82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡볶이 잘 만드시는분 레시피좀 알려주세요

도움절실 조회수 : 2,440

저녁에 떡볶이를 만들기로 했는데  자신이 없어서요 지난번에 유튜브보고 실패해서 이번엔 잘하고싶거든요  학교앞 분식떡볶이라고 해서 따라했는데 이 맛도 저맛도 아닌맛  댓글은 다들 맛있다고 하는데 제 입맛이  고급이 되었나봐요  

제가 실패한 레시피는

1.물을  한컵 붓고 떡 넣은다음 설탕  반컵을 넣는다

2.고추장 1T  고춧가루0.5T 어묵 잘라 넣은뒤

3.미원0.5T 다시다0.5T 넣기  파 넣고 물 1/3컵 부어 끓여 조금 졸이기

4.올리고당1T 넣어  마무리

근데 여기서 전  너무 달 것 같아서 설탕을 반 줄이고 미원도 좀 줄였어요 그래서 맛없었을까요?  제 생각엔 멸치육수,간장등이 들어가야 맛있을것 같은데  그럼 분식떡볶이가 아니라 신당동떡볶이겠죠?  아마 전 이게 더 좋았나봐요  혹시 진하고 깊은 맛 나는 떡볶이 아시면  지나치지마시고 알려주세요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.30 1:28 PM (58.29.xxx.31) - 삭제된댓글

제가 실패한 레시피 남들은 맛있다고함

https://youtu.be/bcwT0gaEfIw?feature=shared

• 2.
    '24.8.30 1:30 PM (58.29.xxx.31)

제가 실패한 레시피 남들은 맛있다고함

https://youtube.com/shorts/Zf0K6dYFbx0?feature=shared

• 3.
    '24.8.30 1:32 PM (223.62.xxx.172)

물고추가루고추장간장다시다설탕또는올리고당 여기서 고추장은 조금만 넣거나 안 넣어도 됨. 바글바글 끓기 시작하면 떡 하고 어묵 넣고 한소끔 끓이다가 파 듬뿍넣고 걸쭉?해졌다 싶음 불 끄고 먹음 되요.

• 4. ..
    '24.8.30 1:32 PM (211.36.xxx.147)

저는 물에 다시다풀고 어묵 cj 거 설탕 고추가루 대파 떡
    이렇게만 간을 세게 해서 만들면
    파는것보담 더 맛있어요
    만들어놓음 애들도 인정하는데 살찔가봐
    잘안만들어요 엽떡 이런류보담 집에서 저렇게가
    거 맛나요

• 5. 간이
    '24.8.30 1:33 PM (211.114.xxx.150)

간이 될게 고추장 뿐인데 맛이 없죠
    간장은 안 넣나요?

• 6. ...
    '24.8.30 1:33 PM (183.98.xxx.8)

간장 고추창 고추가루 설탕을 같은 비율로 넣으면 맛있어요.
    너무 단게 싫으시면 설탕은 반만...

• 7. 간이
    '24.8.30 1:34 PM (211.114.xxx.150)

오히려 고추장을 줄이고 간장 넣고, 고운 고춧가루 넣어 어느정도 끓은 후에는
    약불에서 뭉근히 떡에 양념 베이게 두면 맛있어요.

• 8. 떡볶이녀
    '24.8.30 1:34 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

떡볶이에는 후추와 대파가 꼭 들어가야 해요.
    전 마늘은 안넣어요.

• 9. 맞아요
    '24.8.30 1:36 PM (223.62.xxx.1)

마늘 안 넣어야 파는 맛 비슷하게 나죠. 마늘 넣으면 집 떡볶이.

• 10. 오우
    '24.8.30 1:36 PM (211.60.xxx.178)

원글님, 제가 잘 알려드릴게요.

