82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프리랜서라서 불안해요

매달 기본급 없이 소득의 득락이 심하니 항시 불안해요

제가 언제까지 돈을 잘 벌 수 있을까...

사람이 혼자몸으로 노후까지 살려면 20억은 있어야 할까요?

실상은 10억도 없어요

이럴 때 마음을 어떻게 다스릴까요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.13 3:09 PM (220.87.xxx.237)

기복이 있으면 불안하죠.
    불안감을 잠재우려면 일을 열심히 하는게 방법일 듯요.

• 2.
    '24.9.13 3:10 PM (210.96.xxx.10)

맞아요
    저도 프리랜서
    수입이 적어지면 불안해요
    코로나때 그 스트레스로 아팠어요
    아프고 나니까 돈보다 건강이 더 중요하다는걸 깨달았어요
    그래서 건강하면 됐다
    나중에 아끼고 살지 뭐
    이렇게 마음 다스립니다
    어쩔수 없죠

• 3.
    '24.9.13 3:11 PM (106.101.xxx.244)

일이야 늘 열심히 하죠. 그런데 일상에 지장줄만큼 마음이 불안해요

돈돈거리고 추잡해지는 듯해요. 이달말까지 여행가는데 이달 소득이 600만원도 안되니 너무 불안하고 제가 쪼잔해 지는것 같아요

• 4. ..
    '24.9.13 3:15 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

한달 소득 600 정도면 고소득자 아닌가요?
    그것도 못버는 달 기준 같은데..
    얼마쯤 되면 안불안하시겠어요?

• 5. 돈은
    '24.9.13 3:16 PM (106.102.xxx.203)

쓰기 나름인 거같아요.
    안쓰고자 들면 돈 들어갈 일이 없고
    쓰고자 들면 한정이 없죠.
    있는 돈 안에서 잘 운용하면 얼마든지
    살 수 있다고 봅니다.
    진짜 건강만 하면 살죠.
    남들 비교하고 남들 하는 만큼 다 하려니
    불안한거지 고요히 내 주어진 것안에서
    욕심 안부리고 살면 두려울게 없어요.

• 6. 건강
    '24.9.13 3:28 PM (106.101.xxx.244)

욕심을, 마음을 내려놔야 하는데...

무슨 욕심이 이리 사나울까요...

1천이면 조금 아쉽고, 1200이면 조금더 안될까? 이러고 1500이면 만족, 2천이면 대만족이에요

마지노선을 1천인데 이달은 600이 조금 안되니 갑갑하고 자꾸 돈 많이 버는 사람과 비교하게 되어서 위축되네요

• 7. 그게
    '24.9.13 3:30 PM (118.235.xxx.222)

저축액이 없어서 그런거 아닐까요
    저는 월 소득 3분의 1로 줄어 200대가 되었고 저축액도 없는데 기운이 안나요 이대로 아사하고 싶은데 먹는건 잘 먹네요

• 8.
    '24.9.13 3:34 PM (106.101.xxx.244)

저는 저축액은 2억이고, 6억은 자산관리사에게 맡겼어요

성격인것 같아요. 돈에 발발 떨고 최악만을 가정하면서 두려워하는 거요

• 9. 그냥이
    '24.9.13 3:37 PM (117.111.xxx.169)

많이 버시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대체 왜 불안하시지?

전 그거에 반의 반 벌어요 프리인데

• 10. 시간내서
    '24.9.13 3:38 PM (223.62.xxx.254)

병원 상담 가고 약 좀 받아 보세요.

• 11.
    '24.9.13 3:40 PM (106.101.xxx.244)

상담 받았더니 어린시절 돈에 트라우마 있냐고 하길래 없다고 했어요

불안이 큰 성격이라서 암보험도 빵빵하게 들었어요

남편이 없어서 그럴까요?

