82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사주 질문) 누가누구를 극하는 건가요?

ㅁㅁ 조회수 : 1,047

저는 일간이 경인(비견, 펀재) 이고 상대방은 신유 (비견, 비견)인데요

천간은 같은 오행이지만 지지가 상극이라 원진관계이고 한쪽이 다른 한쪽을 극한다고 하는데 누가누구를 극하는건지 알고 싶습니다. 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.31 8:02 PM (223.38.xxx.25)

상대방은 신유겠죠.
    누가 극하는게 관계는 아닐 것 같고
    경인이 앞장서면 신유가 따를 것 같네요.

• 2. ...
    '24.8.31 8:07 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

양력으로 생년월일시분 적어보세요.

• 3. ㅁㅁ
    '24.8.31 8:13 PM (58.29.xxx.135) - 삭제된댓글

음력 76.12.15 사시 77.03.17 인시 입니다

• 4. ...
    '24.8.31 8:23 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

양력으로 시간 정확하게 모르세요?

• 5. ...
    '24.8.31 8:29 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

휴먼디자인으로 봐드릴까 해요.
    양력으로 시간은 분까지 정확하고 알고 계시다면 댓글 달아드릴게요.
    두시간 단위는 너무 멀어요.

• 6.
    '24.8.31 8:32 PM (118.235.xxx.211)

남들에게 묻는것보다
    본인이 직접 공부해서 깨우치세요

원진관계 많고요
    누가 누굴 극하면 뭐하시려고요?

극한다는 의미를 고전으로 보면 안좋은 것 같아도
    발전을 꾀할 수 있어요

그리고 사주는 점성학에 기반한 고차원적 인문학이에요
    단순히 일주론으로, 단순히 신살만으로
    그 사주를 논할 수 없습니다.
    본인이 공부해서 알아가고 깨우치는게 제일입니다.

• 7. ...
    '24.8.31 8:43 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

휴먼디자인으로 주고 받는 부분을 간략하게 설명드릴테니,
    시간을 정확하게 아신다면,
    양력으로 년월일시분을 남겨주셔요.

• 8. 윗님
    '24.8.31 8:54 PM (58.29.xxx.135) - 삭제된댓글

77.2.2오전 10시 77.5.4 03시 입니다

• 9. ...
    '24.8.31 8:59 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

지우셔도 됩니다

• 10. ...
    '24.8.31 9:17 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

휴먼디자인으로 봐드려요.

두 분은 역할이 달라요. 같은 잣대로 들이밀면 한 분은 옳고 한 분은 그르게 되요.
    삼국지를 비유하자면 5월님은 머리 쓰는 제갈량역할이고 2월님은 힘을 쓰는 관우 역할입니다.
    힘으로 싸우자고 들면 2월님이 우세하고, 머리로 싸우자고 들면 5월님이 우세해요.
    같은 일을 역할 분담을 해서 서로 인정해주면 좋아요.
    5월님은 레시피 만들고 2월님은 직접 요리를 하는 일을 맡는 거죠.
    그러면 아주 맛있는 음식을 만들어낼 수 있습니다. 2월님이 성공적으로 음식을 만들어서 팔면 수익을 나누어주는 구조로 함께 살아남아요.
    겉봐서는 5월님이 2월님을 부리는 것 같죠? 아닙니다. 동업입니다.

두 분이 함꼐 하려면 각자가 가지고 있는 가치관이나 인생관 같은 게 맞아야 해요.
    오나라를 상대로 싸울 것인지, 위나라를 상대로 싸울 것인지는 같아야 함꼐 싸우겠지요.
    그게 다르면 각자 갈길 가는 게 낫습니다.

가치관이나 인생관에 대해 진지하게 논해보시고 방향성이 맞다면 역할을 나누세요.

• 11. 금속끼리부딪침
    '24.8.31 9:21 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

경인이 신유에게 더 해가 될수 있는데요
    신유는 매우 강한 자아가 있어서 강하고
    경인은 신유만큼 뿌리가 강하질않아요.
    전체 다봐야 판단이 가능합니다.