일단 집에 동전육수가 있으면 그걸 하나 넣고 물을 끓이세요.
    오뎅탕도 끓이실거면 육수를 많이 내셔서 그 물로 베이스를 잡으세요.
    그러면서 파 양파 같은것 넣으시고, 참기름 슬쩍 두르고 떡을 넣어요.
    그리고 간장이랑 고추장, 설탕(고추장과 설탕은 같은 양) 넣고 바글바글 끓이면서 마늘도 넣고
    뭐 넣고 싶은거 막 넣으세요.
    나중에 취향에 따라 깻잎이나 양배추 같은거 넣으심 개꿀맛.

• 11. 떡볶이녀
    '24.8.30 1:36 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

간장, 고추장, 설탕, 고추가루, 후추를 넣은 물에 육수 한 알 넣고 떡 오뎅 잔뜩 대파 잔뜩 넣고 끓입니다.
    물 많이 해서 라면사리 넣고 스프 약간 넣으면 즉석 떡볶이죠

• 12.
    '24.8.30 1:37 PM (58.29.xxx.31)

흠 다 비슷한것 같은데 어렵네요 저기 위 레시피엔 간장을 안넣더라구요 혹시 유튜브 따라할 만한건 없을까요 정확한 계량으로 해보고싶어서요

• 13.
    '24.8.30 1:38 PM (58.76.xxx.65)

https://youtube.com/shorts/xO-iOSSAme0?si=SEp-jgJkdU8UWrf9
    떡볶퀸의 엽떡 레시피 입니다
    덜달면서 진한맛 원하시는 것 같아 올려 봐요
    조미료는 많이 들어 갑니다 조미료 싫으시면
    다시마로 육수내고 좀 적게 넣어 보세요

• 14.
    '24.8.30 1:43 PM (58.29.xxx.31)

엽떡도 좋아하는데 베트남고춧가루가 없어도 괜찮겠죠?

• 15. ...
    '24.8.30 1:43 PM (61.43.xxx.31)

https://youtu.be/DxV08NjmCTE?si=xy76-nxETfI7OnPt

전 이걸로 정착했어요

고추장 설탕 간장으로 끝입니다

• 16. 아~
    '24.8.30 1:45 PM (223.39.xxx.58)

밀키트~~국물떡볶이에 어묵 더사서 썰어넣고
    당면?ᆢ추가는 입맛대로ᆢ

• 17.
    '24.8.30 1:45 PM (58.29.xxx.31)

오우님 레시피 괜찮네요 그런데 참기름은 꼭 들어가야하나요?

• 18. ….
    '24.8.30 1:47 PM (211.234.xxx.194)

마늘 넣으면 어른맛인디유ㅜㅜ

원레시피 설탕양 많은거 빼면 이상하지 않은데요.
    같은 레시피라도 만드는 사람에 따라 맛이 다를거에요.

• 19. 기본
    '24.8.30 1:48 PM (218.146.xxx.192) - 삭제된댓글

고추장,고춧가루,간장,설탕,후추,미원

• 20. 오우
    '24.8.30 1:50 PM (211.60.xxx.178)

저는 떡을 사알짝 코팅하는 용도로 참기름을 씁니다.

그리고 점셋님, 제가 마늘이라고 했는데, 다진 마늘 오래 끓이면 애기들도 좋아하더라고요.
    저도 매운것 잘 못먹고 저희 아기조카도 그랬는데(지금 중딩)
    맛있게 잘 먹었어요. 취향에따라 점셋님 말씀처럼 마늘 안넣으셔도 괜찮을지도요!

