82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서른살은 지나가는 새도 안돌아본다

새가 웃겨 조회수 : 2,826

어젯밤 우연히 사랑방손님과 어머니를

시청했어요.

흑백시절 호기심으로 재밌게 보는데

어머니로 나오는 최은희의 친정오빠가 

여동생에게 재혼을 설득하는 중 '서른살은 지나가는 새도 안돌아본다는데 , 라고

하네요 하  그시절엔 서른살이 그렇게도

늙은나이 였나봅니다

깜짝 놀랐네요,

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그당시
    '24.9.15 9:16 AM (118.235.xxx.115)

50 몇살이면 죽지 않았나요?

• 2. 50이면
    '24.9.15 9:17 AM (83.85.xxx.42)

50이면 대부분 손자들 있었던 시절

• 3. 시대상
    '24.9.15 9:18 AM (122.47.xxx.151)

수명이 짧으니 틀린말은 아니네요

• 4. ...
    '24.9.15 9:19 AM (1.235.xxx.28)

저 1973년생
    저희때도 여자나이 크리스마스 케이크 어쩌고 하면서 30이면 결혼하기에 너무 늦었다 소리 들었네요.
    1960년대면 뭐 :)

• 5. 그때야
    '24.9.15 9:19 AM (211.173.xxx.12)

지금도 고딩엄빠가 있지만
    그 당신 10대에도 결혼시키고 20후반도 노처녀소리 듣는때니까요
    지금으로 치면 40대 후반 느낌닐듯요

• 6. 삼순이
    '24.9.15 9:20 AM (70.106.xxx.95)

현빈 김선아 나오던 드라마 삼순이에서 노처녀로 불리던 나이가 서른둘인가 그래요

• 7. ...
    '24.9.15 9:29 AM (61.39.xxx.157) - 삭제된댓글

2002년 드라마 인어아가씨 보세요
    29살을 아주 노처녀 취급 해요
    30 되기 전에 결혼 해야 한다고 노래노래를 ㅋㅋㅋ

• 8. 바람소리2
    '24.9.15 9:34 AM (114.204.xxx.203)

지금 40 넘은 나이니 까요

• 9. 댓글보니
    '24.9.15 9:39 AM (58.142.xxx.34)

이해가 됩니다 ㅎ

• 10. ...
    '24.9.15 9:51 AM (183.99.xxx.90)

사랑방손님과 어머니 시절은 17살이 결혼 적령기였어요. 그러니 32이면 10대 자녀가 있고, 이르면 결혼적령기를 압둔 자녀를 뒀을 수도 있구요.

• 11. 근데
    '24.9.15 10:10 AM (118.235.xxx.211) - 삭제된댓글

어린나이에 생리도 하고 남다가 정자도 만글고
    40-80년대에 20세 미만에 애2씩 있었다는게
    못먹던 시절이었는데 신체 성숙도 그렇고 이해가 안갈때가 많아요.

• 12. 근데
    '24.9.15 10:42 AM (39.7.xxx.164) - 삭제된댓글

어린나이에 생리도 하고 남자가 정자도 만들고
    40-80년대에 20세 미만에 애2씩 있었다는게
    못먹던 시절이었는데 신체 성숙도 그렇고 이해가 안갈때가 많아요.

• 13. ㄱㄴㄷ
    '24.9.15 10:44 AM (118.235.xxx.22)

시스타 노래중에 서른이 넘기전에 결혼은 할런지 이런가사도있어요
    지금서른살에 결혼 잘 안하죠

• 14. ....
    '24.9.15 10:56 AM (219.255.xxx.142) - 삭제된댓글

58세인데 저 20대 때 어른들이 하던말
    25 금메달
    26 은메달
    27 동메달
    서른은 목매달 ㅜㅜ
    저 서른 넘어 결혼 했는데 당시로는 매우 늦은 나이였어요. 만나는 어른마다 서른 넘으면 재취(돌싱남과 결혼하는것)도 못한다고 호통을 치셨네요.

• 15. 젊으신가
    '24.9.15 10:58 AM (99.228.xxx.178)

사랑방손님이면 대체 언제적인가요. 서른살은 커녕 25만돼도 그랬을걸요??
    저 마흔후반인데 저 처녀때도 스물아홉에 결혼 많이 했어요 서른넘기면 안된다고.

• 16. 원글님 닉네임
    '24.9.15 1:49 PM (210.204.xxx.55)

너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 사랑방 손님과 어머니는 영화가 그나마 60년대 제작물이고
    원전 소설은 일제 시대가 배경일 거예요. 일제 시대의 서른 살은 곧 사위도 볼 수 있는 나이...