• 12. ㅁㅁ
    '24.8.31 9:23 PM (58.29.xxx.135)

윗님 감사합니다. 가치관 방향성은 비슷한거 같아요
    근데.. 이성적 끌림은 있는데 2월인 저는 이 사람이 미덥다는 느낌이 안들어요.. 잠시 지나가는 연애상대같다는 느낌이랄까요…

• 13. 금속끼리부딪침
    '24.8.31 9:23 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

보통은 경금이 신금에게 더 해가 될수 있는데요
    신유는 매우 강한 자아가 있어서 강하고 한고집합니다
    경인은 신유만큼 뿌리가 강하질않아요.
    전체 다봐야 판단이 가능합니다.

• 14. ...
    '24.8.31 9:43 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

예, 그냥 지나가세요.
    가정에서 일이 반듯하게 나눠지는 건 어렵거든요. ^^
    2월님은 26년 봄부터 진지하게 사람을 만나보세요.
    어떤 사람을 원하는지 나열해서 딱 그런 분을 만나셔야 해요.
    기본적으로 2월님의 있는 그대로를 받아주는 분이십니다.

• 15. ...
    '24.8.31 9:48 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

일하는 관계로 발전하면 좋을 것 같아요. ^^

• 16. 바람 불어 좋은 날
    '24.8.31 10:02 PM (58.125.xxx.55)

만난지 얼마 안 되어 보이는데
    신유 일주는 여자가 뭘 원하는지 잘 모르는 타입입니다
    경인 일주는 본인 기준에 잘난 남자를 추구하는 성향이라
    학벌 경제력 인물 뭐라도 만족도가 있어야 마음이 움직이는데
    안정적인 직장을 우선으로 본것 같습니다

고전 책에 이런 구조를 양금 쌍살이라 다툼이 많다고 나와 있습니다
    신중한 만남이면 좋겠죠

• 17.
    '24.8.31 10:12 PM (58.29.xxx.135)

경인이고 잘난 남자 안정적 직장 본 거 맞습니다
    신유 - 여자가 뭘 원하는지 모르는거 맞는거 같아요.
    아주 기본적인 것도 모르는 거 같아 놀랄때가 많아요 ㅎ

• 18. 바람 불어 좋은 날
    '24.8.31 10:18 PM (58.125.xxx.55)

이혼남 인가요?

• 19. ㅁㅁ
    '24.8.31 10:49 PM (58.29.xxx.135)

미혼남이요 ㅠ

• 20. 바람 불어 좋은 날
    '24.8.31 11:13 PM (58.125.xxx.55)

사내 커플 분위기 인데 두사람
    협력 업체 일적으로 연결된 만남
    적어도 직장에서 누가 소개팅 주선 만남이면
    좋은 만남으로 보입니다
    이혼남이면 전처 문제가 있어 보여서 물어보았습니다

경인 일주 본인이 주변 사람보다 승진이
    빠르면 결혼이 더디겠네요ㅎㅎ

• 21. 어디서
    '24.9.1 1:22 AM (61.98.xxx.169)

감명하고 들으신건가요?
    일주만으론 경인일주는 배우자궁을 극하죠
    즉 내가 배우자를 극한다 금극목 이게 궁금하신것 같은데요
    근데 극이 단순한 의미 아니다란건 윗분이 말씀하셨고요
    신유는 두글자가 모두 금이죠
    둘이 비슷하다고 보구요
    8글자의 관계 대운 세운 조합해서 보면 결론이 딴판이 되기도 일지절이 더욱 강해져 진짜 배우자를 극하는 모양세로 사는 분도 있기도해요
    제 친동생이 그런데요 고생하다 남편도 쎄서 이혼은 안하고 주말부부정도 되니 잘살아요
    시댁어른들이 역할을 잘해주기도...
    이건 대운이 살렸고요
    그러니 잘보는데 찾아서 알아보시길요

• 22. ..
    '24.9.2 8:56 AM (223.38.xxx.164)

가지고 태어난 기운을 좋게 쓸 수도 있고 나쁘게 쓸 수도 있어요.
    서로 잘 맞지 않고, 서로 지가 잘나서 굽히지 않는 성격들이라면 안만나는게 좋아요.

• 23. ..
    '24.9.2 11:14 AM (223.38.xxx.204)

신유가 직장까지 경인보다 좋다면 잘난 신중하고 잘난 남자겠죠. 여자가 좀 지고 들어가줘야 할 것 같은데 경인이 가능할가 모르겠네요.

• 24. ..
    '24.9.13 7:14 PM (58.29.xxx.135)

직장이 엄청 좋은건 아닌데 아무튼 연락문제며 제가 지고 들어가는 건 가능하지 않아서 결국엔 헤어졌습니다.