82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 나이가 60초반이고 앞으로 30년 더 산다치면

노후생활비 조회수 : 6,422

월 얼마로 잡아야할까요?

4~5억짜리 아파트하나있고 현금 15억정도에 독신입니다.

나중에 더늙어 병원비나 요양원비로 더 들어갈때 되면 기존 생활비에 

사는집 역주택연금으로 더 충당하면 될것같은데 많이 걱정 되네요.

국민연금이니 뭐니 나올 연금도 전혀없고 그냥 위에 금액이 다여서요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혼자면
    '24.9.18 5:44 PM (49.166.xxx.213)

충분할 것 같은데요

• 2. ㄴㅇㄹㅎ
    '24.9.18 5:46 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

지금부터라도 연금 들어두세요 연금 저축 펀드 증권회사에 개설해서 나스닥 100이나 미국배당 다우존스같은 etf 사세요. 배당금만으로도 충분히 생활이 가능해져요..현금 15억이면 한달에 배당금만 600~700이상 나오겠네요 원금 고대로 있고요.

• 3. ㅇㄴㅁ
    '24.9.18 5:48 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

지금부터라도 연금 들어두세요 연금 저축 펀드 증권회사에 개설해서 나스닥 100이나 미국배당 다우존스같은 etf 사세요. 배당금만으로도 충분히 생활이 가능해져요..현금 15억이면 한달에 배당금만 600~700이상 나오겠네요 원금 고대로 있고요.

• 4. 둘이라도
    '24.9.18 5:48 PM (59.6.xxx.211)

충분히 살고도 남아요.
    현금 15억 있다면….
    근데 현금 15억 이자만 해도 꽤 될텐데 왠 걱정이에요?
    그 돈 혼자서 다 못 쓰고 죽을 거에요

• 5. ....
    '24.9.18 5:49 PM (58.233.xxx.28)

ㅇㄴㅁ님,배당주 원금 보장되는 거 아니잖아요.

• 6. 123123
    '24.9.18 5:49 PM (116.32.xxx.226)

20억 갖고 30년 못 살까 걱정이신가요?

• 7. .dff
    '24.9.18 5:50 PM (125.132.xxx.58)

이자만 받아도 생활되실것 같은데. 비상금 2-3억 생각하고.
    재밌게 사시면 될걸. 걱정 없이.

• 8. ㅁㅁ
    '24.9.18 5:51 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

장난치나 싶은글
    실제 현금 15억을 들고있는이가

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.18 5:52 PM (118.219.xxx.214)

현금 15억 들고 있는게 쉽지 않은데

• 10. ㅇㄴㅁ
    '24.9.18 5:53 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

그럼 은행에 예치하고 이자만 받아도 한달에 삼사백될텐데 뭐가 걱정이실까요

• 11. 개똥같은소리
    '24.9.18 5:53 PM (211.215.xxx.144)

실제 그런 자산있는사람이면 여기 글올리며 걱정도 안할듯.

• 12. .....
    '24.9.18 6:02 PM (112.152.xxx.132)

충분한데 뭘 미리 걱정을 하세요

• 13. ㅓㅓ
    '24.9.18 6:02 PM (1.225.xxx.212)

국민연금도 있지요?

• 14. ...
    '24.9.18 6:02 PM (1.235.xxx.154)

일년에 6천만원은 쓰세요?
    지금 얼마쓰느냐에 달려있죠

• 15. 00
    '24.9.18 6:05 PM (175.194.xxx.221)

90살까지 살 예상하시고 그러시는 것 같은데..50도 안되서 지금 갑자기 아픈 저로서는 ..인생 내 계획대로 안된다는 거. 열심히 아끼고 모았더니 쓸 시간이 얼마 안될 수도 있다는 거..

졸라매고 살지 마시고 그렇다고 사치할 것도 없고 그냥 지금처럼 평버하게 사세요. 생각보다 오래 살면 80부터 쫄라매고 사시면 됩니다.

