82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 청카바라고?

아니 조회수 : 2,017

아니 왜 청카바라고 하는 거예요?

이 단어를 어릴 때 들어보기는 했어요.

그런데 떡하니 당근에 제목이 청카바 라고 써있네요.

청자켓이 더 표준에 가깝지 않을까요?

초딩 엄마인 것 같은데 보다가 웃음이 나서 ㅎㅎ

7~80년대 감성이네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.31 3:36 PM (112.144.xxx.137) - 삭제된댓글

저희 엄마(48년생)가 청카바 라는 표했 쓰셨었고 그 딸(70년대생)인 제가 들었을때도 촌스럽다 느꼈는데...
    초딩엄마가 그 단어를 쓴다고요? ㅎㅎㅎ

• 2. ..
    '24.8.31 3:37 PM (112.144.xxx.137) - 삭제된댓글

저희 엄마(48년생)가 청카바 라는 단어 쓰셨었고 수십년 전에 그 딸(70년대생)인 제가 들었을때도 촌스럽다 느꼈는데...
    초딩엄마가 그 단어를 쓴다고요? ㅎㅎㅎ

• 3. ..
    '24.8.31 3:38 PM (211.208.xxx.199)

와아~ 진짜 70년대에 쓰던 말.

• 4. 저도
    '24.8.31 3:39 PM (210.100.xxx.239)

77년생이라 초딩때까지만 들어본 말이라니깐요 ㅎㅎ

• 5. 79년생
    '24.8.31 3:42 PM (175.199.xxx.78)

응팔 드라마에서 첨 들어봤어요ㅎㅎㅎ
    걍 웃자고 쓴 말이 아닐까요ㅎㅎㅎ넘 올드한

• 6. 오잉
    '24.8.31 3:58 PM (14.63.xxx.193)

저 중딩때도 언니들한테 들었어요. 청카바 ㅎㅎ

• 7. 아뇨
    '24.8.31 4:01 PM (210.100.xxx.239)

그분은 아주 진지해보였어요
    구매는 안하지만 사진이나 설명 등을 보면
    어떤분인지 보이거든요

• 8.
    '24.8.31 4:05 PM (211.235.xxx.132)

미군에게 초코렛 받아먹었던 슬픈 역사죠.
    일본 강점기를 보낸 할머니들을 통해
    다꽝과 다마네기가 더 많이 쓰였던 것처럼
    한국 통해 부활하려는 일본이 달갑지 않은데
    왜들 그렇게 일본 여행 못가서들 안달인거에요?
    속 없는, 무늬만 한국인들

• 9. Dd
    '24.8.31 4:08 PM (73.109.xxx.43)

가끔 부모님이 쓰는 옛날 단어들을 거리낌없이 계속 쓰는 사람들 있는데
    그 판매자가 그런 사람인가 봐요
    저희 남편도 약간 그런편이라 제가 옛날스럽다고 맨날 놀려요

• 10. 바람소리
    '24.8.31 4:33 PM (118.235.xxx.55)

저는 엄마말 많이 쓰고 싶어요
    어디서도 들어보지 못 한..
    엄마가 자주 쓰던 말들,
    그런데 안 쓰고 안 듣다보니
    거의 잊었어요..너무 아쉬워요

• 11.
    '24.8.31 6:23 PM (116.37.xxx.236)

74년생인데 처음 들어요.
    가끔 부모님이 가다마이-정장자켓-같은 단어는 쓰는데 요즘은 쓰는 사람이 없지요.
    지금 궁금해서 검색해보니 청카바라는 단어 쓰는 젊은 사람들이 있네요. 다시 유행하는 말인가봐요.

• 12. ....
    '24.8.31 7:48 PM (59.12.xxx.138)

77년생인데 중학교 때까지 청카바라는 말 들어봤어요.
    근데 어원이 뭘까요?
    커버업에서 나온 말인가 했는데 커버업은 티셔츠처럼 통으로 뒤집어쓰는? 옷을 뜻하는 것 같으니 자켓을 뜻하는 말도 아닌데...

• 13. 헐 74년생님
    '24.8.31 11:28 PM (211.108.xxx.76)

진짜 청카바 못들어보셨어요?
    저 74년생인데 중고등학교때 청카바라고 했는데...

• 14.
    '24.9.1 3:07 AM (116.37.xxx.236)

네 처음 들었어요. 우리 어릴때 게스, 캘빈클라인 마리떼 프랑소와즈 저버…같은거 유행해서 많이 입었는데 다들 청자켓이라고 했어요.