82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고교학점제는 특목고, 자사고에 좋다던데요

묭묭 조회수 : 1,030

일반고 지망 학생이예요.

고교학점제 관련 유튜브를 보니 일반고 보다는 특목, 자사고에 유리하다고 하더라구요.

곧 희망 고등학교 지원을 해야 하는데 일반고 중에서 어디를 써야할지 모르겠더라구요.

문과는 학생 수 많은데면 좋을 것 같은데, 이과는 학생수도 그렇지만 들어야 하는 과목이 있으면서 수강학생이 좀 되는데로 가야하는거겠죠? 근데 그런데는 내신 따기가 좀 힘들 것 같은데 일반고 지원은 어떤 학교로 하는게 좋은가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄴㅇㄷ
    '24.9.12 1:18 PM (61.101.xxx.67)

외국어 많이 신청하면 외고 효과, 과학과목 많이 신청하면 과고 효과가 나는거라던데...일단 내신의 영향이 줄어들기 때문에 그러면 특목고가 유리하긴하죠

• 2. 당연히
    '24.9.12 1:19 PM (118.235.xxx.226)

당연하 특목 저사고에서 1등급 받을 자신 있으면 훨씬 유리하죠 그런데 그럴 준비가 된 애들이나 가는거지 무작정 갈 순 없죠
    애를 보세요 특목고 가서 1점대 받을 아이인지

• 3. 근데
    '24.9.12 1:22 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

그 특목, 자사고에 가서

잘해야 합니다.

그게 포인트에요.

5등급제 기준 3등급 이하면 아무 소용 없어요.

물론 엄마들은 우리애는 가면 1등급이라는 기대로 가죠 ㅎㅎㅎㅎ

• 4. 근데
    '24.9.12 1:23 PM (211.211.xxx.168)

일반고 올 일등급 아니면 특목고가 유리할 수도 있어요

• 5. ..
    '24.9.12 1:25 PM (39.118.xxx.199)

특목 자사고가 유리한건 맞는데
    가서 1.2등급 찍을 거 아니면 일반고 학생 수 많은데가 낫죠.

• 6. 가기
    '24.9.12 1:25 PM (122.42.xxx.82)

세특이 도드라져서라는데 내신 폭망할까봐서요
    초딩이라면 지금부터 달려야되는데 애가 따라와줄지

• 7. 문과 이과
    '24.9.12 1:40 PM (118.36.xxx.2) - 삭제된댓글

문과 이과 통합이라는데 어떨지 모르겠어요

• 8. 원글
    '24.9.12 2:29 PM (182.221.xxx.15)

특목, 지사는 갈 생각이 없어요.
    아예 준비도 안했구요.
    근데 일반고도 좀 쎈데가 있고, 느슨한데가 있잖아요.
    지금까지는 무조건 내신 잘 받는데가 최고다, 학생수가 많아야한다 했는데 고교학점제로 바뀌면서 수능최저준비도 내신준비도 다 해야하니 공부할 과목은 많아지고 예전과 같은 기준으로 고등학교를 지원해야 하는건지 모르겠어요.

• 9. 고교학점제
    '24.9.12 3:06 PM (118.235.xxx.53)

5등급이잖아요 자사고1등급이 일반고 1등급보단 성적표준편차가 적으니 하는 말들이죠..교육은 어디로 가고 있는건지..