82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수리논술은 전공을 어떻게 정하나요?

음.... 조회수 : 753

요즘 고3 수시준비 기간인가봐요

친구 아이가 고3인데 고민이 많은지 거의 매일

저와 통화를 하는데 제가 아는게 전혀 없어요 ㅠ ㅠ

저는 미혼이고 입시는 오~~~래전이라 기억도 잘 안나요

물론 요즘 복잡한 입시와는 비교도 안 되는 때였지만요

그래서 친구가 말할때 듣고만 있다 그런게 있어? 하면

좀 설명하다 저를 좀 답답해 하다가를 반복~ 

수리논술을 준비해야 하나 또 이야기를 하는데

저는 뭐라 답해줄말이 없어서 듣고만 있었어요

근데 수리논술은 전공 과목이 따로 없나요?

잘 몰라 물어보려다 그냥 말았는데....

요즘 입시 뭐가 이렇게 복잡한가요? ㅠ ㅠ

**야~~

이모는 뭐가 됐든 너를 응원한다!!!

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포모나
    '24.8.31 12:51 PM (211.234.xxx.69) - 삭제된댓글

과 정하고 수리 논술보는거에요. 공대 수리논술, 의대 수리논술 이렇게요. 입시가 확확 바뀌어서 지금 중학생들 입시때는 또 달라요. 친구가 답답해서 전화했나보네요. 그냥 그런가보다하고 들어만 주세요.

• 2. 이과
    '24.8.31 12:53 PM (1.229.xxx.211)

공대, 자연계열 전공 논술이 수리논술, 문과계열이 인문논술입니다.
    입시를 직접 치르지 않으면 입학전형이 너무 여러가지라 친구분 말 알아듣기 어려울꺼예요
    수험생 학부모들끼리 소통해야 말이 통할텐데, 서로 민감한 부분이라 공유하기가 어려울꺼예요

• 3. 이과
    '24.8.31 12:54 PM (1.229.xxx.211)

수리논술은 대학 수시입학 전형의 한가지예요

• 4. ..........
    '24.8.31 12:54 PM (211.36.xxx.236)

요즘 수리논술은 수학문제 푸는거예요.
    과학도 포함돼있었는데 올해부턴 거의 수학위주로 많이 바꼈고
    논술로 합격하기 힘들더라고요
    500:1 이래요

• 5. 전공을
    '24.8.31 12:55 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

정해서 시험봅니다.

기계공학과 3명
    전자공학과 4명

이런식으로 뽑아서 각각의 학과에 원서 넣고 보는거에요

• 6. 몰라도돼요
    '24.8.31 12:59 PM (223.38.xxx.77)

그냥 힘들겠다 잘 될 거야 이 말씀만 하시면 돼요

• 7. ...
    '24.8.31 1:00 PM (218.236.xxx.239)

학부모라도 고등자녀 있어야 이해하는 내용이이예요... 그 전에는 사실 감이 안오거든요.. 하물며 아이 없으심 외계어죠...
    수리논술은 수학문제를 푸는거고..미리 과를 지원하고 봅니다. 학교마다 다른문제고요. 대게는 어렵고 몇명 안뽑아서 로또전형이라고 불러요. 그거 노리고 딴거 안하면 망합니다.

• 8. .....
    '24.8.31 1:12 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

아이고...우리 언니랑도 입시 얘기 안해요.
    언니 딸 중3인데도, 교육이 너무 바껴서...
    수리 논술 입시 아는 사람만 알아요.
    아이 고1때도 수리 논술. 논술 글쓰기인줄 알았어요.ㅋㅋ ㅋ
    원서 쓸때, 전공할 과에 원서 접수 해요.
    수리 논술은 수학 문제 푸는거구요

• 9. ...
    '24.8.31 1:17 PM (220.75.xxx.108)

제 아이들 초등때 아이가 입시생이던 시누이 말 들으면서 난 누구 여긴 어디 했던 기억이 나네요 ㅋㅋ
    그때는 시누이가 논술이 사실 가능성이 없는데 엄마들이 논술을끝까지 못 놓는다 그런 이야기를 자꾸 하길래 그때 제 수준에 맞춰서 머릿속에서 한우리독서논술 같은 건가보다 이해하고 넘어갔어요ㅋ

• 10.
    '24.8.31 1:18 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

울아들 수리논술로 성대 한양대 합격해서 한대 다니는데요 정시에 가보니 수과탐이 1등급이라서 연대도 들어갈수있었더라고요. 넘 아까웠고 아들에게 미안했지요

• 11. dd
    '24.8.31 1:38 PM (1.233.xxx.156)

음님...
    성대, 한양대 논술은 수능 시험 이후에 봅니다. 수능 시험 이전에 본 적인 없어요.
    수능 성적이 수과탐 1등급이어서 정시로 연대도 들어갈 수 있는 성적이면
    논술 보러 안가면 되는데요...
    좀 이상하네요..
    그건 애들도 수능 가채점 해보고 논술 보러간다 안가다를 다 압니다.

• 12. ,,,
    '24.8.31 2:03 PM (118.235.xxx.169)

연대도 정시로 갈 성적이면 수리 논술 안 가면 그만인데 무슨 소리하는지.. 아들이랑 엄마 둘 다 정시 성적 확인도 안 할만큼의 정신머리인가요

• 13.
    '24.8.31 2:09 PM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

dd님
    성대는 수능본주 한양대는 다음주에 봤죠
    그리고 물론 수능가채점 해봤죠
    그런데 최초합만 생각하고 점수를 따졌기땜에 그런 결과를~~
    나중에 보니까 저희아들보다 점수가 낮았는데고대갔더라고요
    비슷한친구는 연대 갔구요
    그야말로 문제 한두문제 차이로 학교가 갈리니까요

• 14. dd
    '24.8.31 2:16 PM (1.233.xxx.156)

그건 정시 분석을 잘못한 거죠.
    결과적으로 점수 더 낮은 아이들이 연고대 합격했더라 하는 거고...
    실제 정시 지원했다고 연고대 합격할 거란 보장이 되는 건 아닙니다.
    정시 연고대도 과별로 점수가 다 다르고, 원서 지원 전략이 있어야 하는 거니까요.

• 15. ...
    '24.8.31 2:22 PM (220.75.xxx.108)

수능 보고 나서 채점하고 원점수를 다음날 학교에 제출하면 담임샘이 제일 먼저 하신 일이 수능후 전형 갈지말지 정하는 거에요. 음님네는 그냥 좀 모든게 총체적 난국이었던 듯..