• 16. ᆢ.
    '24.9.18 6:07 PM (121.174.xxx.32)

참 웃기네요
    현금15억 있으면
    투자카페가서 글쓰지
    이런데 글 안올립니다
    바보아닌이상
    노후걱정할 금액인가요?
    한달500씩써도 30년 쓰는데요

• 17. ...
    '24.9.18 6:09 PM (61.79.xxx.23)

15억이면 한달 이자 300은 되지 않나요
    이자로만 생활해도 충분하죠
    싱글인데

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.18 6:18 PM (49.175.xxx.61)

월 300은 최소, 월500은 풍족, 거기에 병원비 1억 5천 이렇게 전 잡았어요. 15억이 있든 150억이 있든 월수익이 중요해요

• 19. 인플레이션
    '24.9.18 6:26 PM (118.38.xxx.8)

생각하셔야죠.
    30년후는 그 현금 5억이 됩니다.

• 20. ㅇㅇ
    '24.9.18 6:30 PM (113.131.xxx.6)

당장 내일도 어찌될지 모르는데
    저라면 좀쓰면서 살듯 합니다
    독신 월3백이면 충분하지않을까요

• 21. 123
    '24.9.18 6:36 PM (121.186.xxx.10)

은행에 넣고
    원금 안 거드리고
    이자로만 편하게 살 수 있는 돈 아닌가요?

• 22. 인플레하는데
    '24.9.18 6:38 PM (182.214.xxx.17)

인플레인플레 하는데 인플레 쉽게 안오고
    인플레도 개발 도상국에서 선진국 모델로 넘어가는 경제
    급성장기때나 오는거에요.
    지금 조선소도 안좋고 제조업도 사라져가는데
    뭘더 일으킬 외화벌이 뭔있는데요?
    한국같이 이미 저성장 국가는 일본같은 잃어버린30년 걱정할때죠

• 23. 뒤뜰
    '24.9.18 6:39 PM (120.142.xxx.104)

60초반이면 저랑 비슷한 연배이신대
    현재 일은 안하시나요?
    직업이 있으면 거기서 또 정기적인 소득이 있을거고
    현금 15억은....제 상식으로는 조금 갸우뚱하네요.
    현금으로 15억을??? 왜 현금으로???
    더 늙어 요양병원비...큰 의미 없습니다.
    요양병원 들어가 누워있을거 생각해서
    열심히 아끼고 모아서 결국 요양병원 들어가서
    꼼짝 못하고 누워서 병원비 내는거 무슨 의미 있을까요.

• 24. ㅅㅅ
    '24.9.18 7:24 PM (211.234.xxx.222) - 삭제된댓글

부부 40억 재산에 결혼시킬 애들 있는 집보다 훨씬 나은거잖아요? 그죠? 그런 집 얼마나 될까요?

• 25. 진짜?!
    '24.9.18 7:27 PM (220.82.xxx.191)

저 글이 당췌 와닿질 않아요. 15억 현금이 누구 키우는 똥개 이름인지...현실 감각도 없어 보이고. 나이 60넘어 본인 노후 재산 관리 문제를 이런 익명 커뮤너티에다, 전문가도 아닌 나이든 아줌마 할머니들 의견 들으려고 글을 쓸까요?

• 26. ...
    '24.9.18 7:38 PM (180.68.xxx.204)

댓글 달아주는게 더 웃겨요
    염장지르는글ㅎㅎ
    몰라서 이런글 올리는건지 진짜

• 27. 돈은충분한데
    '24.9.18 8:53 PM (110.15.xxx.45)

내가 요양원 갈 정도로 몸과 마음이 엉망이 되었을때
    그 돈을 나를 위해 온전히 잘 써줄수 있는 후견인이 중요할것 같아요
    돈보다 그 운용을 끝까지 내가 쓸 수 있게 만드세요

• 28.
    '24.9.18 10:26 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

그러게요 적어도 좋아하는 요식업이나 시키던가

• 29. 비가조아
    '24.9.18 10:36 PM (61.99.xxx.135)

창업 하지 마시구요. 누구 빌려주시지도 마시구요
    이자로만 생활해도 충분해 보이네요. 부럽습니다