82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기+건조기 직렬이 더 좋으세요?

ㅁㅁ 조회수 : 2,323

그간 통돌이+건조기로 병렬로 세탁실에 놓고 썼어요.

세탁실이 아주좁진 않아서 그런대로 괜찮았고요

이번에 통돌이 사망으로 세탁기 드럼 구입하려는데

직렬키트사서 두 개 이으는게 나을까요?

직렬로 건조기 사용시 불편하거나 위험하진 않은가요?ㅠ

건조기 리모컨 어디있는지도 못찾겠는디.....

통돌이가 쓰기 나쁘지 않고 왠지 통 바람통하게 말리기도 쉬운듯 한데

통돌이를 다시 살까도 고민이고...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.5 10:39 AM (106.101.xxx.200)

병렬로 놓을 공간 되면 병렬로 설치하세요
    직렬일땐 동시에 세탁 건조 돌릴때도 뭔가 불안하고
    혹시 수리할 일 생기면 엄청 번거로워요

• 2. mnm
    '24.9.5 10:39 AM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

공간이 있으면 나란히에 한표

• 3. @@
    '24.9.5 10:41 AM (211.234.xxx.46)

병렬 공간되면 병렬이낫죠

• 4. ..
    '24.9.5 10:42 AM (202.128.xxx.48)

병렬이고 위에 주방처럼 싱크대와 상판 설치했는데
    작업공간이 생겨 다림질도 할수 있고 무척 편해요.

• 5. ...
    '24.9.5 10:43 AM (106.101.xxx.209)

직렬이 위아래예요?
    병렬이 나란히 옆에?
    용어가 헷갈리네요.
    전기에서 직렬 병렬이 그런 구분이 아니라..

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.9.5 10:45 AM (182.215.xxx.32)

직렬로 쓰는데 불편한거 없어요
    키가 작으면 좀 불편할수도

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.9.5 10:46 AM (182.215.xxx.32)

전기에서 직렬병렬도 그런거 맞아요

• 8. ...
    '24.9.5 10:47 AM (223.39.xxx.138)

전 삼성껀데 세탁기에 건조기작동버튼이 같이 있어요.
    건조기버튼은 또 있고(가로로 나란히 둘 때 쓰라고)
    전 위아래로가 좋네요. 허리숙여 빨래 넣는것보다 위로 넣는게 좀 더 편해요

• 9. 병렬
    '24.9.5 10:49 AM (223.38.xxx.182) - 삭제된댓글

공간만 된다면 병렬이 낫지요.
    직렬로 사용중인데 안전하게 고정돼 있다고는 하지만
    사고라는 게 부지불식간에 나는 거라 항상 조심스럽습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.5 10:50 AM (211.36.xxx.179)

공간 있으면 좌.우 나란히 놓으시길..
    저희는 위.아래 뒀더니 이번에 건조기 내리고 올리는데
    30만원 들었네요.

• 11. 자리
    '24.9.5 10:51 AM (123.212.xxx.149)

자리있으면 병렬이요.
    저는 세탁실 좁아서 직렬인데요. 사용하기에는 사실 더 편한 듯 싶은데요.
    as부르거나하면 그걸 내리고 하는게 일이라 자리 있으면 병렬로 놓을 것 같아요.
    그리고 키 작으시면 건조기에서 빨래 꺼낼 때 불편하실 수도 있고요.

• 12. ㅈㅈ
    '24.9.5 11:01 AM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

직렬쓰는데 오십견오면 못쓰겠다싶어요
    지금도 안쪽거 꺼낼려면 힘들어요
    다음에는 나란히 놓고쓸래요

• 13. ....
    '24.9.5 11:01 AM (180.69.xxx.152)

현재 직렬사용중. 30평대 아파트라 공간활용면에서는 대만족.

아직 불편한 점은 없는데, as 생기면 큰 문제였군요...ㅠㅠ

• 14. ..
    '24.9.5 11:05 AM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

as전화거니까 건조기가 위냐 아래냐 먼저 묻더라구요. 인원이 더 와야 한다고.

• 15. ...
    '24.9.5 11:06 AM (221.165.xxx.120)

공간 되면 병렬요
    유튜브에서 봤는데
    허리 숙이지 않아도 되는 높이만큼
    수납장 짜넣고 세탁기건조기 놓은게 가장 좋아보였어요

• 16. ㅁㅁㅁ
    '24.9.5 11:11 AM (222.100.xxx.51)

건조기가 현재 15키로인데 세탁기 20키로로 구매해도 될까요?
    쓰다보니 이불 들어가려면..좀 커야 좋더라고요

• 17. .....
    '24.9.5 11:15 AM (180.69.xxx.152)

원래 같은 사이즈라면 세탁기가 표기 용량이 더 커요.
    저희집거 세탁기 24 / 건조기 20 입니다.

구매하시려는 세탁기 제품 사이즈 스펙 확인해서 현재 쓰는 건조기와 사이즈 비교해 보세요.

• 18. .....
    '24.9.5 11:23 AM (211.250.xxx.195)

삼*에 한개로 ㅆ는거 400이더군요 --

• 19. 감사합니다
    '24.9.5 11:54 AM (222.100.xxx.50)

정보 들려주셔서^^