82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

mbti 만으로는 성격 설명이 안됨

23234234234 조회수 : 1,069

같은 mbti 여도 애니어그램에 따라 성격이 정반대인것도 많아요

진짜 성격분석 하려면, MBTI 랑 애니어그램이랑 같이 복합적으로 해야 해요

울나라엔 아직 안알려진거 같은데 해외 사이트 보면 이 2개라 표로 정리되서 나온것도 많아요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.29 3:10 PM (118.32.xxx.104)

당연한거 아닌가요
    사람 성격이 얼마나 다면적인데요

• 2. 그냥
    '24.8.29 3:26 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

우리나라에서 유행하는 거지 수많은 성격분석 중에 하나일 뿐이에요.

• 3. 지하철
    '24.8.29 3:26 PM (118.235.xxx.29)

mbti 뿐인가요.
    혈액형, 띠로 성격 구분하는 사람들도 있잖아요.
    하...

그런데 제가 이렇게 얘기하면 intp라서 그렇대요. 에휴...

• 4. 원글
    '24.8.29 3:58 PM (112.153.xxx.101)

저도 인팁이에요. 인팁도 애니어그램에 따라 엄청나게 달라요..저도 깜놀. 같은 애니어그램 번호도 날개가 몇번인지에 따라 성격 정반대요

• 5. .....
    '24.8.29 4:00 PM (218.146.xxx.192) - 삭제된댓글

Mbti 보다 애니어그램이 더 정확한 것 같아요.
    더 깊이 들어가려면 별자리,사주도 같이 보면 좋고요.

infj
    3번 날개 4번
    쌍둥이 자리
    정유일주

전데,이런 쪽에 관심 많은 사람은 이 네 개만,봐도 세상 살기 참,힘든 사람이구나...할 걸요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '24.8.29 4:15 PM (115.138.xxx.158)

제대로 검사해서 받은 intp인데 저도 에니어그램 하고 싶은데
    시간이 없어요 예전 무슨 프로 보니 mbti 보다 어떤 건 애니어가 더 정확히 맞추던데

• 7.
    '24.8.29 4:18 PM (123.212.xxx.149)

저도 에니어가 더 잘 설명한다고 느끼지만 대중화되기엔 좀 어려워요.
    mbti처럼 겉으로 드러나는게 아니라 본인이 공부를 해야 알 수 있으니까요.
    mbti는 한계가 명확하지만 쉬워서 그 효용성이 크다고 생각합니다
    요새는 사주도 조금 공부중인데 이 모든 걸 다 합치니 정말 저를 잘 설명해주더라구요.
    뭐든 하나로는 부족한 듯.

• 8. 원글자
    '24.8.29 4:18 PM (112.153.xxx.101)

192님 넘 반가요! 저랑 비슷한 분 첨 봐요 INTP 4w5(보헤미안) 전갈자리 계묘일주..에요 ㅎ

• 9. 저도
    '24.8.29 10:50 PM (183.98.xxx.141)

에니어가 더 나아요
    실은 이게 더 쉬운데

사주도 보고 있습니다. 정말 좋은 체계에요