아 그리고 저는 어간장을 살짝 넣습니다(감칠맛)

• 21. ...
    '24.8.30 1:52 PM (221.146.xxx.16)

저는 다담에서 나온 국물떡볶이 시판양념 썼는데 맛있더라구요
    입맛 따라 물 더부어서 간 조절하면 되고
    많이 맵지않아서 더 좋았어요

• 22.
    '24.8.30 1:53 PM (58.29.xxx.31)

점 세개님 레시피 댓글 보니 수많은 떡볶이레시피중 최고라고해서 혹하긴 하네요
    레시피를 그대로 따라하려다 강한 단 맛을 워낙 싫어해서 줄였거든요 그래서 맛이 안나나봐요
    밀키트도 풀무원 국물떡볶이는 가끔 사서 어묵 양배추 넣고
    만들긴해요 근데 좀 만 덜달았으면 한답니다

• 23. 시어머님
    '24.8.30 1:53 PM (58.230.xxx.181)

처음에 야채를(파, 양파) 기름에 먼저 볶아서 파기름 내고 떡볶이 하니깐 너무 진하고 맛있더라고요. 나머지는 다 비슷하고요. 국물은 반드시 육수로

• 24.
    '24.8.30 1:54 PM (115.138.xxx.158)

저는

https://youtu.be/tPfpVBBdhNI

레이먼킴이요

이거 하고부턴 여기에 정착
    언제든 가능

• 25.
    '24.8.30 1:54 PM (39.7.xxx.248)

https://www.10000recipe.com/recipe/6829760

이걸로 해보셔요.
    어묵은 떡이랑 처음부터 넣으시고요.

• 26.
    '24.8.30 1:59 PM (58.29.xxx.31)

멸치육수를 넣을까말까는 일단 안넣고 해보고 맛이 부족하면 멸치팩이나 동전육수 넣어볼게요
    모두 일부러 시간 내서 적어주신 것 무척 감사해요

• 27. 파요
    '24.8.30 2:19 PM (220.65.xxx.165)

마지막에 파넣고 우르르 한번 끓이세요
    넣고 안넣고 차이나고 풍미가 달라요

• 28. ^^
    '24.8.30 2:38 PM (39.114.xxx.84)

떡볶이 레시피 감사합니다

• 29. ...
    '24.8.30 3:18 PM (211.235.xxx.167)

코인육수 다시다 어묵탕국물 국시장국 중 있는거 아무거나 육수로 사용하시고
    고운고춧가루 고추장 조금 설탕 넣으신후
    떡 어묵 넣고 끓이다가 깨소금 후추로 마무리
    채소는 대파만 넣어요

설탕이 생각보다 많이 들어가야 맛있어요
    먹어보시고 입맛에 맞게 가감하셔요

• 30. 이거
    '24.8.30 3:20 PM (119.194.xxx.162)

윤이련님 레시피인데 맛있어요.
    이것저것 잡다하게 안들어가고
    파 많이, 어묵, 삶은 달걀. 고추장, 고춧가루.
    그런데 맛있어요.

https://youtu.be/roA-HHX9-GU?si=_BT_HQl30DOa-Cy4

• 31. 쉽게
    '24.8.30 4:09 PM (211.49.xxx.110)

대기업의 힘을 빌려보세요.
    식자재마트 가보면 멸치육수 파는게 있는데 그거 한수저 넣으면 진짜 파는맛 되구요.
    아님 다담이나 인터넷용 떡볶이 소스 파는거 반+대충 입맛대로 고추장 고춧가루 등 추가해서 드셔보셔요.

• 32. ..
    '24.8.30 4:11 PM (61.254.xxx.115)

떡볶이 레시피가 많네요 ~~^^

• 33. 00
    '24.8.30 4:46 PM (112.169.xxx.231)

편스토랑 류수영 레시피 제일 맛있어요

• 34. 10
    '24.8.30 5:59 PM (125.138.xxx.178)

다시마 멸치 육수 끓인 물에 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 간장 넣고 어묵, 떡 넣고 자작자작하게 되면 청양고추, 파 넣으면 누가해도 맛있는 떡볶이 됩니다.

• 35. 떡볶이
    '24.8.30 8:23 PM (119.64.xxx.246)

떡볶이 늘 실패인데
    도전해볼게요
    감사합니다

• 36. 고맙습니다
    '24.8.31 9:45 AM (218.238.xxx.80)

떡볶이 감사합니다