82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추조림법 좀 알려주세요

고추 조회수 : 1,665

산들해 식당에 가면 

항상 고추를 간장에 졸인듯한게 나오는게 

쫀뜩하니 맛있더라구요. 

이걸 어떻게 만들면 그렇게 달콤 짭쪼로하고 쫀득하게 될까요. 

전라도 고추조림법이라고 하던데 

이거 자주 해드시는분 레시피 좀 공유해주시면 

삼대가 복받으실거예요. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '24.9.19 10:19 PM (223.39.xxx.153) - 삭제된댓글

산들해ᆢ식당이 어딧는건가요?

• 2. ..
    '24.9.19 10:22 PM (112.214.xxx.147)

절임? 인가요 조림? 인가요?
    제목보고 ?????했는데 내용 읽고도 ?????이네요.

• 3. 원글
    '24.9.19 10:27 PM (121.166.xxx.230) - 삭제된댓글

졸임요.,
    산들해식당은 몇군데 있는데
    저는 잠실 이용해요.
    제목에 절임이 아닌 졸임이라고 썼는데

• 4. 졸인걸
    '24.9.19 10:28 PM (124.60.xxx.9)

보통 조림이라고 하니까요

• 5. 원글
    '24.9.19 10:28 PM (121.166.xxx.230)

그 고추맛이 너무 쫀득하니...
    조림을 졸임이라고 썼네요.

• 6. ...
    '24.9.19 10:31 PM (115.138.xxx.231)

산들해 고추조림 진짜 맛있죠
    저도 묻어서 비법 배우고 싶네요 ㅎㅎ

• 7. 원글
    '24.9.19 10:40 PM (121.166.xxx.230)

지금 흉내를 내면서 해봤거던요.
    꽈리고추 있기에 고추를 일단 기름에 볶고 난뒤
    어느정도 기름으로 코팅이 되면 양조간장을 넣고 볶다가
    설탕을 넣고 다진마늘 매실청을 좀 넣고 계속계속 볶아요.
    고추가 숨이 팍 절여지고 간장물이 들때까지
    여기까지는 전라도 올케를 둔 사람이 해준 말이예요.
    한참 볶다가 물엿을 넣고 색이 더 검은색이 되도록 볶았거던요.
    결과는
    꽈리고추로 하니까 씨가 나와서 먹기 불편
    부랴부랴 유튜브 찾아보니 연한 고추를 반으로 잘라라
    그런데 산들해는 꽈리고추 같던디???
    쫀득하지도 않고
    실패각입니다.
    제발 비법을 공유해주소서

• 8. ..
    '24.9.19 10:41 PM (211.206.xxx.191)

저도 산들해 고추졸임법 궁금하네요.

• 9. ㅁㅁ
    '24.9.19 10:54 PM (112.187.xxx.168)

간장과 물엿 1:1로

물엿을 처음부터넣어 조리면 쫀득
    (장장 한시간도 더 조림)
    물엿을 마지막에 넣으면 부드러운

• 10. 원글
    '24.9.19 11:01 PM (121.166.xxx.230)

아하 물엿과 간장을 동일비율로 넣어서 첨부터 음...
    한시간도 더 조림이 맞는거 같아요.
    어휴 비율 맞추기도 힘든데 이게 정말 밥도둑이예요.

• 11. 꽈리고추
    '24.9.19 11:02 PM (175.121.xxx.73)

저는 물,간장,조청,다진마늘,설탕쪼꼼 팔팔 끓으면
    꽈리고추를 넣고 중약불에서 은근 졸여요
    고추에 간이 베이고 쪼골해지면 불끄고 참기름과 참깨 뿌려 마무리해요
    쫄깃하니 맛있어요

• 12. 아~
    '24.9.20 12:04 AM (223.39.xxx.153)

꽈리고추~~ 만 조리나요?
    멸치ᆢ안넣구요?

• 13. ㅅㅇ
    '24.9.20 12:13 AM (106.101.xxx.25)

Ebs 최요비 꽈리고추조림 레시피대로 해보세

• 14. ..
    '24.9.20 12:20 AM (221.142.xxx.5)

낮에 꽈리고추조림 했는데 그래서 부드럽군요.
    물엿을 중간 이후에 넣었거든요.
    쫀득한 조림은 물엿을 처음부터
    부드러운 조림은 물엿을 나중에
    아항~~감사합니다.

• 15. 저도 좋아함
    '24.9.20 5:18 AM (119.204.xxx.71)

절에 갔더니 그런 반찬이 나와 물어봤어요.
    걍 간장하고 물엿넣고 물넣고 졸이면 돼~ 하길래
    물 자작하게 넣고 간장 슴슴하게 넣고 물엿 적당히 넣고
    잔멸치도 쪼금 넣고 통깨.마늘.
    천천히 졸였더니 비슷한 때깔.맛입니다~~~

• 16. 원글
    '24.9.20 6:15 AM (121.166.xxx.230)

물은한방울도 넣는거아니라는 전라도지인의말
    고추서물나오니까 안넣는건가요?
    산들해전화해보면 갈켜줄라나

• 17. ㅁㅁ
    '24.9.20 6:59 AM (112.187.xxx.168)

저기에 다른 버젼은 고추를 꾸덕하니 말리다가 조리면

문젠?
    고추 몇키로해야 완성품 한주발 나옴요
    알지만 쉽지않아 안하는

원글님
    물 안들어가요
    고추에서 나오는 물도 처음엔 한강
    그걸 조리고 조려야 함