82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드폰에 저장된 카드로도 교통카드로 쓸 수 있나요?

궁금 조회수 : 1,275

핸드폰에 카드 등록해놓고 다 사용하는데

대중교통은 이용해 본 적이 없어서요.

교통카드 기능이 있는 카드를 핸드폰에 등록해놓고

버스  탈때 기기에 대면 인식되나요?

아니면 일반 신용카드나 체크카드는 교통카드 기능이 있어도

실물 카드로 찍어야 인식이 되나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.30 9:50 AM (125.179.xxx.132)

ㅎ 저 마침 티머니 등록한걸로 오늘 대중교통 타려고
    영상보고 있엇는데
    이거 함보세요
    티머니든 캐쉬비든 등록해야 타실수있어요

https://youtu.be/Pn6tdhhnDyk?si=3WH5Snoms6zQXZmp

• 2. 한번더
    '24.8.30 9:50 AM (119.149.xxx.229)

삼성페이에 있는 카드라도
    삼성페이에 들어가서 교통카드로 등록해야 합니다.
    자세한건 네이버 검색하면 나옵니다

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.30 9:51 AM (211.207.xxx.153)

네 가능합니다.
    핸드폰상단을 쓸어내리면 나오는 아이콘버튼중에
    NFC버튼을 눌러서 활성화시켜주면
    내폰에 저장된 교통카드로 버스탈때 기기인식 가능해집니다.

• 4. 바람소리2
    '24.8.30 9:54 AM (114.204.xxx.203)

아이폰은 모르겠고 안드로이드 폰은 가능해요

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.30 9:55 AM (125.179.xxx.132)

211님 nfc만 눌러주면 안되구요
    제가 버스타고 망신당해봐서 알아요
    티머니 등록을 해야해요

• 6. ....
    '24.8.30 9:57 AM (110.13.xxx.200)

일단 유심이 nfc유심이어야 해요.
    안그럼 티머니 등록이 안됨.

• 7. 원글
    '24.8.30 9:57 AM (222.106.xxx.184)

아..등록을 한번 더 해야 하는군요.
    댓글들 감사합니다.~
    ㅇㅇ님 NFC버튼이 있네요! 오... 이것만 누르면 가능한거에요??
    감사합니다~~

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.30 10:13 AM (211.207.xxx.153)

아~~맞아요. 교통카드 등록!!
    해놓은지 오래돼서 등록과정을 깜박했어요..ㅠㅠ
    저는 삼성페이를 사용해서 원글님도 교통카드 등록할때 참고해 보시라고
    잘 정리된 블로그글 링크를 아래에 첨부합니다.
    https://1.gleam0807.com/93

• 9. 원글
    '24.8.30 10:13 AM (222.106.xxx.184)

아이고 어렵네요.^^;
    nfc버튼이 보이는건 그게 가능한 유심이어서 그런건가요
    아니면 nfc버튼은 기본적으로 있는거고 그게 활성이 가능한 유심이어야 하는건가요?

그리고 nfc 버튼이 있고 유심도 그게 활성되는 유심이 있어도
    역시나 다시 또 티머니? 등록단계를 또 거쳐야 한다는 건가요?

• 10. 한번더
    '24.8.30 10:19 AM (119.149.xxx.229)

순서 정리합니다.
    1. 카드를 삼성페이에 등록
    2. 삼성페이에 등록된 카드를 다시 교통카드로 쓸 수 있게 등록
    - 윗댁 참고
    3. Nfc활성화

알뜰폰 요금제 사용하는 분들 중에서
    Nfc기능이 없는 유심도 있어요
    저는 추가요금내고 nfc가능이 있는 유심으로 샀어요

• 11. 원글
    '24.8.30 10:40 AM (222.106.xxx.184)

오~~ 다들 감사합니다!!
    한번더님.
    2번까지 하고서 끝나는게 아니라
    3번까지 버튼 눌러서 켜놓아야 하는 거군요?

만약 2번까지 했는데 nfc가 안돼는 유심이면 교통카드로 사용이 안돼겠고요.

• 12. 한번더
    '24.8.30 4:22 PM (119.149.xxx.229)

네 nfc가 안되는 유심이면 교통카드가 안됩니다