82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무윈이 아무리 하락세라지만 어렵겠죠?

ㅇㅇ 조회수 : 4,130

경력이 단절되서 취업이 안되고 나이도 좀있고 해서 주변사람들이 공무원을 하면 어떻겠냐고 권유받았는데..대학은 평범하게 졸업했고 공부머리는 그저그래요. 공무원 인기가 시들어 예년만큼 힘들지 않을테니 한 일년정도 투자해볼까 생각도 있는데 그래도 서울시 공무원은 어려울까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄷ
    '24.9.15 6:25 PM (210.204.xxx.201) - 삭제된댓글

9급 경쟁율 엄청 떨어졌다니 도전해보세요.
    그래도 4년차쯤 되니 따박따박 300은 벌던대요.

• 2. 대상
    '24.9.15 6:27 PM (122.42.xxx.82)

9급4년차가 300이요??군대 인정안하고요??

• 3. .....
    '24.9.15 6:35 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

4년차에 300안될거 같은데 그정도 되나요?

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.15 6:36 PM (211.106.xxx.13) - 삭제된댓글

세전인가보죠.
    6년차 초과 40시간해야 실수령 250입니다

• 5. 도전
    '24.9.15 6:37 PM (211.211.xxx.245)

10년차는 돼야 300받지 않을까요?
    9급 경쟁률이 낮아졌으니 해보셔도 될 거 같아요. 잎으로 정년도 늘린다는데 도전해 보세요.

• 6. ㄱㄴ
    '24.9.15 6:39 PM (210.204.xxx.201)

1년에 받는 급여 성과급 떡값 기타 수당 다 합쳐서 12로 나눈거예요.
    서울서 대기업 다니는 형제와 비교하면 반밖에 못벌어도 지방사니 집값이 싸서 그냥저냥 살아요.
    300으로 겨우겨우 사는데 부모님이 집은 사줄거라....

• 7. 그런데
    '24.9.15 6:40 PM (122.34.xxx.60)

MZ가 공무원 기피?…서울시 2030 공무원은 늘었다

이른바 'MZ세대'를 중심으로 공직 기피 현상이 두드러지는 가운데 서울시에선 20∼30대 직원 비율이 9년 새 15%포인트가량 늘어난 것으로 나타났습니다
    https://n.news.naver.com/article/055/0001190317?sid=102

• 8. 연령대가
    '24.9.15 7:23 PM (223.38.xxx.240)

어떻게 되시는지..합격하고 얼마나 일할수 있는지도 생각해봐야할것같아요

• 9. ..
    '24.9.15 7:42 PM (119.197.xxx.88)

그래도 서울시인데..나이가 몇살인지는 모르겠지만 왕년에 공부 좀 했던 사람도 시험에 최적화 되어있는 어린사람들 따라가기 쉽지 않아요. 연령별 합격비율이 얘기해 주잖아요.

• 10. 하락세가
    '24.9.15 7:47 PM (211.36.xxx.225)

아니고 허수가 빠진 거예요
    실수들에겐 여전히 인기예요

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.15 8:05 PM (106.101.xxx.150) - 삭제된댓글

공부머리 그저그래도 진짜 독하게 해서 1년만에 붙는 사람 봤어요. 제 친구요. 어릴때부터 봐와서 잘 알아요

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.15 8:08 PM (106.101.xxx.150) - 삭제된댓글

그 친구 왈, 이 시험은 머리가 좋은 사람을 뽑는 시험은 아니라고

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.15 8:09 PM (106.101.xxx.150)

공부머리 그저그래도 진짜 독하게 해서 1년만에 9급 붙는 사람 봤어요. 제 친구요. 어릴때부터 봐와서 잘 알아요
    그 친구 왈, 이 시험은 머리가 좋은 사람을 뽑는 시험은 아니라고

• 14. 공부
    '24.9.15 8:40 PM (218.239.xxx.142)

영어가 관건이래요. 다른 건 교재 달달 외우면 되고요.

• 15. ....
    '24.9.15 8:57 PM (211.36.xxx.68)

고민하지 말고 일단 시작해보세요. 무지막지한 밑천이 들어가는 공부도 아니고, 시작해서 크게 손해볼건 없을거같아요

• 16. 솔나무
    '24.9.15 9:07 PM (223.39.xxx.92)

달달 외우는 게 쉬운 게 아니에요..... 아무리 경쟁률 하락세라고 해도 고인물들의 싸움이라서 합격 평균이 7080점이 아니라 85점이상이라는 거죠. 나이가 어떻게 되시는지 모르겠지만 30대 중반에 시작한 노베. 정말 36개월이 걸렸답니다. 서울시 현직입니다.

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.15 9:15 PM (49.175.xxx.61)

서울시는 주거지제한이 없어 전국에서 젤 높아요. 나이든 합격자가 왜 없냐면 공무원시험은 거의 암기형인데, 양이 어마어마해서 엉덩이 무거운 사람만 붙을수있어요. 머리가 특출나게 좋을 필요는 없지만 외우고 또 외우고 이게 가능해야해요

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.15 9:16 PM (49.175.xxx.61)

나이가 들면 돌아서면 까먹고 돌아서면 까먹어서 이런 공부하기가 힘들어요. 나이들면 종합적인 판단능력은 좋아도 단순암기는 힘들거든요

• 19.
    '24.9.15 9:32 PM (106.101.xxx.252)

나이는 50대 넘는 거 아니면
    별 큰 장애가 아니에요
    나이 어려도 4년5년 준비하는 사람 수두룩해서
    그보다도 공부할 여건이 중요해요
    님의 체력, 공부에 쏟을수있는 시간, 주변환경 등이요

• 20. ..
    '24.9.15 10:55 PM (119.197.xxx.88)

50 넘어도 될수만 있으면 되고 고민해도 되죠.
    갸능성이 희박해서 그렇지.
    앞으로 65세 정년은 거의 확실인데 50초반만 되더라도 15년은 할 수 있어요.
    경력단절녀가 50 넘어 할 수 있는게 요양사 아니면 아이돌보미나 허드렛일인데 아무리 조직내에서 치인다고 해도 그런일보다는 훨 낫죠. 돈이든 대우든.