82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고체 콜라 ㅜㅜ

..... 조회수 : 1,707

혈당을 빠르게 올리는 정제곡물을 '고체콜라'라고 표현하네요.
이분이 요즘 핫 한 의사라 영상 여러개보고 첨엔 받아들였는데 가면 갈수록 현실적으로 실천이 어려운 방법들이라는 생각이 자주 들기시작했어요.

https://v.daum.net/v/20240919060506155

“느리게 늙기, ‘고체 콜라’ 끊고 ‘샐러드 김장’ 해보세요”

‘저속노화 전문가’ 정희원 교수 인터뷰

―저속노화 식단, 무엇부터 시작하면 될까요?

“단순 당과 정제곡물, 식품 첨가물을 잔뜩 담고 있는 초가공식품 악순환에서 벗어나는 게 0순위입니다. 기전(작용 원리)상 가장 해로운 것은 콜라와 사이다, 주스 같은 액체 형태 탄수화물입니다. 시럽도 마찬가지고요. 제로(0) 제품을 시도해 볼 수도 있지만, 건강에 얼마나 이로운지는 아직 입증되지 않았습니다. 탄산수나 녹차, 보리차, 맹물 등 대체재를 선택해 보세요.”

―음료와 간식, 그리고 무엇을 줄여야 할까요?

“정제곡물로 만든 빵이나 국수, 과자, 아침식사용 시리얼 등입니다. 혈당이 빠르게 상승하는데, ‘고체 형태 콜라’라고 해도 무방할 정도입니다. 무언가를 더 먹는 것보다 ‘가짜 음식’을 제거할 때 이익이 훨씬 큽니다. 가짜 음식을 비워낸 공간을 진짜 음식으로 바꾸기만 해도 항상 배부르고 편안하고 머리가 맑은 상태를 유지할 수 있어요.”

―매일 음식을 만들어 먹기가 쉽지 않을 텐데요.

“저는 렌틸콩 통곡물밥과 바쿠테(돼지갈비탕과 비슷한 말레이시아·싱가포르 음식)나 삼계탕을 주말에 잔뜩 해 놓고 며칠 동안 계속 먹기도 해요. 주말에 1주일 치 샐러드를 미리 만들어 놓기도 하는데, 이걸 ‘샐러드 김장’이라고 합니다. 샐러드에 렌틸·병아리콩 통조림을 더하기만 해도 꽤 푸짐한 한 끼가 나옵니다. 정말 바쁠 땐 냉동 잡곡밥에 당분이 적게 들어간 인도식 카레를 부어 먹기도 합니다. 여러 가지를 실험해 보세요.”

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.19 9:45 PM (223.38.xxx.148)

정희원 의사 저 분도 유퀴즈 물타기 이후 유투브에 너무너무 많이 나오다라구요
    댓글에 의사샘 좀 쉬시라고 피곤해보인다고ㅎㅎ
    개인적인 체질 고려해서 정제곡물 흰쌀밥 저는 현미 보다 건강하다고 생각해요

• 2. 바람소리2
    '24.9.19 9:56 PM (114.204.xxx.203)

건강하면 조금씩 먹는건 괜찮고요
    신장나쁘면 잡곡 안좋고요

• 3. 00
    '24.9.19 10:03 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

정희원교수,조승우한약사,박용우박사..
    알고리즘으로 제 유튜브에 매일 나오네요.
    정보도 너무 많고 먹지말아야할것도 너무 많고…

• 4. 오늘도
    '24.9.19 10:08 PM (118.235.xxx.247)

짜고고소한 프레첼에 달고보드라운 브리오슈 먹었는데
    행복했었다ㅠㅠ

• 5. 맞는말입니다
    '24.9.19 10:19 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

저기에 나오는 음식류들은 도저히 따라할수없을것 같아요.
    요즘 김장을 저염으로해서 콩반쌀반밥을 먹는데 두 개만 먹어도 배가 그득하니 불러요.
    검정콩 강낭콩 콩팥 세 가지로 한 컵, 쌀 한컵 이에요.
    강낭콩과 콩팥은 찬물에 넣고 10분간 삶아주고 물 빼고 밥통에 넣으면 되고요.

김장도 많이 할 필요없고 배추 한 통 잡아와서 네 쪽으로 쪼개서 소금물에 2~3시간 정도만 넣어도 흐물하니 절여져요. 오래 절이면 배추가 짜서 안됩니다.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3885609
    김치 피클처럼 되어서 슴슴하니 스파클 팍팍이는 샐러드 되어서 밥반 김치 반으로 먹어도 짜지않아요.

고체콜라 맞는말이고요.
    탄산음료가 적폐 마자요.

• 6. 아프리카
    '24.9.19 11:44 PM (211.247.xxx.86)

수렵과 채취로만 사는 부족이 있는데요
    그들은 암도 안 걸리고 면역 질환도 없대요
    원숭이 고기에 칡뿌리 야생과일과 꿀 등을 주로 먹어요. 건강해 보이긴 하더군요. 농경이 시작되고 곡식을 많이 먹으면서 체격도 작아지고 건강이 안 좋아진건 맞대요.

• 7. ......
    '24.9.20 2:33 AM (106.101.xxx.150)

대단한 얘기아니고 다 아는것들이잖아요 작은건데도 실천이 어려워서그렇죠. 전 저녁에.피자 먹었네요 ㅜㅜ