• 12. 그냥이
    '24.9.13 3:43 PM (117.111.xxx.169)

성격이신거 같은데
    차라리 프리 말고 정규직 들어가시는건 어떨지

• 13. 정규직
    '24.9.13 3:57 PM (106.101.xxx.80)

정규직은 급여가 적어서 못 살것 같아요ㅠ

의사가 아닌 이상, 임금 받는 것은 한계가 있어서요

• 14. 성격때문인데
    '24.9.13 4:05 PM (112.133.xxx.134) - 삭제된댓글

어쩌라고요. 현금8억이면 부부라도 괜찮은데요.
    성격은 못바꾸니 어쩔수없이 불안을 안고 사셔야죠.
    저라면 노후준비 끝났다하고 탱자탱자 살고 있을거에요.

• 15. ...
    '24.9.13 4:09 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

유독 돈 욕심 많은 사람 제 주위에도 한명 있는데 우린 그를 돈미새라고 불러요.
    통장에 수억 쌓아놓고 징징징

• 16. ...
    '24.9.13 4:11 PM (106.102.xxx.20)

저도 싱글 프리랜서인데 저는 님 자산만큼 있으면 평생 살수 있고 걱정도 없을듯요. 지금도 자산도 없고 일 없을때도 있지만 뭐 당장 빈곤하지는 않으니까 걱정도 별로 안해요.

• 17. o o
    '24.9.13 4:30 PM (73.86.xxx.42)

어떤쪽 프리랜서인가요? 거기에 따라 답이 달라질것 같아요.

• 18. 성격
    '24.9.13 4:33 PM (39.117.xxx.171)

성격이 팔자라고 님성격이에요
    남보기엔 혼자면 그정도 살만한건데 욕심부리면서 불안한거봐요
    못고칠듯

• 19. 불안을 가장한
    '24.9.13 4:33 PM (116.120.xxx.193)

자랑글인가요?
    적게 버는 달이 600만원이면 고소득자잖아요.
    외벌이로 300만원에도 하는 가정 있는데
    혼자 600이면 고가품 사대지 않음 불안할 일이
    없겠네요.

• 20. 성격
    '24.9.13 4:34 PM (182.211.xxx.204)

돈이 모자라서가 아니라 불안한 성격이네요.
    원글님은 20억 있어도 불안할 거같아요.
    30억이면 괜찮을까 하면서...

• 21.
    '24.9.13 5:06 PM (175.223.xxx.74)

돈의 노예가 되신거에요.
    저도 프리랜서인데 제일 많이 벌때가 600이었어요.
    근데 800이 벌고싶어 미치겠더라고요.
    그때 깨달았죠 돈은 벌수록 더 욕망하게 되는 무서운 존재구나.
    그래서 오히려 일을 줄여서 저 자신의 욕망을 차단했어요.
    지금은 200버는데 대신 시간이 많아 만족합니다.
    재산은3억도 안돼요 나이는 50 ㅎ

• 22. ....
    '24.9.13 5:22 PM (110.13.xxx.200)

20억있어도 불안할 성격..
    여행가고 할거 다하면서 불안해하면 안되죠.
    진짜 불안하면 여행도 안가는데..

• 23. 8억
    '24.9.13 5:43 PM (116.43.xxx.82)

8억에 월 600을 버시는데
    불안하군요
    네... 그렇군요

• 24. 이런 글
    '24.9.13 5:50 PM (223.39.xxx.66)

짜증.

• 25. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '24.9.13 6:19 PM (118.235.xxx.143)

강남 출신인가 부부면 40억 있어야 노후준비되나요
    성격이 자신을 좀먹는것 같네요

• 26. 뭐냐
    '24.9.13 6:32 PM (223.39.xxx.217)

충분히 가졌구만
    가진 상태에서 너무 돈걱정하는 것도 추접
    아님 욕심이 많은 성격인듯

• 27. ...
    '24.9.13 6:40 PM (152.99.xxx.167)

부동산을 사세요
    고정자산이 있으면 좀 안정되요