없어요. 예전처럼 손님 크게 올것도 아니고. 장례식장에서 직접 다해도 되고.. 상났을때 상조필요하다고 생각되면 그때 일시불지급해도 혜택 똑같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.20 11:03 AM (175.213.xxx.190)

상조 안하고 그냥 장례식장에서 적당한거 선택하심이 나아요 비싼 선택지 빼면 저렴히 할수 있어요

• 3.
    '24.9.20 11:04 AM (1.229.xxx.81)

하지마세요....

• 4. 플랜
    '24.9.20 11:04 AM (125.191.xxx.49)

시아버님 상 치를때 시어머님이 들어놓은 상조회사에 연락했더니 부도났다고,,,,
    직원들이 운영하는데 추가금액 부르더군요

상조회사도 잘 알아보고 들으세요
    경험상 가입 안해도 무방합니다

• 5. 가입해도
    '24.9.20 11:05 AM (183.97.xxx.35)

삼백정도 추가비용 나왔던거 같애요

• 6. 도데체
    '24.9.20 11:05 AM (122.254.xxx.10)

상조회사가 왜 필요하죠?
    광고볼때마다 저걸 왜 가입하지 싶어요ㆍ
    가입안하면 장례치르는게 어렵냐 그것도 아니고
    장례식장에서 다~ 알아서 해주는것을 ᆢ

• 7. 그런데
    '24.9.20 11:05 AM (122.34.xxx.60)

상조 가입한다고 돈 안 내는 거 아닙니다. 위딩플래너처럼 상조회가 장례식에 대해 플랜을 짜 주고 주관해준다는거지, 장례식때 돈을 안 내는 게 아닙니다. 어떤 장례는 조문객 천명이고 어떤 장례는 조문객이 백명인데 식사비용이랑 버스 대절 등등의 비용이 같을 리가 없지요
    그래서 상 당한 날 상조회에 가입하기도 하고, 그냥 장례식장 통해서 일정 짜고 조직화하기도 합니다.

• 8. less
    '24.9.20 11:07 AM (182.217.xxx.206)

가입하지 마세요
    장례식장에서 알아서 다 해줌

• 9. 그렇죠?
    '24.9.20 11:08 AM (121.66.xxx.66)

혹할뻔 했어요
    자녀결혼 하고
    크루즈여행 하고
    막 얘기를 해서

• 10. ..
    '24.9.20 11:08 AM (118.130.xxx.26)

상조 가입 안하고 부모님 장례 치뤄보니
    윗분 말씀대로 장례식장에서 본인이 선택하는 게 더 좋아요
    목돈 나가겠지만 조의금으로 어느정도 정산되고
    주위에 보면 상조회사가 주최가 되는 장례식 별로네요

• 11. 상조가입
    '24.9.20 11:15 AM (116.121.xxx.113)

상조 가입하고
    추가금이 4백가량 더 나왔어요.
    상조 쪽으로 8,900드는 것 같아요

• 12. 바람소리2
    '24.9.20 11:16 AM (114.204.xxx.203)

그럴리가요 그 돈만큼만이죠
    이젠 장례식장에서 다 해줘서 필요도없고요

• 13. 굳이
    '24.9.20 11:17 AM (222.111.xxx.27)

가입할 필요 없더라구요
    장례식장에서 다 알아서 해줘요
    훨씬 저렴하구요

• 14. 상조직원이
    '24.9.20 11:22 AM (183.97.xxx.35)

병원에 와서 유족입장이 되어
    하나부터 열까지 세세히 신경써주는건 편했어요

화장장 예약도 그직원덕분에 간신히..

• 15. 까딱하다
    '24.9.20 11:45 AM (203.128.xxx.29)

이중지출 될수도 있어요
    상주가 많은데 계약된 상복은 5벌 뿐이라든가
    그럼 상복업체 다시 와야하고 추가금내고
    꽃장식도 단가에 따라 추가금 낼수있고요
    수의 준비된 집인데 형편없는 환불금 받은집도 있고요

상조도우미 하나 좋기는 한데
    장례식장에서도 도우미 섭외돼요

상조는 한번에 목돈넣고 쓸수도 있다고 하고요

• 16. ㅇㅇ
    '24.9.20 12:30 PM (119.198.xxx.247)

상조에서 500 하는거 일반장례식장에서는 400선에 할수있어요 장지소개도 너무비싸고 그냥가면 더싼데..
    이러거나 저러거나 500상조 플러스 1000정도 더 나왔어요
    손님이 많은게아니고 장지랑 식대랑 이거저거

• 17. 상조회사가
    '24.9.20 1:04 PM (122.254.xxx.10)

그돈받고 상조직원이 세세하게 해주는게 당연한거죠
    진짜 필요없는게 상조회사라고 봅니다ㆍ