82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내향적인 성격의 장점은 무엇일까요..

ㅇㅆ 조회수 : 3,600

내향형 아웃사이더인데 한때는 먹고살려고

외향적인척 지내보기도 했지만

결국 타고난 기질은 어떻게 안되더라구요…

나이들수록 인간관계가 더 어렵고

또 학부모가 되니 더 벽이 느껴지네요

도대체 내향적 성격의 이점은 무엇일까요

업무도, 일상생활에서 좋은 점이라고는

하나도 모르겠어요…

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.19 6:38 PM (61.255.xxx.115)

신중하고 무모한 일을 하지 않지요.

• 2. 남에 대한
    '24.9.19 6:39 PM (125.188.xxx.2)

관심이 별로 없어서 남 욕 안 하는 거?
    제가 그런데 다른 내향인은 모르겠네요.

• 3. ..
    '24.9.19 6:39 PM (211.243.xxx.94)

외향형의 장점은 뭔지 알고싶네요.

• 4. 자기한테
    '24.9.19 6:41 PM (58.29.xxx.96)

집중하니 성과가 더 높지 않을까요
    외향성는 사회성이 좋아서 아무하고나 말을 잘한다는 장점

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.9.19 6:41 PM (182.215.xxx.32)

외향형은 과감해서 추진력이 있는 반면
    무모해서 사고도 많이쳐요
    서은국교수 왈 그래서 많이 죽는다고 ㅋ

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.19 6:43 PM (223.38.xxx.235)

타인에게 상처를 주는 일이 적어요
    대부분 예의바름

말실수를 많이 하지 않아요

장점 정말 많은데… ㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.19 6:46 PM (59.17.xxx.179)

역지사지를 잘 하는 편

• 8.
    '24.9.19 6:47 PM (1.235.xxx.169)

말실수 적고, 신중하고, 타인에게 선 넘는 행동 잘 안 하고 그렇죠. 혼자서도 잘 놀고...

• 9.
    '24.9.19 6:49 PM (133.106.xxx.71)

남편이 극외향형인데
    두려움도 거의 없고 긴장 안하고 인맥 잘 쌓는만큼
    생각지도 못한 기회도 많이 오고 그러네요
    내적으로 상처받거나, 곪는 것도 거의 없어보여요

• 10. ...
    '24.9.19 6:49 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

살다보니까 내향형도 괜찮던데요 ...편안한 부분은 윗님처럼 남욕 같은건 안하는 스타일들이 많으니까.. 그냥 그런 부분들도 편안하구요.. 신중하니까 사고치는것도 별로 없는것 같구요

• 11. …….
    '24.9.19 6:51 PM (210.223.xxx.229)

혼자 있는 시간을 풍부하게 잘 즐긴다?
    외향안은 혼자있는걸 못참는 사람이 많더라구오

• 12. ...
    '24.9.19 6:51 PM (114.200.xxx.129)

살다보니까 내향형도 괜찮던데요 ...편안한 부분은 윗님처럼 남욕 같은건 안하는 스타일들이 많으니까.. 그냥 그런 부분들도 편안하구요.. 신중하니까 사고치는것도 별로 없는것 같구요
    남편분은 외향형이랑 상관없이. 걍 성격이 좋은 사람인거죠.. 꼬인거 없구요
    그게 외향형이라서 그러는게 아니라 성격이 좋은사람이니까
    설사 조용한 성격이었다고 해도 그렇게 사셨을것 같은데요

• 13. 근데
    '24.9.19 6:52 PM (1.235.xxx.169)

내향적인 거랑 내성적인 건 달라요 원글님. 내향적이라고 다 사회성 떨어지는 건 아니거든요.

• 14. ....
    '24.9.19 6:54 PM (211.234.xxx.121)

저도 내향인이라 그런가 내향인이 배려있고 예의있어서 좋아요.
    내향인에 좋은사람이 더 많은거 같아요.
    사고와 공감이 깊어요.
    좀 많은걸 깊이있게 느끼는거같아요.
    그래서 일도 분야에 따라 다르긴한데 더 잘하는 분야가 있죠.
    작가. 연구자. 예술계통. 장사도 내향인 성과좋던데요.
    공부쪽도 내향인이 유리해요

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.19 6:54 PM (211.179.xxx.157)

타인에게 상처를 주는 일이 적어요
    대부분 예의바름
    말실수를 많이 하지 않아요 222222

공부를 잘해요.
    분석,사색적이니까

• 16. 구별할게요
    '24.9.19 6:58 PM (125.188.xxx.2)

내성적 - 남들과 어울리고싶으나 그게 어려움
    내향적 - 남에 대해 큰 관심 없고 혼자 잘 논다
    이거예요. 서로 달라요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.19 7:01 PM (223.39.xxx.91)

사람 좋아해서 사람 만나야 에너지 얻는거 안되보이던데
    혼자서도 에너지 얻는거 너무 좋지 않나요?
    원굴님이 아싸기질이 있어서 그런가..
    솔직히 어딜가도 나 좋다는 사람들 들러붙어서 피곤하네요
    난 친한 사람 몇명만 좋아하는데
    회식같은것도 얘기잘하는 사람들이 분위기 주도 하면 너무 편하잖아요 나대신 떠들어주고 을매나 좋아

• 18. 움보니아
    '24.9.19 7:11 PM (220.72.xxx.176)

가장 먼저 떠오르는 거 있어요.

최소한 말로 실수할 확률이 적습니다.
    집에 와서 이불킥 하는 횟수도 상대적으로 적어요.

제가 아는 내향인들은 외유내강형이 많았어요.
    저는 내향인을 더 좋아하나봐요. 저도 내향인입니다.

• 19. ...
    '24.9.19 7:11 PM (112.133.xxx.79)

콰이어트 책이 내향인 장점에 관한 거 아닌가요

• 20. ㅇㅇ
    '24.9.19 7:17 PM (39.117.xxx.171)

쓸데없는 돈,시간,감정낭비 하지않는다
    저는 제가 내향인이라 좋을 지경에 이르렀어요
    외향인? 하나 안부러워요
    가족중에 있는데 이사람 저사람한테 잘해주고 어울려도 결국 남는 사람 몇없는건 저랑 비슷하더군요

• 21. 움보니아
    '24.9.19 7:20 PM (220.72.xxx.176)

내향인과 외향인 그리고 그 중간 어디쯤인 사람들
    모두 장단점이 있죠.

개취아닌가요?

우리나라는 정말 내향인을 루저로 보는 경향이 있어요.

외향인을 가볍게 보기도 하고요.

이해안됩니다.

• 22. ㅇㅇ
    '24.9.19 7:32 PM (125.179.xxx.132)

내향적인 거랑 내성적인 건 달라요 원글님. 내향적이라고 다 사회성 떨어지는 건 아니거든요.22222

• 23. 몬스터
    '24.9.20 1:19 AM (125.176.xxx.131)

내향인이 배우자나 친구로 참 괜찮죠.

• 24. ....
    '24.9.20 3:54 AM (112.148.xxx.119)

친정은 다 외향인데 저만 내향이라 피곤하고 외로웠어요.
    저보다 더 내향인 남편 만나
    내향인 마음대로 사는 가족 분위기를 만들었더니
    애들이 더더 그렇게 자라는 거 같아요.
    명절 때 친척 만날 때 등등 넘 힘드네요